Консультируйтесь с юристом онлайн

1308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1308 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Выбор поликлиники и врача

Здравствуйте,я знаю,что с некоторых пор можно выбрать поликлинику и врача.Вчера мне сказали,что этот закон уже не работает,что врачу платят только за лечение прикрепленных по прописке граждан Правда ли это?

16 Марта 2015, 00:37, вопрос №763352 Марина, г. Петропавловск-Камчатский
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Получение бесплатной (бюджетной) медицинской помощи в рамках ОМС возможно в поликлинике по выбору, в том числе не по месту регистрации по месту жительства. Это предусмотрено пп. 4 п. 1 ст. 16 Закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ; п. 1 ст. 21 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ и Приказом Минздравсоцразвития России № 206н от 26.04.2014
    www.rg.ru/2012/05/30/medicine-dok.html
    Вы имеете право выбрать медицинскую организацию не чаще одного раза в год (исключение — изменение места жительства или местапребывания), а в поликлинике можете выбрать участкового, подава заявление на имя руководителя поликлиники согласно  - ч. 2 ст. 21 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ
    2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

    Таким образом данное право за пациентом сохранено на данный момент.

    Однако главврач может отказать в прикреплении в данную поликлинику и к данному врачу по причине перегруженности. В этом случае следует обратиться в департамент здравоохранения и уточнить, соответствует ли причина отказа действительности.

    16 Марта 2015, 00:45
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виолетта
    Юрист, г. Раменское
    Общаться в чате

    Да, правда, у Вас имеется право прикрепится к поликлинике 1 раз в год и выбрать врача для оказания вам мед. услуг.

    Правда ли это?

    Марина

    В соответствии со статьей 16 главы 4 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и статьей 21 главы 4 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в российской Федерации» при оказании медицинской помощи в рамках программы обязательного медицинского страхования застрахованные лица имеют право на выбор врача, а также на выбор медицинской организации.

    Порядок выбора гражданином медицинской организации определен приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 апреля 2012 № 406н «Об утверждении порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи».

    Выбор врача: врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера осуществляется в выбранной медицинской организации с учетом его согласия и не чаще, чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) (Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 15 мая 2012 г. № 543н «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению»).

    • Выбор осуществляется путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации в соответствии с установленным законодательством порядке.

    При выборе медицинской организации и врача застрахованные лица имеют право на получение информации в доступной форме:

    • о медицинской деятельности, осуществляемой медицинской организацией;
    • о врачах, их уровне образования и квалификации.
    www.mofoms.ru/?page_id=3282

    16 Марта 2015, 00:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дмитрий
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Электросталь
    Общаться в чате

    Марина, здравствуйте!

    нет, это не правда

    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

    ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ МЕДИЦИНСКОМ СТРАХОВАНИИ
    В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    Глава 4. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ЗАСТРАХОВАННЫХ ЛИЦ, СТРАХОВАТЕЛЕЙ, СТРАХОВЫХ МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И МЕДИЦИНСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

    Статья 16. Права и обязанности застрахованных лиц

    1. Застрахованные лица имеют право на:


    4) выбор медицинской организации из медицинских организаций, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством в сфере охраны здоровья;


    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_171752/?frame=3
    © КонсультантПлюс, 1992-2015

    16 Марта 2015, 00:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Марина.

    Вы вправе выбрать в порядке, установленном Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н «Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи» (Зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2012 N 24278). 

    Вам нужно написать заявление в ту мед организацию, которую вы выберите.

    Желаю вам удачи!

    16 Марта 2015, 00:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Не так. Закон еще никто не менял и не изменял.

    Вы имеете право на выбор мед. организации в рамках бесплатного обслуживания, но не чаще раза в год в поликлинике. Так же и врача раз в год сменить можете. 

    Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ(ред. от 08.03.2015)«Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

    Статья 21. Выбор врача и медицинской организации
    1. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача. 

