Консультируйтесь с юристом онлайн

896 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
896 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Папаша наркоман

Подскажите пожалуйста.я с мужем в разводе,имеем двоих маленьких детей.он берет их на выходные.я знаю что он употребляет "легкие" наркотики в любое время суток и за рулем в том числе.человек агрессивен и очень странно себя ведет.я опасаюсь за детей.Что делать и куда обратиться если не могу на 100%это доказать?

14 Марта 2015, 13:12, вопрос №761823 Екатерина, г. Ярославль
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сергей
    г. Краснодар
    Общаться в чате

    Если при разводе не было представлено соглашение о том с кем будет проживать ребенок (п. 1 ст. 24 СК РФ), тогда Вы на основании ч. 1 ст. 66 СК РФ вправе препятствовать мужу в общении с ребенком, поскольку он наносит вред психическому состоянию ребенка, нравственному развитию ребенка (нахождение мужа под воздействие наркотиков негативно влеяет на ребенка). Поскольку Вы будете препятствовать мужу в общении с ребенком, то он тогда может подать иск об определении порядка общения с ребенком (п. 2 ст. 66 СК РФ). В суде Вы тогда доказывайте, что муж причиняет вред психическому здоровью ребенка, нравственному развитию ребенка.

    Если же при разводе определен порядок общения с ребенком, тогда Вы подавайте новый иск об определении порядка общения с ребенком (например, муж общается по таким — то дням, в такой то период времени и при Вашем присутствии). Факт агресси и иного отрицательно поведения можно зафиксировать с помощью услуг детектива или же самостоятельно фиксируя. А потом эти доказательства (аудио, видеозаписи, письменные свидетельские показания)предъявить в суде.

    «Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

    (ред. от 04.11.2014)

    (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

    Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

    1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети.

    Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

    1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

    Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

    2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10

    (ред. от 06.02.2007)

    «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

    8. В соответствии с п. 2ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.

    Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

    При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

    В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

    14 Марта 2015, 13:28
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.