8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязан ли наследник платить кредит

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, обязан ли наследник выплачивать кредит умершего человека, если у него были просрочки?

Заранее спасибо!

16 марта 2015, 00:09, Михаил, г. Белогорск
Сергей Сыроватский
Сергей Сыроватский
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Если жизнь заемщика была застрахована, то обязательство по погашению кредитной задолженности будет возложено на страховую компанию, при своевременном обращении родственников по данному вопросу.

Кто платит кредит за умершего?

Если человек, который брал кредит в банке, скончался, то обязательства по уплате задолженности, согласно законодательству РФ, будет возложено на его ближайших родственников, которые вступили в право о наследстве.

Если ваш родственник скончался, не погасив долг по кредиту, и при этом по условиям договора не была предусмотрена страховка жизни заемщика, то банк может переложить обязательства на вас по уплате задолженности умершего клиента.

Банк, согласно российскому законодательству, имеет право предъявить вам требование о погашении кредитной задолженности за вашего умершего родственника, если:

  • с даты смерти прошло пол года;
  • вы оформили право о наследстве.

Если в право о наследстве вступили несколько человек, то задолженность по кредиту будет разделяться между всеми лицами, согласно установленной доли имущества.

В каких случаях не нужно будет выплачивать кредит за родственника?

Банк не сможет обязать вас погашать кредит умершего родственника, если вы не оформляли право о наследстве. В противном случае, вы имеете полное право обратиться в соответствующие органы для возбуждения дела о вымогательстве.

Помните, даже вступление в право о наследстве не обязывает вас сразу выплачивать кредит. Для этого необходимо решение суда, поскольку именно суд определяет окончательную сумму погашения задолженности, учитывая имеющиеся штрафы и проценты за пользование кредитом. Штрафы и проценты за пользование кредитом начисляются банком только при жизни заемщика. Со дня смерти заемщика, банк должен прекратить начисление любых штрафов и процентов по кредиту. В любом случае, суд должен вынести решение, согласно которому и определят лиц, на которых будет возложено обязательство по погашению банковского кредита умершего.

16 марта 2015, 03:23
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Кредитование
Обязаны ли наследники платить долг по кредиту если кредит тянется с 2016 года был приостановлен в 2019 году
Здравствуйте. Мы вступили в наследство и нас нотариус не сообщил что за умершим был кредит непонашенный. Обязаны ли наследники платить долг по кредиту если кредит тянется с 2016 года был приостановлен в 2019 году. Родственник умер в 2019г.
24 апреля 2020, 04:07, вопрос №2753490, Наталья, г. Киров
1 ответ
Наследство
Обязаны ли мы платить кредит, если в наследство мы не вступали?
Здравствуйте,Мама умерла 4 года назад!У неё остался кредит в Сбербанке о котором мы не знали!Сейчас на имя наследников пришло письмо из страховой компании что мы должны собрать документы на страховой случай!но по списку половина документов у нас нет на руках! Обязаны ли мы платить кредит если в наследство мы не вступали!?
18 февраля 2020, 14:10, вопрос №2689286, Любовь, г. Сертолово
1 ответ
Наследство
Обязан ли наследник платить долг по квартплате?
При вступлении в наследство(квартира) за умершим числился долг по решению суда, который удерживался через судебных приставов. Долг составлял 420 т.р. Квартира по оценке составила 350 т.р. Сумма через решение суда 350 т.р. была удержана с наследника. На момент смерти за квартирой был долг за квартплату 20 т.р. Обязан ли наследник платить долг по квартплате?
11 августа 2017, 17:10, вопрос №1721727, Ирина, г. Екатеринбург
4 ответа
Кредитование
Обязана ли я платить кредит за покойного мужа?
Здравствуйте! Муж умер 3 года назад. Остался кредит на его имя. С похоронных денег заплатила часть кредита, но потом платить дальше не смогла, т.к. на попечении остались 2 несовершеннолетних ребенка. Я не поручитель и в документах о кредите не расписывалась. В банк предоставила свидетельство о смерти. Недавно начали названивать на сотовый телефон представители банка и требовать оплатить данный кредит (набежали пени в очень большом кол-ве и сумма просто огромная). Запугивают тем, что будут обращаться в органы опеки. Обязана ли я платить кредит за человека, которого нет в живых уже 3 года? к сожалению кредитные документы я не нашла, и не знаю была ли страховка от смерти. спасибо!
27 июня 2016, 12:38, вопрос №1296844, Гульнара, г. Новоуральск
1 ответ
ЖКХ
Обязан ли наследник платить коммунальные услуги, если в квартире никто не проживает?
Собственник квартиры умер,В квартире никто не прописан,В течении 6 месяцев вступаю в права наследника ,В эти 6 месяцев обязан ли наследник платить комунальные услуги если в квартире никто не проживает, Спасибо,
11 августа 2015, 09:33, вопрос №936829, ВОЛОДЯ, г. Калининград
1 ответ
Дата обновления страницы 16.03.2015