Консультируйтесь с юристом онлайн

980 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
980 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Законен ди пересмотр моей отсрочки?

Здравствуйте. Очень надеюсь на вашу помощь. Я один ребенок в семье, папы нет, мама инвалид 2 группы, нет родных братьев и сестер, мама не замужем. Мне дали отсрочку от армии в 2009 году на срок до 27 лет. Приписное свидетельство на руках. И сейчас наш военкомат вдруг ставит эту отсрочку под сомнение, мотивируя это тем что изменился закон. Мне дали отсрочку по статье 24 п.б. Я посмотрел что никакого изменения моей статьи не было(последнее в 2006). Слышали что в военкомате просто недобор. Вдруг неожиданный пересмотр отсрочки они мотивируют тем, что у моей мамы отсутствует справка о том что она нуждается в постоянном уходе( инвалидам 2 группы такую справку не выдают). Обстоятельства не изменились, а даже усугубились, в момент предоставления отсрочки моя мама была замужем, сейчас же она разведена, она так и осталась инвалидом, и я у нее один ребенок. Скажите пожалуйста, имеют ли они право поставить под сомнение свою же отсрочку которую мне дали, повторюсь, приписное у меня уже на руках и там стоит предоставление отсрочки до 2019 года. Очень надеюсь на вашу помощь, спасибо.

15 Марта 2015, 14:05, вопрос №762816 Владимир, г. Хлевное
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Владимир! 

    Для получения отсрочки необходимо предоставить в военкомат документы, подтверждающие, что Ваша мама нуждается в постоянном уходе. К данной группе относят, как правило, тех инвалидов, которые являются либо «лежачими-больными», либо имеющие очень серьёзные заболевания. И, опять же как правило, инвалиды второй группы к данной категории не относятся. Удивительно что Вам вообще была предоставлена отсрочка от службы по данному основанию. Однако, раз уж она всё же была предоставлена, отмену данного решения Вы вправе обжаловать в судебном порядке. Только вот не просто будет это сделать, т.к. Закон не совсем на Вашей стороне, а руководствоваться необходимо будет больше процессуальными нормами, нежели чем нормами Закона «О воинской обязанности».  

    15 Марта 2015, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Владимир!

    Призывная комиссия вправе отменить свое же решение о предоставлении вам отсрочки, если оно вынесено неправомерно. Кроме того, деятельность призывных комиссий регулярно проверяют территориальные и военные прокуратуры. Если в ходе данных проверок будут выявлены нарушения, то на неправомерное решение будет внесен протест (ст. 23 Закона РФ «О прокуратуре Российской Федерации».

    Таким образом, сам факт вынесения решения об отсрочке ни о чем не говорит, данное решение может быть пересмотрено.

    15 Марта 2015, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прокуратура не проверяла мою отсрочку. Была проверка с главного военкомата нашего региона

    15 Марта 2015, 14:32
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Я написал про прокуратуру только потому, что работники военкомата вынуждены следить за законностью своих решений, иначе по результатам проверок (в том числе с прокуратуры) их всех накажут и лишат премий. 

    Решения призывных комиссий, оформленные соответствующими протоколами, перепроверяются, в том числе вышестоящими комиссиями (с областного или крайвоенкомата).

    Вы сами знаете закон и, наверное, уже прочитали, что отсрочка от призыва предоставляется гражданам, занятым постоянным уходом за матерью, если отсутствуют другие лица, обязанные по закону содержать указанных граждан...

    Для того, чтобы получить данную отсрочку вы должны были представить в военкомат заключение о нуждаемости матери в постоянном постороннем уходе. У Вас данный документ есть, вы представили его в военкомат?

    Если нет, то решение о предоставлении Вам отсрочки от призыва на военную службу было вынесено незаконно, а соответствующий протокол решения призывной комиссии подлежит отмене.

    Удачи!

    15 Марта 2015, 14:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Прошло уже 5 лет действия моей отсрочки и они только что ухватились. Почему они раньше не говорили мне про это? И обязан ли я сейчас проходить мед.комиссию?

    15 Марта 2015, 14:46
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Причин много. 

    Военкоматы, как и вся армия, в свое время прошли через реорганизацию. Раньше в военкоматах служили офицеры, теперь даже военный комиссар края (области) — это гражданский человек. Соответственно, многие квалифицированные работники были уволены, профессионализм новых вызывает сомнения. 

    К тому же, вам просто не повезло. 

    По поводу медицинской комиссии: если в ПЕРИОД ПРИЗЫВНОЙ КОМПАНИИ вам придет повестка, то вы обязаны будете придти на мед. комиссию.

    15 Марта 2015, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Понимаете, я сейчас заканчиваю высшее учебное заведение, и не может ли поучится так что пройдя эту мед.комиссию, они дадут мне отсрочку по учебе до июля, которая перекроет мою действующую отсрочку? Тогда они на полном основании могут взять меня в армию так как отсрочка по учебе у меня кончилась

    15 Марта 2015, 14:56

    Уточнение клиента

    Да и обстоятельства усугубились. За это время моей маме убрали одну почку и она развелась, в момент когда мне дали отсрочку она была замужем к тому же

    15 Марта 2015, 15:03
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    1). По состоянию здоровья вашей матери:

    Попробуйте получить заключение о нуждаемости матери в постоянном постороннем уходе. Другого выхода нет. 

    2). По поводу отсрочек:

    Повестка на медосмотр вам ведь еще не пришла? Да они и не могла придти, так как призывные мероприятия в связи с весенним призывом начнутся только с 1 апреля 2015. Поэтому зачем гадать. Придет повестка, тогда и будете думать. 

    P.S. Одна отсрочка не отменяет (перекрывает) другую. Если вы получите отсрочку в связи с обучением, то эта отсрочка не отменяет отсрочку «по уходу за матерью».

    15 Марта 2015, 16:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.