Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Льготная пенсия родителям ребенка-инвалида

Добрый день! Наш сын был на инвалидности с 15лет до 18лет(ВПС). Я,как мать ребенка инвалида льготную пенсию не получила( имею пенсию по выслуге лет(педагог)). Имеет ли право на льготную пенсию мой супруг? Имеет ли значение со скольки лет был ребенок на инвалидности и продолжительность периода инвалидности ребенка при назначении льготной пенсии? С уважение Рамзия Миргазияновна.

15 Марта 2015, 10:53, вопрос №762622 Хайруллина Рамзия Миргазияновна, г. Альметьевск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Хайруллина Рамзия Миргазияновна! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

    15 Марта 2015, 10:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Эдуард
    получен
    гонорар
    100%
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Согласно Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
    Статья 28. Сохранение права на досрочное назначение трудовой пенсии отдельным категориям граждан

    1. Трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, следующим гражданам:
    1) женщинам, родившим пять и более детей и воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж не менее 15 лет; одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 и 15 лет; опекунам инвалидов с детства или лицам, являвшимся опекунами инвалидов с детства, воспитавшим их до достижения ими возраста 8 лет, трудовая пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, предусмотренного статьей 7 настоящего Федерального закона, на один год за каждые один год и шесть месяцев опеки, но не более чем на пять лет в общей сложности, если они имеют страховой стаж не менее 20 и 15 лет соответственно мужчины и женщины;

    Т.е. если один из родителей не воспользовался правом возможности льготного выхода не пенсию, этим правом может воспользоваться другой родитель.

    Но важным условием является, что воспиытьвать нужно до 8 лет, в Вашем случае ребенок имел статус инвалида с 15 до 18 лет, а значит муж не сможет воспользоваться данным правом.

    15 Марта 2015, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.