Консультируйтесь с юристом онлайн

784 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
784 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Дтп ч. 2 ст. 264 ук рф

Я у Вас тоже хочу проконсультироваться. Мой муж пострадавший водитель, гибель автомобиля и тяжкий вред здоровью.Также его одной пассажирке тоже причинен тяжкий вред здоровью, уголовное дело по ст. 264 УК РФ Ч.2 на виновника передано в суд. Виновник со своим адвокатом просят суд рассмотреть дело в особом ПОРЯДКЕ. Пассажирка, которая находилась в автомобиле моего мужа, примирилась с виновником, виновник ей возместил вред и она просит суд рассмотреть дело в особом порядке. Второй пассажирке вреда здоровью нет. При предварительном следствии пассажирка с тяжким вредом здоровью дала свидетельские показания, что якобы мой муж был не пристегнут ремнем безопасности и вторая пассажирка тоже. Вторая пассажирка дала показания, что все были пристегнуты ремнями безопасности, на что обращал внимание мой муж, когда они садились в его автомобиль. Моему мужу предложили смехотворную сумму для примирения, которая только покроет расходы по утрате автомобиля, который нами уже продан на запчасти. Поэтому особый порядок нас не устраивает, так как 1) виновник получит наказание только 2/3

2) я беспокоюсь о том, что он в особом порядке будет доказывать, что мой муж был не пристегнут, чтобы смягчить себе наказание, т.к 1 пассажирка с тяжким вредом здоровью именно такие показания дала. Хотя, при ДТП мой муж потерял сознание (ушиб головного мозга средней степени тяжести и переломы шейных позвонков), не сработали подушки безопасности, т.к. удар был в правое переднее сиденье пассажира. Мужу при ДТП никаких административных нарушений работниками ГИББД не вынесено.

у меня к Вам вопросы следующего характера:

1) В особом порядке рассматриваются или нет свидетельские показания для смягчения вины обвиняемого?

2) Стоит ли нам соглашаться на проведение дела в особом порядке, чтобы избежать судебной тяжбы, чтобы сохранить себе нервы.

3)Или взять эту смехотворную сумму под расписку, что виновник частично погасил ущерб и дать согласие на особый порядок рассмотрения дела? Хотя виновник является ИП на нем ничего не числится, машина не в собственности и вообще он гол как сокол. Судебное решение потом, если будет вынесено о моральном и материальном вреде, нам по моему будет очень сложно взыскать с него.

4) Как нам лучше поступить.

Спасибо

15 Марта 2015, 19:57, вопрос №763127 Наталья, г. Архангельск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Илья
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    В особом порядке рассматриваются или нет свидетельские показания для смягчения вины обвиняемого?

    Наталья

    При особом порядке слушания дела доказательства, имеющиеся в деле, судом не исследуются и свидетели не допрашиваются.

    Однако, по ходатайству подсудимого и его защитника в суде могут быть допрошены в качестве свидетелей лица, могущие охарактеризовать подсудимого.

    Вину это не смягчает, но наказание смягчить может.

    Стоит ли нам соглашаться на проведение дела в особом порядке, чтобы избежать судебной тяжбы, чтобы сохранить себе нервы.

    Наталья

    Безусловно, да. Каких-то новых обстоятельств при исследовании доказательств установлено не будет. Кто из потерпевших и как был пристёгнут ремнями безопасности, не имеет никакого значения, поскольку в ДТП установлена вина подсудимого.

    взять эту смехотворную сумму под расписку, что виновник частично погасил ущерб

    Наталья

    Конечно, возьмите. Иначе вообще ничего не получите. Это не лишает Вас права обратиться в суд с иском в порядке гражданского судопроизводства. Но поскольку Вы сами говорите, что взыскать с виновного реально нечего, то судебная тяжба в порядке гражданского судопроизводства будет зряшной тратой времени.

    Чтобы получить компенсацию причинённого вреда имеет смысл обращаться в страховую компанию, выпустившую полис ОСАГО на автомобиль (при этом не имеет значения, кто является его собственником). Если размер страховой выплаты Вас не устроит, следует предъявить иск страховой компанией. В основание доводов искового заявления будет положен приговор суда по уголовному делу.

    Как нам лучше поступить.

    Наталья

    Вот так и поступите, как указано выше. Получите деньги с виновного, соглашайтесь на особый порядок, пригласите юриста в помощь и требуйте деньги со страховой компании.

    Удачи!

    15 Марта 2015, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Юрий
    Адвокат, г. Архангельск
    Общаться в чате

    Встречайтесь с виновником ДТП, требуйте возмещение материалного ущерба, но до этого вы должны бали провести экстизу и установить механические повреждения цену материального ущерба, которое должна была возместит страховая компания и виновник ДТП. Предложите виновнику возместить добровольно материальный ущерб и компесацию морального вреда не менее 250000 рублей до вынесения судебного решения.
    Не договоритесь требуйте рассмотрение дела в особом порядке (изменения показания потерпевшей (возможно они заведомо ложные), исследуйте доказательства, ссылайтесь на поведение виновника ДТП по оношению к ВАМ, обращайтесь с иском, привлекйте защитника.

    16 Марта 2015, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.