8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Спорный вопрос о долге

Такая ситуация. Моя сестра какое то время встречалась с мужчиной. Цветы, подарки, все дела. Потом начал помогать ей материально. Деньги в основном переводил на карту. Они расстались, и теперь он требует вернуть ему все деньги что он давал, угрожая судом. Пытается все подвести под статью мошенничества.Речи о том что он ей эти деньги дает в долг или занимает естественно не было. Расписка о том что он давал деньги в долг тоже отсутствует. Какие шансы у него на то что он выйграет дело?

14 марта 2015, 12:50, Анна, г. Красноярск
Илья Казаков
Илья Казаков
Юрист, г. Калининград
10 рейтинг

Добрый день, Анна.

Максимум, что он сможет сделать, это взыскать документально подтвержденные суммы переведенных ей средств, как неосновательное обогащение (т.е.суммы полученные вашей сестрой без оснований). Для этого ему необходимо доказать, то что именно он, именно вашей сестре переводил деньги без правовых оснований.

Разумеется ни о каком мошенничестве (по крайней мере, исходя из изложенной вами информации) речи быть не может.

14 марта 2015, 12:58
0
0
0
0
Анна
Анна
Клиент, г. Красноярск

То есть получается то что он добровольно переводил без ее просьбы все равно можно вернуть? Даже если он сам это квалифицировал как ухаживания и добровольную помощь?

14 марта 2015, 13:03

Теоретически, если в переводах не стоит указание на добровольную помощь или дарение, он может сказать, что случайно перевел деньги и потребовать их возврата. Но только документально подтвержденные суммы. Кроме того, необходимо смотреть срок исковой давности (3 года с даты перевода), если истек, то вернуть деньги он не сможет.

Ваша сестра с другой стороны может говорить, о том, что эти суммы были подарками, т.е.осуществлялись в рамках договора дарения и возвращать она ничего не обязана.

14 марта 2015, 13:20
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
При неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в Арбитражном суде по месту нахождения истца в порядке, установленном действующем законодательством РФ
Добрый день. Прошу помочь разобраться в следующей ситуации. Заключен договор подряда комплекса оборудования. Заказчик юр лицо из Казахстана, подрядчик юр лицо из России. Заказчик перечислил деньги в качестве аванса, но работы так и не выполнены. Согласно пункта 9 договора разрешение споров 1. все споры и разногласия которые могут возникнуть между сторонами будут разрешаться путем переговоров на основе действующего законодательства РФ. 2. при неурегулировании в процессе переговоров спорных вопросов споры разрешаются в Арбитражном суде по месту нахождения истца в порядке, установленном действующем законодательством РФ. Вопрос такой можно ли подать в Арбитражный суд по месту нахождения ответчика в России и на что можно ссылаться чтобы исковое заявление не вернули
25 ноября 2020, 11:15, вопрос №2919133, Иван, г. Киров
1 ответ
900 ₽
Вопрос решен
Земельное право
Спорный вопрос. Очень важно
Добрый день. Помогите разрешить важный вопрос. Прилагаю вложение. Наш 154 участок, разбит на два куска земли, под одним кадастровым номером. Сосед 163 участок, имеет с нами общую межу. Оба участка стоят на учете в кадастровой палате. Сосед и я, межуемся в одной организации. Решаем спорный вопрос. На карте СНТ видно, что мы пользуемся общей дорожкой, чтобы пройти на наш дачный участок. Сосед увеличил участок на 10 процентов, за счёт прилегающей земли общего пользования. На плане у него 4 точки, а будет 5, со стороны, где ширина 17,80. В этом месте проход сужается до 30 см, перекрывая нормальный доступ к моей собственности и пруду. Дальше, она не шире метра, рядом пролегает водоем.У меня маленький ребенок, в целях безопасности категорически против такого увеличения. Хочу отметить, что мы новые собственники (более 5 лет), на просьбу передвинуть столб, хоть на 30 см, получили отказ, сообщая, что у него все по плану. Самозахвату около 30 лет. Председатель и город не утверждал увелечение земли соседа.
28 мая 2018, 13:42, вопрос №2008697, Елена, г. Смоленск
11 ответов
ЖКХ
Каким образом решить спорные вопросы с ТСЖ?
Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с вопросом по поводу некоторых спорных вопросов с ТСЖ. У нас помещение в собственности с 1993 года как вы понимаете в то время ни о каких ТСЖ никто и не догадывался. все платежи мы проводили самостоятельно, в данном здании около половины всей площади занимают офисы компаний и магазинов. само ТСЖ самопоявилось без уведомлений с их стороны. В одностороннем порядке. В данное время с нас просто вымогают деньги на якобы нужды ТСЖ. Хотя мы пользуемся своим входом с улицы а не со двора. И свою территорию мы также убираем самостоятельно.Скажите возможно ли самостоятельно то есть без участия ТСЖ самораспоряжаться своей территорией в занимаемом зданиии. А то ребятки не по росту рот открывают и на рекламу и на отчисления на благоустройство и прочие платежи.
20 марта 2018, 15:04, вопрос №1940901, елена, г. Владивосток
1 ответ
Договорное право
Можно ли в судебном порядке решить спорный вопрос продажи шлема между физическими лицами?
Добрый вечер. У меня такой вопрос: Год назад, мой сын договорился с одноклассницей о продаже ей мотошлема. Оговорили сумму в 2 тыс. рублей. Одну тысячу она отдала сразу, вторую обещала позже. Прошел год, на просьбу вернуть остаток долга, она отвечает отказом и предлагает вернуть шлем за 1 тыс. рублей. Шлем она использовала, по её словам 2-3 раза за сезон (весна-лето-осень) Мы предлагали ей вернуть долг или вернуть шлем и считать, что деньги были оплатой аренды, на что получаем отказ. Может ли этот спорный вопрос решаться в судебном порядке?
18 января 2016, 16:25, вопрос №1105112, Оксана, г. Тюмень
1 ответ
Гражданское право
Спорный вопрос с банком
Сегодня пришла смс о том чтобы я не покидала адреса своего проживания в течении 24 часов.Я перезвонила по телефону и сказала,что по адресу не проживаю,а вопрос о взыскании буду решть через суд,т.к.он спорный.Мне в грубой форме ответили,что ко мне отправляется выездная бригада и что меня все равно найдут,как бы я не пряталась.Скажите правомерны ли действия агенства? За день до этого я объяснила ситуацию и саму суть спорного вопроса работнику агенства, на что он мне ответил,что отправляет документы обратно в банк, на доработку.А сегодня такая реакция!Как поступить?
22 марта 2014, 09:17, вопрос №403701, Алексеева Ирина Леонидовна, г. Екатеринбург
3 ответа
Дата обновления страницы 14.03.2015