8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как избежать штрафа за отсутствие знака о запрете курения

Представитель Роспотребнадзора составил протокол 11.02.2015 об отсутствии знака запрет курения на входе кафе-кулинария ивыписал предписание на устранение знака до 15.03.15. Знак повесили 13.03 о чем отправили фотоотчет на е-майл. Как на комиссии избежать штрафа от 10 000 до 20 000 на ИП. По формальным признакам документы составлены верно, подпии предпринимателя везде есть

14 марта 2015, 16:48, Елена Мотова, г. Уфа
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Елена Мотова! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

14 марта 2015, 17:03
0
0
0
0

Единственный способ избежать наказание это заявить ходатайство о прекращение административного дела в связи с его малозначительностью.

Статья 2.9. Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 2] [Статья 2.9]

При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Согласно Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 2 июня 2004 г. N 10
«О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях»

17. Установив при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности малозначительность правонарушения, суд, руководствуясь частью 2 статьи 206 АПК РФ и статьей 2.9 КоАП РФ, принимает решение об отказе в удовлетворении требований административного органа, освобождая от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, и ограничивается устным замечанием, о чем указывается в мотивировочной части решения. При этом, исходя из смысла статьи 110 АПК РФ, судебные расходы, понесенные лицом, освобожденным от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, возмещению не подлежат.Если же малозначительность правонарушения будет установлена в ходе рассмотрения дела об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности, суд, руководствуясь частью 2 статьи 211 АПК РФ и статьей 2.9 КоАП РФ, принимает решение о признании незаконным этого постановления и о его отмене.

18. При квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения. Данные обстоятельства в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.
18.1. При квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного судам надлежит учитывать, что статья 2.9 КоАП РФ не содержит оговорок о ее неприменении к каким-либо составам правонарушений, предусмотренным КоАП РФ.Возможность или невозможность квалификации деяния в качестве малозначительного не может быть установлена абстрактно, исходя из сформулированной в КоАП РФ конструкции состава административного правонарушения, за совершение которого установлена ответственность. Так, не может быть отказано в квалификации административного правонарушения в качестве малозначительного только на том основании, что в соответствующей статье Особенной части КоАП РФ ответственность определена за неисполнение какой-либо обязанности и не ставится в зависимость от наступления каких-либо последствий.Квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и производится с учетом положений пункта 18 настоящего постановления применительно к обстоятельствам конкретного совершенного лицом деяния. При этом применение судом положений о малозначительности должно быть мотивировано.Оценка вывода арбитражного суда первой и (или) апелляционной инстанции о наличии или отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям исходя из совершенного лицом правонарушения и, как следствие, о возможности или невозможности квалификации такого правонарушения как малозначительного с учетом положений статей 286 и 287 АПК РФ не входит в компетенцию арбитражного суда кассационной инстанции.

Четких критериев в данном случае нет, но можете ссылаться на то, что данное нарушение уже устранено, а так же о том, что штраф в существующих экономических условиях очень тяжкое бремя для малого бизнеса, который должен поддерживаться государством.

Если есть вопросы, задавайте.

14 марта 2015, 17:22
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Могу ли я оспорить или избежать штрафа, если протокол уже составлен?
Я зажёг сигарету на улице возле театра, когда проходил мимо него, знаков предупреждающих о запрете курения в данном месте не было, меня отвели в отделение где выписали штраф 500р за курение в общественном месте. Могу ли я оспорить или избежать штрафа, если протокол уже составлен? Спасибо
26 января, 09:43, вопрос №2970035, Субудай, г. Москва
2 ответа
Административное право
Назначение штрафа для ИП за отсутствие знака о запрете курения
Добрый день. 2 вопроса: 1. Подскажите, может ли транспортная инспекция накладывать штраф на ИП, занимающегося пассажирскими перевозками, за отсутствие знака "Курение запрещено"? Или это может и должен делать только Роспотребнадзор? 2. Какой минимальный размер штрафа за отсутствие знака? Транспортная инспекция хочет взыскать 10 000 рублей. Это действительно минимальный размер? Спасибо заранее
24 мая 2018, 13:25, вопрос №2005380, Ольга Некрасова, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Отсутствие знаков о запрете курения (по 15-ФЗ от 23.02.13) в автобусе
Добрый день. Я являюсь ИП, осуществляющим заказные пассажирские перевозки автобусами. Недавно один из автобусов был остановлен транспортной инспекции и был выписан протокол об административном правонарушении: нарушена ч.5 ст12 закона №15-ФЗ от 23.02.2013 о том, что отсутствуют знаки о запрете курения с внешней стороны на дверях. Насколько заказные перевозки попадают под этот пункт? Ведь в законе идет речь о всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), а заказные перевозки имеют нерегулярный характер и не предназначены для неограниченного круга лиц? Какой максимальный штраф для ИП, в случае, если этот пункт действительно распространяется на ИП? Сможете ли дать рекомендации по поводу составления ходатайства об отмене (на что лучше сослаться) Заранее спасибо
24 мая 2018, 03:21, вопрос №2004742, Ольга Некрасова, г. Москва
4 ответа
Предпринимательское право
Какова ответственность ИП за отсутствие знака о запрете курения на магазине, который арендуется?
Здравствуйте! Я ИП, занимаюсь торговлей автозапчастями, зарегистрирован в июне 2015 года. В январе 2017 года Роспотребнадзор вынес определение в возбуждении дела об АПН в связи с отсутствием знака о запрете курения на здании магазина в котором я осуществляю торговлю. Зданием пользуюсь по договору аренды. Какая ответственность предусмотрена в данном случае? Так как ИП нет 3 лет, имеет ли право возбудить дело в отношении него РПН. Спасибо.
01 февраля 2017, 13:08, вопрос №1521764, Никола, г. Заводоуковск
1 ответ
Административное право
В каких случаях необходимо размещать знак о запрете курения в общественном месте?
№ 15-ФЗ (ред. от 28.12.2016) "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". В ст.12.ч.5. указано, что "Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курение табака запрещено, соответственно РАЗМЕЩАЕТСЯ ЗНАК о запрете курения, требования к которому и к порядку размещения которого устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти." В то же время в ст.12.ч.1 подробно перечислены места, где запрещается курение табака. Вопрос №1. В каких всё-таки случаях предписывается размещение запрещающего знака: в случаях, неперечисленных в ч.1, или при его отсутствии курение даже в запрещённых законом местах не считается запрещённым (хотя это и нонсенс)? Вопрос №2. Порядок размещения, а именно, кто должен заниматься или имеет право размещать запрещающие знаки, не прописан. Есть только отсылка к Приказу Министерства здравоохранения РФ от 12 мая 2014 года N 214н5 "Об утверждении требований к знаку о запрете курения и к порядку его размещения", п.5 которого гласит "5. Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств - на двери с внешней стороны), а также в местах общего пользования, в том числе туалетах." Но кем размещается, если речь, например, идёт о помещениях общего пользования многоквартирных домов (лестничных клетках и т.п.)?
18 января 2017, 11:02, вопрос №1503669, Максим, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.03.2015