Консультируйтесь с юристом онлайн

908 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
908 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Дарение имущества

Добрый день!

мы с мужем приобрели квартиру по 1/2 доле. в настоящее время выплачиваем ипотеку. может ли один супруг подарить другому свою долю? будет ли считаться такая собственность совместной?

15 Марта 2015, 17:37, вопрос №763002 Татьяна, г. Ярославль
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Данил
    Шмелев Данил
    • 77ответов
    • 39отзывов

    Здравствуйте!

    мы с мужем приобрели квартиру по 1/2 доле

    По каким основаниям Вы ее приобрели? До брака или во время брака?

    В соответствии со ст. 24 СК РФ 1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Если имущество является совместной собственностью то дарить его нельзя!

    тут есть нюанс, вроде у Вас зарегистрирована ОДС, однако существует практика Росреестра, когда Вам регистрируют ОДС а задним умом понимают что доли находятся в ОСС. Исходить следует из положений семейного кодекса. 

    Если имущество не является совместной собственностью (например вы приобретали доли до брака, Вам подарили эти доли, Вы получили их в наследство, у Вас заключен брачный договор). То Вы можете дарить доли между супругами. И собственность будет личная (т.е. не совместная). 

    Обратите внимание, что в соответствии со ст. 37 «закона об ипотеке» 

    Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.


    15 Марта 2015, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.