Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли не присваивать ребенку отчество?

Здравствуйте! Можно ли по взаимному согласию супругов не присваивать ребенку никакого отчества? Что бы в графе отчество стоял "-". Спасибо заранее!

15 Марта 2015, 00:46, вопрос №762412 Катя, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Катя. Нельзя. Если вы одинокая мать, и отец ребенка не признал себя его отцом, можно поставить прочерк в графе «отец», но отчество должно быть присвоено по указанию матери. Если у ребенка есть отец, отчество будет записано по имени отца.

    В РФ имя гражданина включает, в т.ч., и отчество, поэтому оставить ребенка без отчества нельзя.

    15 Марта 2015, 00:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если отец иностранный гражданин? И от его имени вообще отчество не звучным совсем получается?

    15 Марта 2015, 01:00
  • Юрист - Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Но ребенок-то родился в России? Свидетельство о рождении в России получает? В России отчество присваивается. Если же ребенок живет за границей, и его рождение регистрируется там, руководствуйтесь существующими в этой стране законами, там отчество не требуется. Звучность отчества — не тот критерий, который принимается во внимание. Бывают и русские имена неблагозвучны, от отчества это ребенка все равно не спасет.

    В соответствии с п. 1 ст. 19 ГК РФ, гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем, включающим фамилию и собственно имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая.

    Ст. 58 СК РФ:

    1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

    2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае.

    3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации.

    4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

    5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия — по фамилии матери.

    Если вы проживаете в субъекте РФ, где национальным обычаем не предусмотрено отчество, ребенку отчество не будет присвоено. В остальных случаях наличие отчества — это право ребенка на имя.

    15 Марта 2015, 01:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Екатерина
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Катя, если отец -иностранный гражданин, берите справку в консульстве страны, гражданином которой является отец ребенка о том, что по законодательству этой страны отчество не  предусмотрено, и проблем быть не должно.

    15 Марта 2015, 03:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.