8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обязанности в должностной инструкции

Я работаю экономистом по труду 1 категории. Это моя должность по штатному расписанию. В мою должностную инструкцию из квалификационного справочника помимо обязанности экономиста по труду 1 категории добавлены обязанности нормировщика, табельщика и инспектора по кадрам. Работодатель объясняет это тем, что организация маленькая. Правомерно ли это?

15 марта 2015, 08:55, Светлана, г. Санкт-Петербург
Ксения Суханова
Ксения Суханова
Юрист, г. Томск

Да, работодатель имеет право сформировать должностную инструкцию отступая по объемам форме и содержанию квалификационного справочника. Если вы это подписали при трудоустройстве, то обязаны выполнять, однако кроме расширения обязанностей работодатель обязан также указать в трудовом договоре кроме оклада иные виды выплат как то за сложность напряженность и расширение зон обслуживания с соответствующей оплатой.

15 марта 2015, 08:58
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Работодатель утвердил должностную инструкцию через год
Добрый день. В мае 2018 г. я был принят на работу на должность "Региональный менеджер". В августе 2019 г. я был переведен на должность "Руководитель" по дополнительному соглашению к трудовому договору. В трудовом договоре мои трудовые функции (должностные обязанности) не указаны, несмотря на требование статьи 57 ТК. При этом в трудовом договоре указано: "Трудовая функция (должностные обязанности) работника определяются Должностной инструкцией", "Трудовые отношения между работником и работодателем регулируются настоящим Договором, Должностной инструкцией, правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами работодателя, Трудовым кодексом РФ и другими действующими правовыми актами, регулирующими трудовые отношения". Несмотря на мои просьбы, меня не ознакомили с должностной инструкцией руководителя по работе с национальными сетями. В рамках давления, которое на меня оказывает работодатель в настоящее время с целью увольнения, 26.06.2020 г. мне была отправлена на ознакомление в электронном виде на корпоративную электронную почту должностная инструкция от 26.06.2020 г. Я с данной должностной инструкцией ознакомился, но сообщил работодателю в заявлении, отправленном на имя генерального директора, что не согласен с ней, т.к. данная должностная инструкция предполагает изменение трудовых функций, которые я выполнял с августа 2019 г., в т.ч. увеличение объема работы в рамках действующей должности. Таким образом, на мой взгляд, работодатель в одностороннем порядке меняет условия трудового договора. Тем не менее, работодатель настойчиво устанавливает и требует от меня исполнения задач, ссылаясь на должностную инструкцию от 26.06.2020 г. Я категорически не согласен, но боюсь, что работодатель за отказ начнет применять дисциплинарные взыскания в отношении меня, что послужить в дальнейшем основанием для увольнения меня по п. 5 ст. 81 ТК. Вопросы: 1. Имеет ли право работодатель требовать от меня выполнения должностных обязанностей на основании должностной инструкции от 26.06.2020 г. ? 2. Имеет ли право работодатель в отношении меня применять дисциплинарные взыскания за отказ выполнять либо ненадлежащее выполнение (по мнению работодателя) задач, установленных в рамках должностной инструкции от 26.06.2020 г. ?
18 августа 2020, 16:39, вопрос №2844579, Вячеслав, г. Москва
2 ответа
Трудовое право
Нюансы по внесению изменений в должностную инструкцию
Согласно трудового договора работник замещает должность эксперта (трудовая функция). При выполнении должностных обязанностей работник руководствуется должностной инструкцией (должностная инструкция не является частью трудового договора) В должностной инструкции указано: «1.1. Эксперт является работником отдела по организации работы территориальных психолого-медико-педагогических комиссий (далее – ТПМПК), педагогом-психологом, социальным педагогом ТПМПК». Был издан приказ по учреждению о том, что в связи с изменениями в нормативно-правовом обеспечении деятельности территориальных психолого-медико-педагогических комиссий, в целях упорядочивания деятельности работников отдела по организации работы ТПМПК необходимо утвердить должностную инструкцию данного работника в новой редакции. В должностной инструкции пункт 3.1.4. был изложен в новой редакции: БЫЛО: 3.1.4. Составляет психологическое заключение об особенностях развития ребенка. СТАЛО(НОВАЯ РЕДАКЦИЯ): 3.1.4. Составляет психологическое и социально-педагогическое заключение об особенностях развития и социальной адаптации ребенка. Работник отказывается подписывать должностную инструкцию в новой редакции, мотивируя свой отказ увеличением объема работы и отсутствием дополнительного соглашения к трудовому договору в связи с дополнительной нагрузкой (Работник: «Согласно статье 72 ТК РФ изменения определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон, таким образом нарушаются мои трудовые права»). Вопрос: 1) Является ли данное изменение в должностную инструкцию работника изменением условий трудового договора? 2) Возможно ли, что данное изменение в должностную инструкцию работника является уточнением обязанностей работника, а не изменением условий трудового договора?
