Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1272 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Об увольнении с работы

имеют ли право уволить работника (по статье), который впервые пришел на работу и у него 0.3 алкоголя, с приказом не был ознакомлен, при этом уже неделю работает (к работе допускают без проблем) и вдруг сообщают, что ты будешь уволен по статье (а мы думали,что обошлись предупреждением).

14 Марта 2015, 20:46, вопрос №762255 Елена, г. Шелехов
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Юлия
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Елена, здравствуйте.

    Появления работника на работе (на своем рабочем месте либо на территории организации — работодателя или объекта, где по поручению работодателя работник должен выполнять трудовую функцию) в состоянии алкогольного,  опьянения является грубым нарушением работником своих трудовых обязанностей.

    Действующее трудовое законодательство дает работодателю право в данной ситуации расторгнуть трудовой договор с работником по пп.«б» ч. 6 ст. 81 ТК РФ.

    Статьей 193 ТК РФ установлено, что дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка

    Согласно разъяснениям, содержащимся в пунктах 34 и 42 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса РФ», следует иметь в виду, что месячный срок для наложения дисциплинарного взыскания необходимо исчислять со дня обнаружения проступка; днем обнаружения проступка, с которого начинается течение месячного срока, считается день, когда лицу, которому по работе (службе) подчинен работник, стало известно о совершении проступка, независимо от того, наделено ли оно правом наложения дисциплинарных взысканий.

    При разрешении споров, связанных с расторжением трудового договора по подпункту «б» п. 6 ч. 1 ст. 81 Кодекса (появление на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения), суды должны иметь в виду, что по этому основанию могут быть уволены работники, находившиеся в рабочее время в месте выполнения трудовых обязанностей в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. 

    При этом не имеет значения, отстранялся ли работник от работы в связи с указанным состоянием.

    Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено как медицинским заключением, так и другими видами доказательств.

    с приказом не был ознакомлен,

    Приказ (распоряжение)
    работодателя о применении дисциплинарного
    взыскания объявляется работнику под
    роспись в течение трех рабочих днейсо
    дня его издания
    , не считая времени
    отсутствия работника на работе. Если
    работник отказывается ознакомиться с
    указанным приказом (распоряжением) под
    роспись, то составляется соответствующий
    акт.


    ст.
    193, «Трудовой кодекс Российской
    Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от
    31.12.2014)

    Приказ издается после того, как у работника затребовали объяснения

    Таким образом в месячный срок со дня совершения работником дисциплинарного проступка работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с данным работником.

    а мы думали, что обошлись предупреждением)

    Действующее трудовое законодательство не содержит такого вида  дисциплинарного взыскания, как предупреждение. Предусмотрены: 1) замечание;2) выговор;3) увольнение по соответствующим основаниям ( статья 192 ТК РФ)

    При наложении дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.

    14 Марта 2015, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.