8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Папаша наркоман

Подскажите пожалуйста.я с мужем в разводе,имеем двоих маленьких детей.он берет их на выходные.я знаю что он употребляет "легкие" наркотики в любое время суток и за рулем в том числе.человек агрессивен и очень странно себя ведет.я опасаюсь за детей.Что делать и куда обратиться если не могу на 100%это доказать?

14 марта 2015, 10:12, Екатерина, г. Ярославль
Сергей Хабаров
Сергей Хабаров
Юрист, г. Краснодар

Если при разводе не было представлено соглашение о том с кем будет проживать ребенок (п. 1 ст. 24 СК РФ), тогда Вы на основании ч. 1 ст. 66 СК РФ вправе препятствовать мужу в общении с ребенком, поскольку он наносит вред психическому состоянию ребенка, нравственному развитию ребенка (нахождение мужа под воздействие наркотиков негативно влеяет на ребенка). Поскольку Вы будете препятствовать мужу в общении с ребенком, то он тогда может подать иск об определении порядка общения с ребенком (п. 2 ст. 66 СК РФ). В суде Вы тогда доказывайте, что муж причиняет вред психическому здоровью ребенка, нравственному развитию ребенка.

Если же при разводе определен порядок общения с ребенком, тогда Вы подавайте новый иск об определении порядка общения с ребенком (например, муж общается по таким — то дням, в такой то период времени и при Вашем присутствии). Факт агресси и иного отрицательно поведения можно зафиксировать с помощью услуг детектива или же самостоятельно фиксируя. А потом эти доказательства (аудио, видеозаписи, письменные свидетельские показания)предъявить в суде.

«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ

(ред. от 04.11.2014)

(с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2015)

Статья 24. Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

1. При расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети.

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них).

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.05.1998 N 10

(ред. от 06.02.2007)

«О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей»

8. В соответствии с п. 2ст. 66 СК РФ родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, возникший спор разрешается судом по требованию родителей или одного из них с участием органа опеки и попечительства.

Исходя из права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, а также из необходимости защиты прав и интересов несовершеннолетнего при общении с этим родителем, суду с учетом обстоятельств каждого конкретного дела следует определить порядок такого общения (время, место, продолжительность общения и т.п.), изложив его в резолютивной части решения.

При определении порядка общения родителя с ребенком принимаются во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие.

В исключительных случаях, когда общение ребенка с отдельно проживающим родителем может нанести вред ребенку, суд, исходя из п. 1 ст. 65 СК РФ, не допускающего осуществление родительских прав в ущерб физическому и психическому здоровью детей и их нравственному развитию, вправе отказать этому родителю в удовлетворении иска об определении порядка его участия в воспитании ребенка, изложив мотивы принятого решения.

14 марта 2015, 10:28
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Алименты так и не платятся, папаша работает и не говорит приставам.Пристав сказала, что он в центре занятости
Здравствуйте. Скоро суд по неустойке по алиментам. Алименты так и не платятся ,папаша работает и не говорит приставам.Пристав сказала,что он в центре занятости стоит привлечь к ответственности не может.Эта безнаказанность уже надоела.За 3 с лишним года не разу не привлекли к ответственности. Вопрос ..Должна ли судья сообщить куда нибудь о правонарушении (не выплата алиментов более 6 месяцев).?
10 января, 12:39, вопрос №2956702, Вероника, г. Екатеринбург
3 ответа
Трудовое право
Здравствуйте. Я Папаша в декрете и хочу устроится на другую работу не выходя из декрета. Как это сделать и на какую ставку можно рассчитывать?
Здравствуйте. Я Папаша в декрете и хочу устроится на другую работу не выходя из декрета. Как это сделать и на какую ставку можно рассчитывать?
21 марта 2017, 13:19, вопрос №1579764, СЕРГЕЙ,
1 ответ
Алименты
Как привлечь папашу-должника к уголовной ответственности?
Добрый день! Проживаем с сыном в Саратовской области по временной регистрации. Постоянная регистрация в Волгоградской области.Отец- неплательщик проживает там же. Алименты с 2010 года по исполнительному листу не платит. задолженность свыше 500 тысяч рублей. Как привлечь к уголовной ответственности папашу-задолжника? Могу ли письменно отправить заявление в приставам по месту жительства?
09 ноября 2016, 10:28, вопрос №1435468, Ирина, г. Саратов
1 ответ
Алименты
Какая формула расчета алиментов, если папаша захотел заплатить за 11 месяцев полностью проплатить?
Осталось 11 месяцев до 18 летия ребенка.Папаш хочет сейчас заплатить,какая формула или алгоритм ,что бы просчитать сколько ему надо выплатить
10 февраля 2016, 11:05, вопрос №1137780, Надежда,
1 ответ
Семейное право
Папаша не платит алименты и не интересуется жизнью ребенка, как обезопасить ребенка от встречных алиментов от папаши?
Ребенку 16 лет, в разводе с отцом ребенка 15 лет, алименты не платил, последний раз видел ребенка в 2 года, после этого розыск был безрезультатным. Боюсь что по исполнению сыну 18 лет, папаша заявит свои требования по выплате алиментов. Помогите, могу ли я лишить прав папашу сейчас, что сделать, куда обратиться, с какими бумагами, про папашу не знаю сейчас ничего, ни где ни как ни жив ли. Есть исполнительное производство, отдали с ССП при переезде 1999г
27 августа 2013, 15:41, вопрос №196732, Ольга Анатольевна, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 14.03.2015