11 декабря 2019, 10:23, вопрос №2616914, Важенина Женни Олеговна, г. Сургут
1 ответ
Трудовое право
Как мне получить разъяснения по непонятным пунктам должностной инструкции?
Подскажите, в обязанностях должностной инструкции мне не понятны следующие пункты. 1.Осуществлять контроль и соблюдение процедур и правил. 2. обеспечивать оптимизацию процессов. 3. Осуществлять подбор и обучение персонала 4. Учёт рабочего времени 5. Участвовать в расчёте сдельной ЗП 6. Обеспечивать безаварийную и надежную работу автотранспорта на линии, исправное состояние подвижного состава, выпуск его на линию в соответствии с графиком и определение неисправностей при приеме с линии по окончанию работы 7. Контролировать правильную эксплуатацию автотранспорта, осуществлять технический надзор за состоянием автомобилей на линии, выявлять причины неисправностей и принимать меры по их устранению Подскажите какие подводные камни здесь? Должен ли я заниматься ремонтом транспортных средств? Руководить персоналом т.е давать задания и т.п?
10 августа 2018, 16:31, вопрос №2075399, Руслан, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Защита прав работников
Можно ли уволить за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без должностной инструкции?
В трудовом договоре подробно не прописаны трудовые обязанности. Должностная инструкция не подписана. Вправе ли работодатель уволить по ст.81 п.5 неоднократное неисполнение Работником без уважительных причин трудовых обязанностей?
26 сентября 2017, 17:49, вопрос №1762749, Ольга, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Должностная инструкция нарушает ТК РФ (слишком много обязанностей)
Здравствуйте. Работаю по должности уборщик территории со всеми льготами и гарантиями, в трудовом договоре прописано, что он опирается на положения ТК РФ. Ст 57 ТК Рф ссылается на обязательные требования наименования должности и квалификации работника в справочниках, где прописаны настоящие обязанности. Должностная инструкция фактически копирует эти обязанности. Но в ней так же ещё дописано более 7 пунктов обязанностей: покос травы, обрезка кустарников и прочее (и при любом удобном случае работодатель заставляет бесплатно делать помимо основной нормы уборки, которую за смену еле успеваешь сделать, прочие виды работ. А когда репрессированный коллектив начинает бунтовать, нам предлагают отгулы или какую-то оплату, что означает лишь одно - данные обязанности не могут к нам применяться в обязательном порядке). Я нашел в еткс, к каким профессиям относятся другие виды работ: рабочий зеленого хозяйства 3-5 разряд и садовник. Таких должностей в штатном расписании нет, заранее ничего не оговаривалось. Да и требования квалификации к ним более высокие, и правила охраны труда другие. По идее, даже совмещение профессий (если бы такие вакантные должности были в штате), в случае, если бы работодатель всё-таки соизволил соблюсти трудовой кодекс, и с письменного согласия предложил бы иные виды работ (при условии, если бы они не нарушали трудовые права и охрану труда), то и это неприменимо к ст. 60 тк рф, которая предполагает совмещение с освобождением от обязанностей, потому как освобождения от прямых обязанностей не может быть задействовано в принципе (если никто за это время не будет делать мою ежедневную норму) из-за специфики работ,выполнение которых можно лишь перенести/отсрочить на время после окончания срока работы по совмещению, а потом всё равно эту работу придётся выполнить, так ещё и с многократным увеличением нормы (так как, допустим 50 накиданных бумажек, которые мне сегодня разрешили не поднимать, мне всё равно придётся поднять завтра, наряду с новыми накиданными, а если это уборка снега, и его вовремя не убирать - то его так спрессуют и закатают, что на участке можно "умереть"). На предприятии постоянно нарушаются Правила охраны труда, и их можно привлечь к ответственности не по одной статье. Собственно, к чему я это всё. Информация везде разнится, и с одной стороны есть статья о неприменении любого федерального закона или норм. акта, если они нарушают тк рф, но с другой многие пишут, что строгое соответствие требований к обязанностям еткс не обязательно, и работодатель может прикрепить и другие работы в одной должностной функции. Но (благодаря многочисленным прочитанным статьям), как ни крути, если обязать уборщика территории выполнять любую работу, не связанную с его обязанностями из справочника, то сразу вытекает либо нарушение Правил охраны Труда, либо конституционных прав, либо ТК РФ, либо всё сразу. Прав ли я? P.S. Работодатель на протяжении всего моего трудового стажа продолжает уверять, что, раз прописано - то делайте, это всё законно.
23 января 2015, 20:28, вопрос №699999, Василий, г. Северодвинск
1 ответ
Дата обновления страницы 15.03.2015