Консультируйтесь с юристом онлайн

284 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
284 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как законно уйти из дома?

Здравствуйте, мне 17 лет, дома дела обстоят не ахти, мне разрешается гулять только до 8, но вы поймите мою натуру, что не могу я гулять до 8, у меня бурлит и плещет молодость, а мне ее ограничивают, дома вечные скандалы, хочу летом съехать, но мать грозит заявлением в полицию. Что делать? 18 исполнится только в ноябре 2015. Как обойти закон?

15 Марта 2015, 23:48, вопрос №763337 Тата, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    "… мне 17 лет, дома дела обстоят не ахти, мне разрешается гулять только до 8, но вы поймите мою натуру, что не могу я гулять до 8, у меня бурлит и плещет молодость, а мне ее ограничивают, дома вечные скандалы, хочу летом съехать, но мать грозит заявлением в полицию. Что делать? 18 исполнится только в ноябре 2015. Как обойти закон?"

    Устраивайтесь на работу по трудовому договору, тогда органы опеки и попечительства с согласия родителей смогут принять решение об эмансипации. после идите куда хотите и делайте что хотите. Еще, как вариант, можете поступить учиться на очное или вечерне-заочное и продолжать работать. Выбор всегда есть, но удобен ли он нам?!

    16 Марта 2015, 08:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Как вариант, вы можете поступить в высшее учебное заведение, предоставляющее студентам общежитие, в этом случае у вас будет жилье. Одновременно устроиться на работу по трудовому договору.  Тогда у вас будет право на эмансипацию. К сожалению, пока вы не объявлены полностью дееспособной, ответственность по вашим обязательствам, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения вами вреда, несут ваши родители.

    Статья 27. Эмансипация

    1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

    Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства — с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия — по решению суда.

    2. Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.



    16 Марта 2015, 10:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.