Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
240 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Что делать, если днем и ночью звонят из банка из-за кредита родственника?

Подскажите, пожалуйста, что делать, если постоянно звонят из банка и угрожают из-за кредита родственника. Требуют за него погасить кредит. Мы давно не общаемся с ним, он где-то живет своей жизнью. Почему мы должны отвечать перед банком за его действия? Как оградить себя и семью от хамских звонков днем и ночью специалистов Хоум Кредит?

27 Апреля 2013, 21:27, вопрос №76190 Андрей, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 949 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте!

    Действия сотрудников банка являются незаконными и неправомерными. Зачастую банки при выдаче кредита просят заемщика указать номер телефона знакомых лиц (так называемое контактное лицо) в кредитном соглашении. Указание номера телефона контактного лица необходимо на случай потери контакта банка с заемщиком. В случае, если заемщик перестанет оплачивать долг по кредиту и сотрудники банка не смогут дозвониться него и вообще если он скроется и его не смогут найти, то сотрудники банка звонят контактному лицу с просьбой сообщить его место нахождения, либо просят передать ему, что он просрочил кредит и необходимо в короткий срок оплатить его.

    Требовать с контактного лица оплатить долг за заемщика они не имеют права, так как контактное лицо не является ни созаёмщиком, ни поручителем, не является стороной кредитного соглашения и не участвовало в его подписании.

    27 Апреля 2013, 21:33
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бешаров Ринат

    Здравствуйте, Андрей! Действия сотрудников банка являются незаконными и неправомерными. Зачастую банки при выдаче кредита просят заемщика указать номер телефона знакомых лиц или родственников (так называемое контактное лицо) в кредитном соглашении. Указание номера телефона контактного лица необходимо на случай потери контакта банка с заемщиком. В случае, если заемщик перестанет оплачивать долг по кредиту и сотрудники банка не смогут дозвониться него и вообще если он скроется и его не смогут найти, то сотрудники банка звонят контактному лицу  с просьбой сообщить его место нахождения, либо просят передать ему, что он просрочил кредит и необходимо в короткий срок оплатить его.


    Требовать с контактного лица оплатить долг за заемщика они не имеют права, так как контактное лицо не является ни созаёмщиком, ни поручителем, не является стороной кредитного соглашения и не участвовало в его подписании.


    Вы можете смело сказать сотрудникам банка, что Вы не обязаны ничего им выплачивать вместо Вашего родственника, потребовать, чтобы они исключили Ваши данные из договора, сказать, что пожалуетесь в правоохранительные органы, если банк от Вас не отстанет.


    Вы можете написать жалобу на имя генерального директора банка и отправить ее по почте с уведомлением о вручении. В течение 60 дней Вам должен прийти мотивированный ответ.


    Вы можете также написать жалобу в полицию на предмет вымогательства, а также в прокуратуру.


    Возможно этот родственник дал Ваш номер вместо своего.


    Если я смог Вам помочь своей консультацией, оставьте пожалуйста свой отзыв.

    27 Апреля 2013, 21:41
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Рябинин Александр

    Здравствуйте, на сегодняшний день единственным органом принудительного исполнения судебных решений, актов иных органов и должностных лиц является Федеральная служба судебных приставов и ее территориальные органы. Лишь судебные приставы-исполнители имеют право совершать в отношении должника исполнительные действия и применять меры принудительного исполнения в рамках исполнительного производства.
    Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя. 

    Что бы банк так нагло не зарывался, вы можете обратиться в полицию с жалобой на угрозы вашему имуществу и вмешательство в частную жизнь.

    27 Апреля 2013, 21:44
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан

    Вы не должны отвечать перед банком за долги родственника, если договором это не предусмотрено. Лучший способ это поставить номера банка в черный список или сменить номер телефона.

    27 Апреля 2013, 22:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats