8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел ипотечной квартиры

Здравствуйте! Квартира в ипотеки 3 года, что должен сделать муж что бы отказаться от доли в квартире? Квартира в общей собственности.

16 марта 2015, 04:10, Галина, г. Красноярск
Евгений Урванцев
Евгений Урванцев
Юрист, г. Кемерово

Добрый день! Ваш супруг может оформить на Вас договор купли-продажи, либо дарения. Но все эти сделки можно оформить только с согласия организации у которой квартира находится в залоге. С уважением, Урванцев Евгений.

16 марта 2015, 04:14
1
0
1
0

Соглашусь с коллегой, что по продаже я допустил ошибку, но вот подарить долю возможно. Если квартира находится в общей совместной собственности, то заключается соглашение о разделе имущества, а после этого возможно дарение. А продать долю возможно после расторжения брака, т. е. уже бывшему супругу (супруге).

16 марта 2015, 06:06
Консультация юриста бесплатно
Данил Шмелев
Данил Шмелев
Юрист,

Здравствуйте!

Квартира в общей собственности

Ваш супруг может оформить на Вас договор купли-продажи, либо дарения.

Если квартира в общей собственности купля продажа или дарение между супругами не допускается! Это все равно, что дарить самому себе.

что должен сделать муж что бы отказаться от доли в квартире?

Заключить брачный договор или соглашение о разделе общего имущества супругов.

В соответствии ст. 37 Закона об ипотеке, Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.


16 марта 2015, 05:35
1
0
1
0

Если квартира находится в общей совместной собственности, то заключается соглашение о разделе имущества, а после этого возможно дарение.

Все верно, после того как режим собственности будет изменен (на общую долевую) с ней можно заключать сделки между супругами. Продать нельзя потому что деньги тоже общие. Можно подарить или заключить мену.

16 марта 2015, 06:58
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Каковы мои права в случае раздела ипотечной квартиры при разводе?
Раздел ипотечный квартиры при разводе. Добрый день! У меня с мужем дело идёт к разводу, у нас квартира взята в ипотеку под материнский капитал, у меня две дочери, первая не от него, удочерение на него я не оформляла, второй ребенок общий. Ипотечный кредит взят на него, тк банк сослался на то, что я была в декретном отпуске и не имею возможности оплачивать этот кредит, естественно, свидетельство о собственности на эту квартиру тоже оформлена на него. Документы о выделении долей на нас и детей мы оформляли у нотариуса. И сейчас он меня уверяет, что я никто в этой квартире, что могу рассчитывать только на возврат материнского капитала и все. Дело в том, что половину за эту квартиру сумму дала его мать (с продажи квартиры которая была в собственности у нее и моего мужа) и теперь муж говорит, что на эту сумму я не смогу претендовать, тк его мать каким-то образом нотариально заверила эти деньги. А ещё часть которую мы оплачиваем сейчас, я тоже не смогу рассчитывать, тк он числится плательщиком, а не я. Что я в этой квартире никто, что он может в любой день меня выгнать и не выпускать. В данный момент документы на квартиру он вывез из дома и сказал, что они у его адвоката. Скажите, пожалуйста, что мне делать? И так ли это все, что он мне говорит?
19 февраля 2020, 14:03, вопрос №2690603, Анастасия, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Как будет проходить раздел ипотечной квартиры между супругами при разводе?
Разводимся с супругом. Интересует вопрос раздела ипотечной квартиры между супругами, с использованием отступных. На момент развода имеем квартиру в ипотеку. По ипотечному кредиту супруг титульный заемщик я созаемщик. Договорились, что долг по кредиту буду выплачивать я и соответственно квартира переходит в мою собственность, а я выплачиваю ему отступные. На выходе я хочу просить банк переделать договор на меня, быть собственником квартиры, при этом супруг остается с деньгами и выходит из состава заемщиков по кредитному договору. Подскажите, пожалуйста, возможна ли эта процедура и какие действия я должна предпринять? Заранее Вас благодарю, за обратную связь!
22 апреля 2016, 15:47, вопрос №1230268, Елена, д. Раменское
1 ответ
Раздел имущества
Соглашение о разделе ипотечной квартиры между бывшими супругами
нужна форма, пример соглашения о разделе ипотечной квартиры, в разводе. Три года назад взяли с мужем ипотеку, год назад развелись. Ипотеку перестал платить( он заемщик, я-созаемщик). В банке дали список документов которые надо собрать, чтоб на меня переоформить ипотеку. в списке имеется соглашение о разделе имущества, хотелось бы грамотно его составить. Двухкомнатная квартира , у каждого по 1/4 доле: у меня, у двух дочек и у него. Помогите пожалуйста! если еще нужна какая нибудь информация, пишите.
04 декабря 2015, 05:49, вопрос №1060738, Марина, г. Сургут
1 ответ
Заключение и расторжение брака
Соглашение о разделе ипотечной квартиры между супругами с отступными
Разводимся с женой. Интересует вопрос раздела ипотечной квартиры между супругами, с использованием отступных. На момент развода имеем квартиру в ипотеку. Ипотечный кредит оформлен на меня, она со заемщик. Договорились, что квартира переходит в мою собственность, а я выплачиваю ей отступные. Как оформить указанный документ без нотариуса так как свидетельство о расторжении брака еще нет (желательно образец). Указанный соглашение необходимо для предоставления в банк для вывода ее из состава со заемщиков по ипотечному кредиту.
17 февраля 2014, 12:40, вопрос №372494, Дмитрий, г. Ханты-Мансийск
5 ответов
200 ₽
Вопрос решен
Раздел имущества
Какова доля мужа при разделе ипотечной квартиры между супругами
Какова доля мужа при разделе ипотечной квартиры между супругами, если при ее покупке, 70% от ее стоимости, оплатили его родители, на остальные 30% оформлен ипотечный договор на мужа, по которому собственно он и платит. При этом на погашение части кредита использован материнский капитал. Как осуществляется раздел ипотечной квартиры между супругами? Спасибо.
29 ноября 2012, 08:58, вопрос №29076, Рамиля, г. Альметьевск
4 ответа
Дата обновления страницы 16.03.2015