Консультируйтесь с юристом онлайн

168 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
168 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Регистрация иностранного гражданина рвп

Здравствуйте! Хочу прописать у себя своего друга,он иностранный гражданин - Молдавии. Подскажите пожалуйста как мне это сделать? Весь алгоритм действий,спасибо и с наилучшими пожеланиями,Артур.

15 Марта 2015, 12:00, вопрос №762688 Артур, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Порядок регистрации иностранцев по месту их пребывания
    Можно сказать, что процедура регистрации иностранцев, въезжающих на территорию России, начинается с момента пересечения лицом государственной границы нашей страны. Регистрация иностранцев по месту пребывания начинается с заполнения миграционной карты. Миграционная карта заполняется при въезде на территорию России, в случае, если впоследствии карта будет утеряна лицом, оно должно обратиться по месту своего нахождения в территориальный орган ФМС для получения дубликата миграционной карты. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых он въехал в РФ. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.
    После того, как иностранный гражданин доберется до места своего назначения на территории России, он обязан в течение 7 дней встать в территориальных органах ФМС на регистрационный учет по месту пребывания. При этом, самому иностранцу никакие действия по постановке на учет совершать не требуется – по закону данная обязанность вменяется лицу (физическому или юридическому) к которому иностранный гражданин приехал – так называемой, принимающей стороне (граждане РФ, работодатели, различные юридические лица и т.д.). Если иностранец останавливается в гостинице, то поставить его на учет обязанность администрации гостиницы. В ряде случаев, если по объективным причинам принимающая сторона не в состоянии поставить прибывшего к ней иностранца на учет (например, из-за болезни), последний обязан сделать это самостоятельно.
    Поставить иностранного гражданина на учет по месту пребывания можно как непосредственно в подразделениях ФМС, так и отправив в данное ведомство соответствующее уведомление по почте. При этом, выдается специальное уведомление, наличие которого у иностранца свидетельствует о постановке его на учет по месту пребывания. Государственная пошлина за постановку на учет по месту пребывания не взимается.
    Срок временного пребывания иностранного гражданина в РФ определяется либо сроком действия выданной ему визы. Либо, в случае с иностранцами, прибывшими в РФ в порядке, не требующем получения визы, данный срок не может превышать 90 суток. По истечении разрешенного срока, иностранный гражданин обязан покинуть нашу страну – соответственно, его регистрационный учет по месту пребывания прекращается. Таким образом, чаще всего, регистрация по месту пребывания осуществляется в отношении иностранных граждан временно пребывающих на территории нашей страны.

    Регистрация иностранных граждан по месту жительства
    В отношении иностранных граждан, постоянно или временно проживающих на территории России, обычно, действует регистрация по месту жительства. В данном случае, значение имеет привязка иностранца к жилому помещению, в котором он проживает – иностранный гражданин должен иметь право проживать в том или ином помещении. По месту нахождения этого помещения им и подается заявление в территориальное отделение ФМС о постановке на регистрационный учет по месту жительства.
    Данное заявление иностранный гражданин обязан подать в течение 7 рабочих дней, с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство, либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения. Иностранный гражданин одновременно с заявлением о регистрации представляет:-документ, удостоверяющий его личность -вид на жительство или разрешение на временное проживание-документы, подтверждающие право пользования жилым помещением в соответствии с законодательством РФ (договор, свидетельство о праве собственности либо иной документ), и их копии.
    По общему правилу, за регистрацию по месту жительства взимается государственная пошлина. Постановка на учет по месту жительства оформляется соответствующей отметкой в виде на жительство или в разрешении на временное проживание.
    Таковы основные моменты, касающиеся регистрации иностранцев на территории РФ. В завершении разговора, хотелось бы отметить, что по общему правилу, иностранцы не несут ответственности за постановку на регистрационный учет, за исключением случаев, когда обязанность постановки на учет, по закону, возлагается на них (регистрация по месту жительства). Нарушение миграционных правил может повлечь для иностранцев административную ответственность в виде штрафа, а в некоторых случаях – и в виде выдворения за пределы РФ.

    15 Марта 2015, 19:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.