    2. Для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу,не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

    3. Оказание первичной специализированной медико-санитарной помощи осуществляется:

    1) по направлению врача-терапевта участкового, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача), фельдшера, врача-специалиста;

    2) в случае самостоятельного обращения гражданина в медицинскую организацию, в том числе организацию, выбранную им в соответствии с частью 2 настоящей статьи, с учетом порядков оказания медицинской помощи.

    4. Для получения специализированной медицинской помощи в плановой форме выбор медицинской организации осуществляется по направлению лечащего врача. В случае, если в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи принимают участие несколько медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь по соответствующему профилю, лечащий врач обязан проинформировать гражданина о возможности выбора медицинской организации с учетом выполнения условий оказания медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

    6. При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи выбор медицинской организации (за исключением случаев оказания скорой медицинской помощи) за пределами территории субъекта Российской Федерации, в котором проживает гражданин, осуществляется в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

    Порядок прописан в 

    МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ



    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


    ПРИКАЗ



    от 26 апреля 2012 г. N 406н


    ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА



    ВЫБОРА ГРАЖДАНИНОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРИ ОКАЗАНИИ



    ЕМУ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ В РАМКАХ ПРОГРАММЫ
    ГОСУДАРСТВЕННЫХ



    ГАРАНТИЙ БЕСПЛАТНОГО ОКАЗАНИЯ ГРАЖДАНАМ МЕДИЦИНСКОЙ
    ПОМОЩИ

    Но тут ничего в принципе нет по срокам, только какие нужны документы, они стандартные. 

    undefiundefined.pngned.png
    16 Марта 2015, 00:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Курганинск
    Общаться в чате

    Марина, здравствуйте!

    Согласно ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» при оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача.

    На основании п. 4 Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.2012 N 406н, для выбора медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, Вам необходимо лично или через своего представителя обратиться в выбранную Вами медицинскую организацию с письменным заявлением о выборе медицинской организации, которое содержит следующие сведения:

    1) наименование и фактический адрес медицинской организации, принявшей заявление;

    2) фамилия и инициалы руководителя медицинской организации, принявшей заявление;

    3) информация о гражданине:

    фамилия, имя, отчество (при наличии);

    пол;

    дата рождения;

    место рождения; гражданство;

    данные документа, предъявляемого согласно пункту 5 настоящего Порядка; место жительства (адрес для оказания медицинской помощи на дому при вызове медицинского работника); место регистрации; дата регистрации; контактная информация;

    4) информация о представителе гражданина (в том числе законном представителе):

    фамилия, имя, отчество (при наличии);

    отношение к гражданину;

    данные документа, предъявляемого согласно пункту 5 настоящего Порядка; контактная информация;

    5) номер полиса обязательного медицинского страхования гражданина;

    6) наименование страховой медицинской организации, выбранной гражданином;

    7) наименование и фактический адрес медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь, в которой гражданин находится на обслуживании на момент подачи заявления.

    При подаче заявления предъявите оригиналы следующих документов:

    паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;

    полис обязательного медицинского страхования.

    В соответствии с ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ для получения первичной медико-санитарной помощи гражданин выбирает медицинскую организацию, в том числе по территориально-участковому принципу, не чаще чем один раз в год (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина). В выбранной медицинской организации гражданин осуществляет выбор не чаще чем один раз в год (за исключением случаев замены медицинской организации) врача-терапевта, врача-терапевта участкового, врача-педиатра, врача-педиатра участкового, врача общей практики (семейного врача) или фельдшера путем подачи заявления лично или через своего представителя на имя руководителя медицинской организации.

    Таким образом, в случае медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи право на выбор мед.организации и врача можно реализовать путем подачи заявления руководителю (главврачу) этой организации. Но будет учитываться согласие самого врача.

    Если речь идет о первичной медико-санитарной помощи, то выбирать мед. организацию и врача можно 1 раз в год и тоже по заявлению.

    16 Марта 2015, 01:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.