Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Требование вернуть подарки

Здравствуйте. За моей дочерью ухаживал парень. Он очень сильно был влюблен. Подарил ей айфон, много всякой одежды. Возможно даже давал деньги. У дочери парень был в армии. Он знал это. Дочь сначала отказывалась. Но он так уверял, что ему самому очень приятно все это делать, что он это делает бескорыстно и безвозмездно. Вплоть до того, что однажды выкрал ключи от машины и туда положил подарок. Дочь не выдержала такого "бескорыстного" ухаживания и стала принимать его дары. Теперь вернулся ее парень из армии. А этот поклонник говорит, чтобы она вернула ему подарки и 420 000. Угрожает.

14 Марта 2015, 12:36, вопрос №761794 ирина, г. Кемерово
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Григорий
    Юрист, г. Ярославль
    Общаться в чате

    Ирина, требование этого молодого человека незаконно.

    Отдавать подарки она не должна, т.к. Договор дарения может быть отменен только в строго определенных случаях, и здесь я данных случаев не вижу.

    У дарителя нет законного права забрать подарки назад только потому, что он вдруг «передумал».

    Соответственно, если угрозы будут продолжаться, то я рекомендую вам их записать на диктофон и идти писать заявление в полицию на данного молодого человека.

    14 Марта 2015, 12:40
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Олег
    Адвокат, г. Борисоглебск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Ирина. При определённых обстоятельствах имущество (в т.ч. денежные средства), переданное влюблённым «бескорыстным» поклонником Вашей дочери может рассматриваться как подлежащее возврату неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ). Но при обращении поклонника в суд ему придётся доказать передачу имущества Вашей дочери; получится у него это доказать — с Вашей дочери может быть взыскана сумма неосновательного обогащения, если она не докажет, что имущество ей было подарено.

    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

    2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.


    14 Марта 2015, 12:58
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.