8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли продать квартиру?

Здравствуйте!подскажите, я прописан в приватизированной квартире своей тети, которая умерла, сейчас я остался единственным прописанным в ней. Могу ли я ее продать? могут ли кто то претендовать на квартиру из родственников?

14 марта 2015, 11:57, сергей, г. Архангельск
Олег Шериев
Олег Шериев
Юрист,

Квартира была оформлена в собственность тёти, либо по договору социального найма?

14 марта 2015, 11:59
0
0
0
0
сергей
сергей
Клиент, г. Архангельск

квартира в собственности приватизирована

14 марта 2015, 12:22
Консультация юриста бесплатно
Андрей Буров
Андрей Буров
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, факт регистрации на данной жилплощади не наделяет Вас правом продать квартиру. Разумеется на квартиру могут претендовать родственники из 8 очередей наследования предусмотренной законодательством.

1-я очередь — супруг, дети, родители;

2-я очередь — братья и сестры, дедушка и бабушка;

3-я очередь — дяди и тети;

4-я очередь — прадедушки и прабабушки;

5-я очередь — двоюродные внуки и внучки, двоюродные бабушки и дедушки;

6-я очередь — двоюродные правнуки и правнучки, двоюродные племянницы и племянники, двоюродные дяди и тети;

7-я очередь — пасынки и падчерицы, отчим и мачеха;

8-я очередь — нетрудоспособные иждивенцы

14 марта 2015, 12:00
0
0
0
0
Олег Насонов
Олег Насонов
Юрист, г. Борисоглебск

Здравствуйте, Сергей. Регистрация по месту жительства («прописка») в жилом помещении может свидетельствовать лишь о наличии права пользования данным жилым помещением, но не имеет никакого отношения к праву собственности на квартиру. Квартира находилась в собственности Вашей тёти? Имеются у умершей тёти супруг, родители, дети или иные лица, которые могут наследовать после её смерти?

14 марта 2015, 12:03
1
0
1
0
сергей
сергей
Клиент, г. Архангельск

приватизирована квартира, есть сестра

14 марта 2015, 12:25

приватизирована квартира, есть сестра

сергей

Статья 1143 ГК РФ. Наследники второй очереди

1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления

1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных… пунктом 2 статьи 1143 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.

14 марта 2015, 12:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Можно ли продать квартиру когда в ней прописан несовершеннолетний?
Добрый день! Я живу заграницей, уехала ещё в подростковом периоде. Мама осталась жить в России с моей старшей сестрой. С каждым годом ситуация все хуже и хуже. Я созваниваюсь с Мамой по 1-3 часов в день. У сестры сын, которого она регулярно бьет. Дома ругань. Сестра хочет забрать квартиру у Мамы. Иногда бьет и Маму-пенсионерку... Царапает ногтями и даже кусает... Мама боится идти в полицию. У сестры мол знакомые в местной полиции. Мама хочет продать квартиру (она единственный собственник, у сёстры и племянника прописка, племяннику 12 лет будет). Сестра не даёт согласие. Даже не хочет полквартиры (разменять). Хочет целую. Угрожает Маме , пока что словесно. Мама очень боится. Подскажите как можно поступить в такой ситуации, чтобы моя Мама была в безопасности. Мама ко мне приехать не может из-за визы, я ее не могу взять на свою визу пока что. Можно ли продать квартиру когда в ней прописан несовершеннолетний? Я хочу чтобы Мама была в безопасности. Спасибо большое за консультацию. Анастасия
16 января, 18:28, вопрос №2962155, Анастасия, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Можно ли продать квартиру и как?
Купила квартиру в доме 1971 года постройки. Жалею, квартира не нравится, но сейчас прямо продавать ее не могу и не хочу-невыгодно. Хочу спросить можно ли продать квартиру по большей цене чем покупала? через сколько лет можно так продавать? влияет ли ремонт на цену квартиры?Потому что я хочу квартиру в новом доме, хочу продать эту и докопить. Сколько лет ей нужно владеть? Какие документы надо на нее получить? сейчас у меня на руках только выписка из егрн и договор купли-продажи.
27 ноября 2020, 11:08, вопрос №2921894, Антон, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, не имея договора дарения и не вступая в наследство?
Есть квартира, которую решили продать. Квартира по договору дарения поделена между 3-мя братьями. Один из них умер, его договор дарения утерян. У умершего есть жена и дочь, которые хотят отказаться от своей доли денежных средств с продажи квартиры. Можно ли продать квартиру, не имея договора дарения и не вступая в наследство, написав заявление отказ от денег?
30 ноября 2018, 12:21, вопрос №2183936, Наталья, г. Нижний Новгород
1 ответ
Недвижимость
Можно ли продать квартиру до истечения 6 месяцев, если один из собственников умер?
Ситуация такая. Квартира принадлежит 2 собственникам - брату и сестре. Квартиру они хотят продать. Нашли покупателя, сейчас он занимается оформлением ипотеки. Сестра живет далеко и выслала доверенность брату на продажу квартиры. Сегодня эта сестра умерла. У нее наследники - два сына. Вопрос: Можно ли продать квартиру сейчас, если оба наследника не будут против или нужно обязательно выждать 6 месяцев? Долго искали покупателя, не хочется его терять.
04 июня 2018, 10:43, вопрос №2015426, Андрей, г. Кемерово
5 ответов
Недвижимость
Можно ли продать квартиру, если она приобретена в кредит, но нет записи об обременении?
Здравствуйте. Я хочу продать квартиру, которая находится в общей совместной собственности с мужем и куплена в ноябре 2012 года. Недвижимость приобретена в кредит "Приобретение готового жилья", но в свидетельстве о ГРП в графе существующие ограничения права сделана запись "не зарегистрировано". Могу ли продать квартиру без каких-либо проблем, если в кредитном договоре указана квартира и в замен хочу купить другую недвижимость? Но есть еще один вопрос. У мужа имеется задолженность в том же банке по кредитной карте. Он не платил около года, и сейчас приходят письма и поступают звонки. И в этом случае можно ли продать квартиру и не арестуют ли ее?
28 июля 2015, 15:54, вопрос №921732, Альфия, г. Уфа
4 ответа
Дата обновления страницы 14.03.2015