8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Об увольнении с работы

имеют ли право уволить работника (по статье), который впервые пришел на работу и у него 0.3 алкоголя, с приказом не был ознакомлен, при этом уже неделю работает (к работе допускают без проблем) и вдруг сообщают, что ты будешь уволен по статье (а мы думали,что обошлись предупреждением).

14 марта 2015, 17:46, Елена, г. Шелехов
Юлия Ядрова
Юлия Ядрова
Юрист, г. Москва

Елена, здравствуйте.

Появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного, опьянения является грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей.

Действующее трудовое законодательство дает работодателю право в данной ситуации расторгнуть трудовой договор с работником по пп.«б» ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

Статьей 193 ТК РФ установлено, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка

Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 34 и 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ», следует иметь в виду, что месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка; днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.

с приказом не был ознакомлен,

Приказ (распоряжение)
работодателя о применении дисциплинарного
взыскания объявляется работнику под
роспись в течение трех рабочих днейсо
дня его издания
, не считая времени
отсутствия работника на работе. Если
работник отказывается ознакомиться с
указанным приказом (распоряжением) под
роспись, то составляется соответствующий
акт.

ст.
193, «Трудовой кодекс Российской
Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от
31.12.2014)

Приказ издается после того, как у работника затребовали объяснения

Таким образом в месячный срок со дня совершения работником дисциплинарного проступка работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с данным работником.

а мы думали, что обошлись предупреждением)

Действующее трудовое законодательство не содержит такого вида дисциплинарного взыскания, как предупреждение. Предусмотрены: 1) замечание;2) выговор;3) увольнение по соответствующим основаниям ( статья 192 ТК РФ)

При наложении дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

14 марта 2015, 18:37
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Может ли быть причиной увольнения работа в распоряжении у родственника?
В Гуп ,в одном подразделении работает отец и сын . Должности ,Хозяйственных и финансовых операций организации не касаются . Один в распоряжении другого. Может ли это быть причиной увольнения? Спасибо.
03 октября 2019, 06:32, вопрос №2534006, Николай, г. Краснодар
1 ответ
Трудовое право
Оплата отпуска при увольнении через полтора месяца после трудоустройства
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, должны ли оплачиваться отпускные человеку, проработавшему в организации 1.5 месяца при его увольнении? (работа официальная, ушёл по собственному желанию)
22 декабря 2018, 08:07, вопрос №2206552, Елена Киселева, г. Киров
1 ответ
Защита прав работников
Как получить полный расчет после увольнения?
Добрый день. написал заявление на увольнение по собственному желанию заранее . Отработка 2недельняя закончилась 1 сентября. Приказ, трудовую и расчет не сделали. Отдел кадров приготовили бланк от моево имени и просят подписать с 1 по 14 сентября заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Сегодня 17 число. Я ни приказ, ни расчет, ни заявление ничего не подписал и не приглашали. Приказ я уточнил стоит от 14 числа. Трудовая книга стоит последний день работы в организации почему то 14 сентября. Как быть? Я считаю, там расчет неверно составлен при увольнении. Работа была официальная (но окладовая часть только и с нее налоги шли от 12500р 13%) - другая зп получали на кассе организации.
17 сентября 2018, 15:55, вопрос №2108467, Ravil Kiramov, г. Набережные Челны
1 ответ
Защита прав работников
Как разрешить вопрос по поводу увольнения с предприятия?
Добрый день. Интересует вопрос по поводу увольнения с предприятия. Хотела уйти в отпуск с последующим увольнением. По графику отпусков мой отпуск был в июле, но по устной договоренности с начальником мне его передвинули (поменяли с другим сотрудником) на сентябрь. Сейчас написала заявление на отпуск с последующим увольнением, но его не принимает начальник по причине "у нас так не пишут", есть стандартная форма заявления на отпуск, куда вписываются только сроки. И просят отдельно писать заявление на увольнение. Работа сменная и я боюсь ошибиться в сменах, чтобы не заставили еще отрабатывать. Как мне поступить? Писать 2 заявления или одно? В чем разница будет для меня.
09 августа 2018, 10:45, вопрос №2074137, Екатерина, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Трудовое право
Правомерны ли действия руководства о переводе на другое место работы?
здравствуйте.в устной форме нам сообщили о реорганизации нашего предприятия. а именно соединения магазина и пекарни.при этом 2 работникам магазина была предложена работа в другом магазине в другом населенном пункте(добираться автобусом)Если они не согласны на эту работу им предложили увольнение.Работу в другом магазине предложили на срок 2 месяца на основании производственной необходимости т.к. там уволились продавцы.Что делать в этом случае?
28 июня 2017, 14:17, вопрос №1681170, Светлана, г. Хабаровск
2 ответа
Дата обновления страницы 14.03.2015