Консультируйтесь с юристом онлайн

820 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
820 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Препятствие увольнению и денежное взыскание

1. С октября прошлого года я работаю водителем погрузо-разгрузочной техники на складе хранения с коллективной (бригадной) ответственностью. В ходе проведения инвентаризаций в начале текущего года, обнаружились большие недостачи товара. Сотрудники службы безопасности вызвали меня для объяснения им определенных действий совершаемых мной в рабочем процессе, которые были зафиксированы камерами видеонаблюдения склада в определённый период и вызвали у них подозрения. Показав мне, видеозапись и взяв с меня объяснение в письменном виде, выяснилось, что ни каких противоправных действий мною не совершалось. После этого меня ознакомили с приказом о проведении служебного расследования под мою личную подпись и отстранили от работы на время проведения этого расследования.

Вопрос: Могу ли я расторгнуть трудовой договор, не дожидаясь завершения служебного расследования и какие денежные взыскания может наложить на меня организация в связи недостачей товара, если никаких фактов кражи и порчи имущества не выявлено???

2. Организация имеет действующий дополнительный склад хранения в другом районе города. К работе этого склада и проводимым на нём организационным мероприятиям я ни когда не привлекался.

Вопрос: Имеет ли право организация, привлечь меня к какой либо ответственности из-за выявленной недостачи товара на данном складе хранения???

16 Марта 2015, 03:00, вопрос №763394 Георгий, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Евгения
    г. Пермь
    Общаться в чате

    Добрый день! 

    Так как у вас установлена коллективная (бригадная) ответственность, работодатель должен предъявить ущерб бригаде в целом. Но до этого работодатель обязан провести расследование. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива (бригады) должен доказать отсутствие своей вины.

    Если в добровольном порядке вы не согласитесь возмещать ущерб, работодатель сможет обратиться в суд, суд в таком случае привлечет к участию всю бригаду и установит степень вины каждого работника и размер возмещаемого им ущерба. Если докажете в суде, что вашей вины нет, в отношении вас взыскание не будет проводиться. 

     

    Вопрос: Могу ли я расторгнуть трудовой договор, не дожидаясь завершения служебного расследования и какие денежные взыскания может наложить на меня организация в связи недостачей товара, если никаких фактов кражи и порчи имущества не выявлено???

    Георгий

    Расторгнуть трудовой договор вы можете, но это не помешает работодателю обратиться в суд. 

    16 Марта 2015, 09:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.