Консультируйтесь с юристом онлайн

1248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1248 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Споры при межевании земельных участков

Я являюсь собственником 1/2 земельного участка. Вторая половина перешла от брата, его дочери по наследству. Отношения конфликтные. Сегодня наследница позвонила мне и сказала что нашла покупателя на свою долю, а также что будем межеваться. Как правильно проводить межевание, в том числе в случае не согласия с границами межевания? Спасибо, Елена.

14 Марта 2015, 20:05, вопрос №762218 Елена, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    Надеюсь, что Вы знаете о  том, что имеете право преимущественной  покупки доли этого земельного участка? Вы отказались от этого права?

    14 Марта 2015, 20:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Если честно, то в вопросе межевания я совсем ничего не понимаю... В мой адрес официального преложения купить долю не обращались... А из разговора с наследницей я поняла что сначала будет межевание. Просто она сообщила что на свою долю уже имеет покупателя. Мне не понятно - ведь доля не отмежована!

    К тому же очень боюсь, что границы в результате межевания будут определены так, что в конечном счете я не смогу продать свою часть участка...

    14 Марта 2015, 23:41
  • Юрист - Людмила
    Юрист, г. Орск
    Общаться в чате

    Уважаемая Елена!

    Она может иметь хоть трёх покупателей, но если она продаст свою долю без учёта Ваших прав на преимущественное приобретения доли, то Вы легко эту сделку отмените через суд.

    Пока же Вы можете уведомить представителей межевой организации, что сначала наследница должна получить решение суда о выделе доли  земельного участка в натуре, поскольку Вы, как участник совместной долевой собственности, возражаете против межевания. делайте это при свидетелях. Вы, кстати, имеете полное право не пускать никого на этот участок. И Ваш протест вполне основан на законе.

    1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества. (ст.252 ГК РФ).



    14 Марта 2015, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.