Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Вопрос об оплате кварплаты

у меня в собственности есть квартира. Приобрела её до брака. Сейчас с мужем отношения складываются плохо. С нами также поживает его сестра. Обязаны ли они платить за квартиру? Применим ли жилищный кодекс статья 31 часть 3

15 Марта 2015, 18:03, вопрос №763026 аделина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Марат
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Согласно ЖК, обязанность оплаты коммунальных услуг возложено на собственника. ст. 31. ч. 3 возлагает бремя содержания общего имущества собственников МКД, на собственника.

    15 Марта 2015, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть обязанность платить лежит только на собственнике?

    15 Марта 2015, 18:12
  • Юрист - Марат
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Согласно закону да. Но  вы вправе требовать возмещения расходов на оплату коммунальных услуг от лиц совместно проживающих с вами по своему усмотрению.

    15 Марта 2015, 18:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вадим
    Бадмаев Вадим Сергеевич, Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    В соответствии с п. 5) ч. 1 ст. 153 ЖК РФ первоначально обязанность по оплате за квартиру лежит на собственнике помещения, однако ч. 3 ст. 31 также возлагает бремя содержания квартиры в том числе и не членов семьи собственника, проживающих в этой квартире.

    Изначально оплату требовать будут с Вас. Но Вы в праве затем после оплаты взыскать пропорционально долю расходов, приходящихся на вашего мужа и его сестру.

    Все зарегистрированные постоянно в квартире граждане обязаны участвовать в оплате коммунальных платежей, также как и собственник квартиры. Вы можете взыскать с них сумму оплаченных за них коммунальных платежей. Возьмите в бухгалтерии копию финансово-лицевого счета с расшифровкой ежемесячных начислений за предыдущие три года. 

    Судебная практика. Решения, определения судов по этому вопросу: 

    Бремя содержания жилого помещения суд возложил как на собственника жилья, так и члена его семьи:

    Справкой с места жительства подтверждается, сторонами под сомнение не ставится, что собственником квартиры является Доскоч Н.П., членом её семьи -Доскоч П.С.

    Таким образом, мировой судья правомерно пришел к выводу о том, что ответчики обязаны нести бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме, оплачивая услуги по его ремонту и содержанию.о взыскании задолженности за содержание и ремонт общего имущества (Определение суда Советского района г. Томска от 14.03.2012 года)

    Суд взыскал задолженность по содержанию и текущему ремонту как с собственника жилого помещения, так и с члена его семьи, собственником не являющегося:

    Управляющая компания обратилась в суд с иском к ответчикам о взыскании задолженности по оплате коммунальных услуг, по содержанию и текущему ремонту.

    Судом постановлены взыскать солидарно с собственника жилого помещения и члена его семьи (супруга) в пользу управляющей организации задолженность по оплате коммунальных услуг, содержанию и текущему ремонту.

    Установлено, что ответчик длительное время не исполняет обязательств по оплате услуг по содержанию и текущему ремонту общего имущества собственников многоквартирного дома, коммунальных платежей (водоснабжение, водоотведение, вывоз ТБО).

    Решение оставлено без изменения, судом указано следующее.

    Ответчик является собственником квартиры, в которой зарегистрирована и проживает член его семьи – супруга. В соответствии с ч. 3 ст. 31 ЖК РФ дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Таким образом, суд считает обоснованным вывод мирового судьи о том, что ответчик являясь собственником жилого помещения, несет бремя его содержания, а его супруга, являясь членом семьи собственника, несет солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением. (Апелляционное определение Елецкого городского суда Липецкой области от 31 мая 2012 года)

    Солидарно взыскана задолженность по оплате содержания общего имущества МКЖД как с собственника квартиры, так и с бывшего члена его семьи:

    Установлено, что ответчик С. является собственником квартиры, право собственности на которую у неё возникло на основании договора приватизации.

    Ответчик В. зарегистрирован по месту жительства и фактически проживает в вышеуказанной квартире.В. является бывшим членом семьи (супругом) собственника квартиры С., брак с которой был расторгнут.

    Решением мирового судьи постановлено: взыскать солидарно с С. и В. в пользу товарищества собственников жилья «Тетьково» задолженность по оплате содержания общего имущества многоквартирного жилого дома и коммунальным платежам. (Апелляционное определение Кашинского городского суда Тверской области от 10 апреля 2012 года по делу № 2-3/2012)

    Судом взыскана задолженность за содержание и ремонт солидарно с ответчиков, не зарегистрированных в жилом помещении, права собственности на которое также не зарегистрировано:

    Суд взыскал солидарно с трех ответчиков в пользу ТСЖ задолженность по услугам за содержание и ремонт жилого помещения и задолженность по услугам за водоотведение и потребление холодной воды.

    Ответчики Корнеев А.Е., Корнеева И.А. проживающие в квартире, являются сыном и снохой Корнеевой Н.В. Право собственности Корнеевой Н.В. не оформлено, что, как посчитал суд, не освобождает последнюю от содержания жилого помещения и несения соответствующих расходов. В данной квартире ответчики Корнеев А.Е., Корнеева И.А. не зарегистрированы, регистрацию имеют по другим адресам, однако фактически проживают. (Апелляционное определение Ленинского районного суда г. Омска от 18 февраля 2011 года по делу № 11-22/11)


    15 Марта 2015, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Орлов
    г. Москва
    Общаться в чате

    Как раз ч. 3 ст. 31 подразумевает обязательства по оплате коммунальных услуг.

    «Дееспособные и ограниченные судом в
    дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с
    собственником ответственность...» Это означает, что до тех пор, пока
    обязательство (по оплате коммунальных услуг) полностью не исполнено, можно
    требовать его исполнения полностью или в части как от собственника жилья, так и
    от любого дееспособного члена его семьи.


    15 Марта 2015, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Общаться в чате

    Аделина, Ваш муж обязан, если иное не установлено соглашением Вас, Аделина, с мужем, нести (с учетом проживания в Вашей квартире его сестры) 1/3 часть ответственности по обязательствам (по расходам) собственника квартиры. Из этого понятно, что 1/3 часть расходов собственника квартиры возмещается сестрой мужа.

    Основания таких утверждений — часть 3 статьи 31 Жилищного кодекса РФ, согласно которой «дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи».

    15 Марта 2015, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.