Консультируйтесь с юристом онлайн

264 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
264 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Решение суда

Здравствуйте.

Вопрос следующий:

Адвокаты запрашивают в свою пользу 30%,Юрист в Военном комисариате все 60% от обшей суммы индексаций пенсий. Имея такое решение Суда разве необязано Комисариат выплачивать индексацию пенсии постоянно без последуюших исков в суды??? Заранее благодарен Всем спасибо.

2-1194/09

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Махачкала 18. 09. 2009г.

Кировский районный суд г. Махачкалы в составе: председательствующего Магомедова Я.Р.,

с участием представителя истца по доверенности Магомедаминова С.М., представителя ответчика - Военного Комиссариата РД Махмудова М.А. при секретаре Хизриевой Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Махачкале дело по иску Гасанова И.М. к Военному Комиссариату Республики Дагестан о возмещении вреда, причинённого повреждением здоровья при исполнении обязанностей военной службы,

УСТАНОВИЛ:

Гасанов И.М. обратился в суд с иском к Военному Комиссариату РД о возмещении вреда, причинённого здоровью при исполнении обязанностей военной службы, указывая, что решением Кировского районного суда г. Махачкалы РД от 31 июля 2008 года постановлено взыскивать с Военного Комиссариата РД за счет средств федерального бюджета в пользу Гасанова И.М. в счет возмещения вреда, причиненного здоровью ежемесячные выплаты в счет возмещения вреда здоровью в размере по 13 830 рублей за период с 01.06.2008г. по 01.07.2009г. с последующей индексацией в установленном законом порядке.

В судебном заседании представитель истца Магомедаминов С.М. исковые требования поддержал и просил их удовлетворить по основаниям, изложенным в его исковом заявлении.

Представитель ответчика Махмудов М.А. в судебном заседании требования истца не признал, в удовлетворении иска просил отказать.

Заслушав объяснения сторон, исследовав письменные доказательства по делу, суд приходит к выводу, что иск Гасанова И.М. подлежит удовлетворению.

Так установлено, что решением Кировского районного суда г. Махачкалы РД от 31 июля 2008 года уже установлена обязанность ответчика индексировать выплаты в счет возмещения вреда здоровью. Между тем, ответчик эту обязанность не исполняет, несмотря на то, что истец обращался с заявлением об индексации ежемесячных выплат в ВК РД. На это заявление ВК РД никак не отреагировало, что и явилось основанием для подачи соответствующего иска.

В настоящее время инвалидность Гасанову И.М. установлена бессрочно, что подтверждается справкой серия МСЭ-2007, соответственно, выплаты в счёт возмещения вреда здоровью также должны производиться пожизненно, начиная с 01.07.2009г.

Размер ежемесячных выплат при принятии решения Кировского районного суда г. Махачкалы РД от 31 июля 2007 года был определён в размере 13 830 рублей.

Согласно ст. 318 ГК РФ сумма, выплачиваемая по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина: в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью индексируется с учетом уровня инфляции в порядке и случаях, которые предусмотрены законом.

Степень удорожания стоимости жизни (уровень инфляции) устанавливается в РФ ФЗ о федеральных бюджетах на соответствующий финансовый год, которые носят единственно официальный характер.

В соответствии со ст. 1 ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год» уровень инфляции составил 1,13%.

Таким образом, расчет индексации ежемесячных выплат взыскиваемых в пользу заявителя будет следующим: индексированный с января 2009 года утраченный заработок заявителя составит 13 830 х 1,13 % = 15 628 рублей. Таким образом, с июля 2009 года по сегодняшний день (по август 2009г. включительно) прошло 2 месяца, соответственно 15 628 х 2 = 31 256 рублей. И с сентября 2009г. ежемесячные выплаты в счет возмещения вреда здоровью заявителя подлежат в размере по 15 628 рублей.

В соответствии с ч.1 ст. 1092 ГК РФ возмещение вреда, вызванного уменьшением трудоспособности или смертью потерпевшего, производится ежемесячными платежами.

Согласно п. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

Исходя из этого, вопрос о правомерности этих выплат не является предметом данного спора, и эти обстоятельства не доказываются и не подлежат оспариванию.

Указом Президента РФ № 1132 от 01.09.2007г. утверждено Положение о военных комиссариатах.

Согласно п.2 данного Положения военные комиссариаты являются территориальными органами Министерства обороны Российской Федерации в субъектах Российской Федерации, муниципальных образованиях и входят в состав военных округов (в состав Балтийского флота).

Военный комиссариат имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и со своим наименованием, а также лицевые счета в территориальном органе Федерального казначейства.

В соответствии с п.11 Положения основными задачами военных комиссариатов являются:

- организация и проведение работы по пенсионному и социальному обеспечению граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, назначение указанным лицам предусмотренных для них законодательством Российской Федерации пенсий, пособий, предоставление компенсаций и других выплат;

- организация и осуществление информационной работы по вопросам пенсионного v обеспечения граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, предоставления им социальных гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.

Таким образом, Военный Комиссариат РД является юридическим лицом и на него возложена обязанность от имени Министерства --обороны,-Российской—Федерал ям—гет обеспечению реализации всех льгот, гарантий и компенсаций, предоставленных гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Исходя из этого обязанность по возмещению вреда, причинённого здоровью истца, должна быть возложена на Военный Комиссариат РД за счёт средств федерального бюджета, выделенных Министерству обороны РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые’требования Гасанова Ильяса Магомедовича удовлетворить.

Проиндексировать ежемесячные выплаты в счет возмещения вреда здоровью Гасанова Ильяса Магомедовича;

Взыскать с Военного Комиссариата Республики Дагестан за счёт средств федерального бюджета в пользу Гасанова Ильяса Магомедовича задолженность по выплатам в счёт возмещения вреда, причинённого здоровью в размере 31 256 (тридцать одна тысяча двести пятьдесят шесть) рублей;

Взыскивать с Военного Комиссариата Республики Дагестан за счёт средств федерального бюджета в пользу Гасанова Ильяса Магомедовича пожизненно ежемесячные

Председательствую:

628 (пятнадцать последующей

выплаты в счёт возмещения вреда, причинённого здоровью в тысяч шестьсот двадцать восемь) рублей в месяц, начиная индексацией в установленном законом порядке

Решение может быть о1 десяти дней со дня принятия.

И может ли комисариат невыплачивать по 3-4года эти индексации и что можно предпринять, чтобы этот вопрос не затягивали??? СПАСИБО...

15 Марта 2015, 20:41, вопрос №763177 Гасанов Гасан Магомедович, г. Буйнакск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Вы правы!

    Центр социального обеспечения военного комиссариата обязан ежемесячно индексировать пенсию. Поэтому никому денег не платите, пишите жалобу в военную прокуратуру гарнизона, можете подать ее через сайт Главной военной прокуратуры:

    gvp.gov.ru/recept/go/

    15 Марта 2015, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Можно написать заявление на индексацию в военный комиссариат и приложить копию решения суда в обосновании требований. Откажет военный комиссариат то в суд.

    15 Марта 2015, 21:19
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том,что адвокаты все давно в 2009году написали и отдали, но и посей день требуют выплат якобы они каждые два года подают в суд по этому вопросу и за эти телодвижения вымогают мзду.

    Вот достовериться в моей правоте написал к Вам.

    15 Марта 2015, 21:40
  • Адвокат - Владимир
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Полагаю что оплата должна производиться по договору с адвокатом. Нет договора нет оснований для оплаты.

    15 Марта 2015, 21:49
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вас понял будем решать.

    15 Марта 2015, 22:04