Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Обязан ли наследник платить кредит

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста, обязан ли наследник выплачивать кредит умершего человека, если у него были просрочки?

Заранее спасибо!

16 Марта 2015, 03:09, вопрос №763396 Михаил, г. Белогорск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Если жизнь заемщика была застрахована, то обязательство по погашению кредитной задолженности будет возложено на страховую компанию, при своевременном обращении родственников по данному вопросу.

    Кто платит кредит за умершего?

    Если человек, который брал кредит в банке, скончался, то обязательства по уплате задолженности, согласно законодательству РФ, будет возложено на его ближайших родственников, которые вступили в право о наследстве.

    Если ваш родственник скончался, не погасив долг по кредиту, и при этом по условиям договора не была предусмотрена страховка жизни заемщика, то банк может переложить обязательства на вас по уплате задолженности умершего клиента.

    Банк, согласно российскому законодательству, имеет право предъявить вам требование о погашении кредитной задолженности за вашего умершего родственника, если:

    • с даты смерти прошло пол года;
    • вы оформили право о наследстве.

    Если в право о наследстве вступили несколько человек, то задолженность по кредиту будет разделяться между всеми лицами, согласно установленной доли имущества.

    В каких случаях не нужно будет выплачивать кредит за родственника?

    Банк не сможет обязать вас погашать кредит умершего родственника, если вы не оформляли право о наследстве. В противном случае, вы имеете полное право обратиться в соответствующие органы для возбуждения дела о вымогательстве.

    Помните, даже вступление в право о наследстве не обязывает вас сразу выплачивать кредит. Для этого необходимо решение суда, поскольку именно суд определяет окончательную сумму погашения задолженности, учитывая имеющиеся штрафы и проценты за пользование кредитом. Штрафы и проценты за пользование кредитом начисляются банком только при жизни заемщика. Со дня смерти заемщика, банк должен прекратить начисление любых штрафов и процентов по кредиту. В любом случае, суд должен вынести решение, согласно которому и определят лиц, на которых будет возложено обязательство по погашению банковского кредита умершего.


    16 Марта 2015, 06:23
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.