8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может работодатель уволить беременную по ст 81,п.11 ТК РФ заведомо ложные сведения?

Устраиваюсь на работу беременной 2,5 месяца. Работодатель готов взять на работу,но нужно пройти медосмотр,оплаченный работодателем.Прохожу всех специалистов,на флюрографию и к гинекологу отправляю сестру,т.к гинеколог обязательно укажет факт беременности.Устраиваюсь на работу.Может ли работодатель в дальнейшем расторгнуть трудовой договор за предоставление работником работодателю подложных документов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора (п. 11 ст. 81 ТК РФ).Можно ли доказать,что у гинеколога была не я,а сестра.У гинеколога огромный поток людей,с сестрой очень похожи.Спасибо.

14 марта 2015, 18:23, наталия, с. Нерчинский Завод
Александр Романов
Александр Романов
Юрист, г. Москва
8 рейтинг

Не допускается увольнение беременной работницы по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, у которых она трудоустроена (часть первая ст. 261 ТК РФ)

Незаконное увольнение беременной сотрудницы может повлечь за собой обязанность работодателя восстановить ее на работе и выплатить ей средний заработок за все время вынужденного прогула или разницу в заработке при выполнении ею нижеоплачиваемой работы (части первая и вторая ст. 394 ТК РФ). Также работница может потребовать компенсации ей морального вреда, причиненного незаконным увольнением (часть девятая ст. 394 ТК РФ). Кроме того, работодатель может быть привлечен к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

www.garant.ru/consult/work_law/481672/

Может ли работодатель в дальнейшем расторгнуть трудовой договор

наталия

Нет, не сможет.

14 марта 2015, 18:32
1
0
1
0

если установит данный факт

Чернобавский Дмитрий

А как его установишь? Такая ситуация вполне могла быть и неумышленной, врачи тоже могут ошибаться.

14 марта 2015, 18:36
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Чернобавский
Дмитрий Чернобавский
Юрист, г. Электросталь
7.6 рейтинг

Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка — ребенка в возрасте до четырнадцати лет, с другим лицом, воспитывающим указанных детей без матери, с родителем (иным законным представителем ребенка), являющимся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, по инициативе работодателя не допускается (за исключением увольнения по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 5 — 8, 10 или11 части первой статьи 81 или пунктом 2 статьи 336 настоящего Кодекса).

если установит, может по документам для отпуска по беременности и родам

14 марта 2015, 18:38
1
0
1
0

Такая ситуация вполне могла быть и неумышленной, врачи тоже могут ошибаться.

Баскаков Александр Евгеньевич

вот работник и будет это доказывать

14 марта 2015, 18:40
наталия
наталия
Клиент, с. Нерчинский Завод

Конечно буду доказывать, считаю дискриминацией,то что беременных не берут на работу! Придумывают тут-же,что вдруг им уже не нужна эта единица в штате и тд и тп.Уже отказали раз, когда честно сообщила о беременности, и плевали они на административную и уголовную ответственность!Что понимается под подложными документами?При приеме на работу работник обязан предоставить д-ты,указанные в ст.65 ТК.РФ, а это-паспорт,труд.книжка,страховое св-во гос.пенс.страх-я,документ об образовании, ну и там дополнительные справки о наличии, отсутствии судимости,если серьезная должность.Запрещается требовать от лица,поступающего на работу д-ты помимо предусмотренных настоящим Кодексом. Справки медосмотра тут нет.Но есть кроме ложных документов еще и ложные сведения.....необходимо учитывать,что не всякие сообщенные работником ложные сведения могут служить основанием для расторжения труд.договора,а только такие,которые повлияли или могли повлиять на принятие работодателем решения о приеме работника на работу. Не могут быть признаны ложными сведения,касающие,например возможной дискриминации при приеме на работу,соответственно они не могут послужить основанием для увольнения по п.11 ст.81 ТК РФ.Нигде в ТК не указано,что женщина обязана предупредить работодателя о факте беременности,это дискриминация.Ни ОДИН работодатель не возьмет ее на работу.

14 марта 2015, 19:24
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав работодателя
Может ли работодатель отказать работнику в выдаче документов в порядке статьи 62 ТК РФ?
уволенный работник обратился к работодателю в порядке ст. 62 ТК РФ выдать большой объем документов, в том числе локальные акты и табели учета рабочего времени может ли работодатель отказать в выдаче?
24 марта 2017, 03:32, вопрос №1583311, Алексей, г. Петропавловск-Камчатский
1 ответ
Защита прав работников
Как отсчитывается срок предоставления копий документов от работодателя работнику, согласно статье 62 ТК РФ?
Если уволенный работник пишет заявление на предоставление копий документов, согласно ст.62 ТК РФ работодатель обязан предоставить копии в течение трех дней. Входит ли в этот срок день подачи данного заявление или отсчет срока 3х дней начинается с дня следующего за днем подачи заявления?
07 ноября 2016, 09:00, вопрос №1432785, Александр, г. Краснодар
2 ответа
Защита прав работников
Возможно ли восстановление уволенного по статье 288 ТК РФ совместителя?
Я работал по совместительству и работодатель в следствии конфликта уволил меня по статье 288 ТК РФ. Для этого фиктивно устроил на моё место нового человека (просто закинул трудовую книжку), а работает реально выполняет мою работу другой человек. Можно ли мне восстановиться на работе из-за фиктивности (подлога) трудоустройства человека, для которого эта работа является основной?
07 августа 2015, 23:04, вопрос №933781, Николай, г. Казань
2 ответа
800 ₽
Вопрос решен
Защита прав работников
Средний месячный заработок по ст. 279 ТК РФ
Помогите, пожалуйста. Генеральный директор 1 год работал в ООО. Был уволен по ст. 278 ТК РФ. По ст. 279 ТК РФ ему полагается выплата в размере трехкратного среднемесячного заработка. Трудовой договор в письменной форме не заключался. Работодатель компенсацию не заплатил, надо подавать в суд. Из документов есть только справка 2-НДФЛ. Как посчитать этот среднемесячный заработок по ст. 279 ТК РФ? Сложить все зарплаты директора за последние 12 месяцев по 2-НДФЛ и поделить - на что? На количество дней за 12 месяцев за вычетом всех выходных и праздников? Или на количество вообще календарных дней в 12 месяцах? Как суду подтвердить сколько было "фактически отработанных дней", если нет никаких документов о том, когда директор работал, а когда - не работал? Постановление Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы" "Средний дневной заработок, кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска, исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, учитываемые в соответствии с пунктом 15 настоящего Положения, на количество фактически отработанных в этот период дней".
27 декабря 2014, 14:15, вопрос №669873, Тимофей, г. Москва
8 ответов
Уголовное право
Какой срок исковой давности по ст. 307 УК РФ заведомо ложное заключение экспертизы?
Добрый вечер! Какой срок исковой давности по ст. 307 УК РФ заведомо ложные показания свидетелей и заключение экспертизы ? Человек осужден за особо тяжкое преступление. Спасибо!
19 августа 2014, 18:22, вопрос №534621, Наталья, г. Ясногорск
4 ответа
Дата обновления страницы 14.03.2015