Консультируйтесь с юристом онлайн

1008 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1008 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Приватизация

Хочу узнать о Приватизации

Здравствуйте! можно ли приватизировать квартиру сироте, полученную в 2013 году. получала в Туруханске .

14 Марта 2015, 13:42, вопрос №761856 екатерина, г. Игарка
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    Сыроватский Сергей
    Юрист, г. Ростов-на-Дону
    • 3949ответов
    • 1197отзывов

    Дети-сироты должны иметь право на бесплатную приватизацию жилья вне зависимости от срока получения квартиры. Об этом заявил Владимир Путин на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым.

    В данный момент уже существуют законодательные инициативы, депутаты Государственной думы в ближайшее время рассмотрят этот вопрос, сообщил первый вице-премьер. «Мы предлагаем определить следующий порядок: у тех, кто проживает в настоящий момент в жилище, имеет жилое помещение, до 1 марта 2015г. будет право оформить приватизацию. Для тех, кто к настоящему моменту находится в очереди и ожидает получения жилой площади, должен быть предложен такой порядок: когда бы они ни получили эту квартиру, с момента получения жилой площади у них будет 12 месяцев, чтобы определиться, хотят ли они такую жилую площадь приватизировать либо остаться в ней по иным основаниям, например по договору о социальном найме», — сказал И.Шувалов.

    «Что касается отдельной категории (это дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей), то по ней предлагается применять исключительный порядок, чтобы при получении жилой площади, когда по достижении 18-летнего возраста такие молодые люди получают жилую площадь, у них всегда было право в течение 12 месяцев определиться, будут они приватизировать это жилье или нет. Без ограничения по срокам», — отметил И.Шувалов.

    В.Путин также напомнил, что право на бесплатную приватизацию жилья продлено для военнослужащих. Однако, по его мнению, нельзя ставить граждан в зависимости от их профессиональной принадлежности в разные условия. В этой связи глава государства предложил продлить эти права и для гражданских лиц.

    На минувшей неделе вице-спикер нижней палаты парламента Сергей Неверов заявил, что Госдума поддержит инициативу президента В.Путина о продлении на два года срока бесплатной приватизации жилья.

    «Принципиальная позиция главы государства по этому вопросу позволит сотням тысяч людей избежать тех проблем, с которыми сегодня вынуждены сталкиваться те, кто еще не приватизировал жилье, но хочет это сделать», — заявил С.Неверов.

    Законопроект, продлевающий бесплатную приватизацию до 2015г., будет рассмотрен Госдумой (ГД) в первом чтении в ходе пленарного заседания 19 февраля 2013г., сообщил журналистам спикер нижней палаты Сергей Нарышкин по итогам заседания совета Думы.

    Законопроект продлевающий бесплатную приватизацию до 1 марта 2015г. был внесен в Госдуму лидерами четырех фракций. Кроме того, на рассмотрении нижней палаты на сегодняшний день находятся несколько аналогичных законопроектов, внесенных ранее депутатами от разных фракций и предлагающих продлить приватизацию на срок от двух до пяти лет.

    04.02.2015

    Отдельным категориям россиян разрешат бесплатно приватизировать жильепосле 1 марта этого года, а беднякам — отказываться от ранее сделанной приватизации и передавать квартиры в собственность государства.Законопроект об этом внесен в Госдуму.

    В пояснительных документах говорится, что сейчас законодательством установлен запрет на бесплатную передачу в собственность жилых помещений, предоставленных людям после 1 января 2005 года по договорам социального найма из государственного и муниципального жилищных фондов. Обосновывается это тем, что с введением в действие Жилищного кодекса договоры соцнайма заключаются на новых условиях. Таким образом, люди поставлены в неравное положение с теми, кто получил жилье до указанной даты.

    Законопроект предлагает, что если люди стали «в очередь» на получение жилья по договору соцнайма до 1 января 2013 года, а получили его после этой даты, им будет предоставлено право выбора — получить жилплощадь по договору соцнайма или в собственность бесплатно. Если выбрано последнее, процедура оформления будет происходить без этапа заключения договора соцнайма. При этом оформить право собственности можно будет как на всех членов семьи, так и на кого-то одного, в том числе на ребенка.

    Стоит отметить, что если человек ранее уже получал в собственность бесплатно жилое помещение государственного или муниципального жилищного фонда или бюджетные деньги на его приобретение, законопроект на него не распространяется.

    Идет в законопроекте речь и о детях-сиротах и оставшихся без попечения родителей. Согласно документу, им также будет дано право выбора, получить предоставленное им жилое помещение по договору социального найма или в собственность бесплатно.


    14 Марта 2015, 17:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.