Консультируйтесь с юристом онлайн

1044 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1044 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Сумма выплат

Здравствуйте, подскажите как быть, если бывший муж не работает официально и не платит на ребенка? На какую сумму алиментов я могу рассчитывать и как правильно указать это в заявлении. Заранее благодарю!

15 Марта 2015, 10:52, вопрос №762625 Екатерина, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Екатерина. Если муж официально не работает и не оказывает помощь в воспитании детей, Вы можете в суде потребовать выплачивать не проценты от доходов, а алименты в твердой денежной сумме. Мотивировать необходимо, как раз тем, что он не работает и не с чего взыскивать проценты. Взыскиваемую сумму необходимо будет обосновать. Какая именно сумма Вам необходима и какие у Вас траты. На что планируете тратить указанную сумму. Можно попробовать привязать сумму к МРОТ.

    В соответствии со ст. 83 СК РФ

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.


    В случае, если необходимо детально изучить вопрос и помочь в данном вопросе — обращайтесь.

    15 Марта 2015, 11:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Сергей
    Адвокат, г. Саранск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вы можете подать исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме. 

    15 Марта 2015, 11:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.