8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
700 ₽
Вопрос решен

Дело о ДТП ст. 264 ч.1 УК РФ

Здравствуйте. я попал в августе 2014 ДТП в котором пострадала моя мама. Получила тяжкий вред здоровью. Сейчас ей лучше сделали несколько операций, в данное время на больничном, но ее отпустили домой. На меня завели уголовное дело по ст.264 ч.1 УК РФ. Второй стороне материальный и моральный вред возмещены в полном объеме, есть расписка. В ходе следствия подали ходатайство о примирении сторон. Я ранее не судим. Положительные характеристики с места работы и места жительства и места службы армии. Следствие дело не прекратила. Сказали что примирение возможно только в суде и должны быть обязательно пострадавший и обвиняемый. Что мне угрожает? Как быть если мама не сможет прибыть в суд? Мама в этом деле основная пострадавшая т.к. находилась вместе со мной в машине, она была на заднем сиденье и не пристегнута ремнем. Маме должны делать операцию.

14 марта 2015, 12:14, Хисамов Азамат Закирович, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Сказали что примирение возможно только в суде и должны быть обязательно пострадавший и обвиняемый. Что мне угрожает?

Хисамов Азамат Закирович

Не совсем верно. дело может быть прекращено и на следствии

Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим
Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Статья 25. Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон

Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Может грозить

Статья 264. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств1. Нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, -наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.


14 марта 2015, 12:44
1
0
1
0

Как быть если мама не сможет прибыть в суд?

Хисамов Азамат Закирович

Главное чтобы на следствии она заявление о примирени сделала

14 марта 2015, 12:45
Консультация юриста бесплатно
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
7.4 рейтинг

Здравствуйте!

Что мне угрожает? Как быть если мама не сможет прибыть в суд? Мама в этом деле основная пострадавшая т.к. находилась вместе со мной в машине, она была на заднем сиденье и не пристегнута ремнем. Маме должны делать операцию.

Хисамов Азамат Закирович

Если уголовное дело не будет прекращено, то грозит уголовное наказание в пределах санкции ч.1 ст.264 УК РФ.

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.
Но, согласно ст.56 УК РФ

Лишение свободы заключается в изоляции осужденного от общества путем направления его в колонию-поселение, помещения в воспитательную колонию, лечебное исправительное учреждение, исправительную колонию общего, строгого или особого режима либо в тюрьму.Наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести, только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных статьей 63 настоящего Кодекса, за исключением преступлений, предусмотренных частью первой статьи 228, частью первой статьи 231 и статьей 233 настоящего Кодекса, или только если соответствующей статьей Особенной части настоящего Кодекса лишение свободы предусмотрено как единственный вид наказания.
То есть, если нет отягчающих обстоятельств, то лишение свободы даже условно не применяется и остаются санкции, которые я выделил.

Маме необходимо направить письменное ходатайство с приложением медицинских документов о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, а также ходатайство о рассмотрении уголовного дела в ее отсутствие, но лучше все это решить на предварительном слушании при ее личном присутствии.

14 марта 2015, 12:46
1
0
1
0

Согласно ст.249 УПК РФ

1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи.

2. При неявке потерпевшего суд рассматривает уголовное дело в его отсутствие, за исключением случаев, когда явка потерпевшего признана судом обязательной.

3. По уголовным делам частного обвинения неявка потерпевшего без уважительных причин влечет за собой прекращение уголовного дела по основанию, предусмотренному пунктом 2 части первой статьи 24 настоящего Кодекса.


То есть, если суд не признает, что явка потерпевшего в суд обязательна, то рассмотрит уголовное дело в его отсутствие.

Но, в Вашем случае ставка высока (примирение, а это отсутствие судимости), поэтому лучше обеспечить явку в суд.

14 марта 2015, 12:51

Скорей всего Вам дадут условный срок.

Гафаров Рашид

Почему условный срок именно?

14 марта 2015, 12:52
Ирина Фролова
Ирина Фролова
Юрист, г. Ставрополь

Здравствуйте, Азамат!

Согласно ст.25 УПК РФ Суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

То есть, это не правда, вас обманули.

Вам и потерпевшим нужно подать ходатайство следователю о прекращении уголовного дела в связи с примирением. Если откажут, то обжаловать отказ в прокуратуру.

Можно конечно и довести дело до суда, но в таком случае решение об освобождении будет приниматься с учетом следующего.

Согласно п.9. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27.06.2013 N 19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности»
В соответствии со статьей 76 УК РФ освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно при выполнении двух условий:примирения лица, совершившего преступление, с потерпевшим и заглаживания причиненного ему вреда.При разрешении вопроса об освобождении от уголовной ответственности судам следует также учитывать конкретные обстоятельства уголовного дела, включая особенности и число объектов преступного посягательства, их приоритет, наличие свободно выраженного волеизъявления потерпевшего, изменение степени общественной опасности лица, совершившего преступление, после заглаживания вреда и примирения с потерпевшим, личность совершившего преступление, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

10. Под заглаживанием вреда для целей статьи 76 УК РФ следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

13. В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Если в результате преступления пострадало несколько потерпевших (например, лицо умышленно причинило средней тяжести вред здоровью двух лиц), то отсутствие примирения хотя бы с одним из них препятствует освобождению лица от уголовной ответственности на основании статьи 76 УК РФ за данное преступление.

То есть, в суд нужно будет представить расписки от всех потерпевших о возмещении вреда.

Желательно участие в процессе вашей матери, поскольку она сможет пояснить, что желает с вами примириться и ей вы компенсировали вред.

Если не сможет явиться, то просите в суде исследовать письменные пояснения матери.

Желаю удачи!

