Консультируйтесь с юристом онлайн

696 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
696 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Спорный вопрос о долге

Такая ситуация. Моя сестра какое то время встречалась с мужчиной. Цветы, подарки, все дела. Потом начал помогать ей материально. Деньги в основном переводил на карту. Они расстались, и теперь он требует вернуть ему все деньги что он давал, угрожая судом. Пытается все подвести под статью мошенничества.Речи о том что он ей эти деньги дает в долг или занимает естественно не было. Расписка о том что он давал деньги в долг тоже отсутствует. Какие шансы у него на то что он выйграет дело?

14 Марта 2015, 15:50, вопрос №761994 Анна, г. Красноярск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день, Анна.

    Максимум, что он сможет сделать, это взыскать документально подтвержденные суммы переведенных ей средств, как неосновательное обогащение (т.е.суммы полученные вашей сестрой без оснований). Для этого ему необходимо доказать, то что именно он, именно вашей сестре переводил деньги без правовых оснований.

    Разумеется ни о каком мошенничестве (по крайней мере, исходя из изложенной вами информации) речи быть не может.

    14 Марта 2015, 15:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    То есть получается то что он добровольно переводил без ее просьбы все равно можно вернуть? Даже если он сам это квалифицировал как ухаживания и добровольную помощь?

    14 Марта 2015, 16:03
  • Юрист - Илья
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Теоретически, если в переводах не стоит указание на добровольную помощь или дарение, он может сказать, что случайно перевел деньги и потребовать их возврата. Но только документально подтвержденные суммы. Кроме того, необходимо смотреть срок исковой давности (3 года с даты перевода), если истек, то вернуть деньги он не сможет.

    Ваша сестра с другой стороны может говорить, о том, что эти суммы были подарками, т.е.осуществлялись в рамках договора дарения и возвращать она ничего не обязана.

    14 Марта 2015, 16:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Именно о подарке речь и шла. Я не думаю что он указывал цель перевода. Да и глупо утверждать об ошибочных переводах на один и тот же счет на протяжении года. Постоянно ошибаться это бред.Спасибо за консультацию

    14 Марта 2015, 16:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.