Консультируйтесь с юристом онлайн

472 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
472 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как снять бывшую невестку с несовершеннолетним ребенком с регистрационного учета в моей собственности?

Здравствуйте. я являюсь собственником квартиры, приобретенной мною до женитьбы сына. Сын женился, переехали жить в мою квартиру, зарегистрировались по месту жительства. Через год усыновляют ребенка, через 1,5 года разводятся. Сын теперь живет у меня, а в квартире осталась бывшая невестка и ребенок несовершеннолетний. Коммунальные не оплачивают больше года, освобождать квартиру не торопится. Как мне их выселить и снять с регистрационного учета?

15 Марта 2015, 17:12, вопрос №762974 наталья, г. Ставрополь
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Марат
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Вам надо обратиться в суд, с исковым заявлением о выселении и снятии с регистрационного учета невестки. Обоснованием Вашего заявления будет то, что невестка с Вами уже на проживает, коммунальные услуги не платит. По поводу не совершеннолетнего ребенка, его могут и не снять с учета если нет другого жилья где может быть он прописан. Удачи Вам! 

    Если мой ответ был полезен для Вас, не забудьте проголосовать пожалуйста.Заранее Спасибо!

    15 Марта 2015, 17:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том, что она как раз осталась проживать с ребенком в квартире, а я живу в другом месте.

    15 Марта 2015, 17:21
  • Юрист - Марат
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Если развелись официально, в этом случае считается  родственные отношения прекратившимися, на основании указанного просите суд выселения абсолютно чужого для вас человека.

    15 Марта 2015, 17:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Развелись официально, но у неё несовершеннолетний ребенок, смогу ли я выиграть процесс в суде?

    15 Марта 2015, 17:34
  • Юрист - Марат
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Выигреш  в суде зависит от грамотного составления заявления, и от представленных аргументов в суде. А по закону вы имеете право выселить человека из жилища находящегося в вашей собственности, при отказе с его стороны от добровольного освобождения ЖП.

    15 Марта 2015, 17:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья.

    Подать исковое заявление о признании утратившим право пользования Невестки и несовершеннолетнего внука Вы вправе, однако что касается невестки — Ваше требование будет удовлетворено, а несовершеннолетнего ребенка Суд скорее всего не выпишет. Судебная практика по данному вопросу не однозначна.

    При этом ребенок проживает с отцом — поэтому в удовлетворении требований о признании утратившим право пользования несовершеннолетнего ребенка Вам будет отказано.

    В силу ч. 1, 4 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    В силу п. 1 ст. 56 СК РФ ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов.
    Защита прав и их законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, органом опеки и попечительства, прокурором и судом.
    В соответствии со ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

    В силу положений Семейного кодекса Российской Федерации расторжение брака родителей и их раздельное проживание не влияет на права ребенка, поскольку родители в равной степени несут ответственность за воспитание и развитие своих детей, обязаны заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии (ст. ст. 55, 56, 63, 65 СК РФ).
    В соответствии с ч. 2 ст. 38 Конституции РФ забота о детях, их воспитание является не только правом, но и обязанностью родителей. Каждый имеет право на жилище, которого не может быть лишен произвольно (ч. 1 ст. 40 Конституции РФ).

    Распространяются нормы о соц. найме к таким отношениям.
    В соответствии со статьей 71 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) при временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения.
    Согласно части 3 статьи 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
    В соответствии с пунктом 32 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 14 от 2 июля 2009 г. «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» (далее – Постановление) если отсутствие в жилом помещении нанимателя и (или) членов его семьи не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель,
    наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке
    признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи
    83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым
    договора социального найма.
    При установлении судом обстоятельств,
    свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его
    утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.
    Разрешая спор о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, суду надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом
    помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный характер (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещении со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

    С уважением.

    25 Марта 2015, 14:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.