14 марта 2015, 12:57
1
0
1
0
Хисамов Азамат Закирович
Хисамов Азамат Закирович
Клиент, г. Санкт-Петербург

ходатайство подали следователю, сказали будет учтено на суде, так же предоставили СО расписку и квитанции из банка

14 марта 2015, 13:26

ходатайство подали следователю, сказали будет учтено на суде, так же предоставили СО расписку и квитанции из банка

Хисамов Азамат Закирович

Суд рассмотрит все представленные документы и примет решение.

14 марта 2015, 13:48
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка

Следствие дело не прекратила. Сказали что примирение возможно только в суде и должны быть обязательно пострадавший и обвиняемый. Что мне угрожает? Как быть если мама не сможет прибыть в суд? Мама в этом деле основная пострадавшая т.к. находилась вместе со мной в машине, она была на заднем сиденье и не пристегнута ремнем. Маме должны делать операцию.

Хисамов Азамат Закирович

Несмотря на то, что закон позволяет следователям прекращать дело за примирением сторон самостоятельно, они таким правом практически не пользуются.

Суды действительно прекращают дела за примирением при наличии заявления от потерпевшего и согласия подсудимого, если Ваша мама не сможет прибыть в судебное заседание, то ей необходимо удостоверить ходатайство о примирении с подсудимым и прекращении уголовного дела в связи с этим у нотариуса и заблаговременно направить такое в суд.

14 марта 2015, 13:00
1
0
1
0
Рашид Гафаров
Рашид Гафаров
Юрист, г. Рубцовск

В соответствии со статьёй 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

14 марта 2015, 13:00
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Уголовное дело по статье 228 ч1 ук рф
Здравствуйте у меня дело по статье 228 ч1 ук рф был суд дали штраф 5 000р прошло 60 дней и как бы возможность выплаты будет через неделю могу ли я как нибудь выплатить в другой срок ? суд был 3.09.2020
12 января, 08:57, вопрос №2958170, Никита Эккерт, г. Благовещенск
3 ответа
Уголовное право
У меня рецидив и надзор.щас завели уголовное дело по ст 264.1 УК РФ какой могут дать наказание.в особом порядке
У меня рецидив и надзор.щас завели уголовное дело по ст 264.1 УК РФ какой могут дать наказание.в особом порядке
04 ноября 2020, 09:56, вопрос №2903145, ильяс, г. Москва
2 ответа
Уголовное право
Оценка ситуации по ст. 264.1 УК РФ
Заведено уголовное дело по ст.264.1 УК РФ; 8.01.2020 составлен протокол об Адм. правонарушении по статья 12.26 часть 2 КоАП РФ; ранее, в августе 2019 г. было нарушение подобное, за который присудили 10 суток. Постановление об отказе в возбуждении АП выписано 13.04.20 г и вместе с ним прислали ещё протокол об АП от 13.04.20 г в постановлении которого написано о его прекращении по ч.1 ст.28.3 статья 29.9 часть 1 ст.24.5 КоАП РФ. Нужна квалифицированная помощь, совет и желательно адвокат. Благодарю!
25 мая 2020, 12:00, вопрос №2782692, Максим, г. Тамбов
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ
Подскажите пожалуйста. 23.08.2017 года я был осужден по административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения. 01.11.2017 года я был осужден по ч.3 ст. 12.8 КоАП РФ к наказанию в виде ареста на 10 суток, которая вступила в законную силу 13.11.2017 года (хотя тут должна быть не административная, а уголовная статья). 14.08.2018 года другим судом я был осужден по ст. 264.1 УК РФ к наказанию на 1 год лишения свободы условно с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на три года (в фабуле приговора что ранее был осужден по ст. 12.8 КоаП РФ по постановлению от 01.11.2017 года). Приговор вступил в законную силу 27.08.2018 года. Сейчас в отношении меня направлено еще одно уголовное дело в суд по ст. 264.1 УК РФ. 01.04.2019 года по протесту заместителя прокурора области постановление мирового судьи от 01.11.2017 года отменено. В постановлении о возбуждении уголовного дела от 29.11.2018 указано, что управлял транспортным средством в состоянии опьянения по постановлению мирового судьи от 23.08.2017. В тесте фабулы областного суда указано "Таким образом, по одному и тому же факту совершения противоправных действий в отношении С... вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности возбуждено уголовное дело". Таким образом приговор от 14.08.2018 года и новое уголовное дело является незаконным в отношении меня т.к. постановление об административном правонарушении по протесту прокурора было отменено. А в свое время в отношении меня уголовное дело из за невнимательности органов было не возбуждено, а принято административное постановление. Подскажите как быть в этой ситуации и очень прошу предоставить копии из судебной практики по таковым обстоятельствам?
06 февраля 2020, 19:55, вопрос №2675843, Евгений, г. Курск
20 ответов
600 ₽
Вопрос решен
Уголовное право
Правовая позиция по ст. 264.1 УК РФ
Добрый день! В августе 2016 года по постановлению мирового суда я был лишен водительского удостоверения по ст. 12.8 КоАП РФ. В ноябре 2016 года в отношении меня был составлен протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ (хотя сотрудники ДПС должны были составить протокол по ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ). Решение по данному протоколу не принято. 01.12.2016 года в отношении меня возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УК РФ. Срок дознания истекает 31.12.2016 года. Как пояснил мне дознаватель протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ отменен, производство по административному делу прекращено, по каким основания мне не известно. Однако основанием для возбуждения уголовного дела явились рапорт сотрудников ДПС и видеозапись из салона авто ДПС. Пока я на ст. 51 Конституции. Вопрос: какую позицию по данному делу мне следует занять? Интересует положительная судебная практика по данному делу (ссылки на приговор суда).
22 декабря 2016, 11:25, вопрос №1482310, Витя, г. Екатеринбург
18 ответов
Дата обновления страницы 14.03.2015