Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

280 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
280 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Нашли мои отпечатки пальцев

Здравствуйте, скажите пожалуйста, если полиция можно сказать случайно нашла пакет в лесу со 100гр марихуаны, на котором мои отпечатки пальцев, что за это грозит и как из этого выпутаться?

Спасибо

27 Апреля 2013, 22:55, вопрос №76170 Александр, г. Мурманск
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый вечер. 

    Ну Вы же понимаете, что случайно найти пакт и случайно определить что там Ваши пальцы возможно только в кино?

    Само по себе нахождение пальцев на пакете будет говорить о том, что ВЫ держали пакет и не более, поэтому это доказательство будет оцениваться в совокупности с иными доказательствами. На основании  ТОЛЬКО этого доказательства Вам предъявлять нечего. В России не запрещено носить пакеты в руках.

    27 Апреля 2013, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, заключение только одной дактилоскопической экспертизы не может свидетельствовать о совершении вами преступления или если экспертиза не проведена-значит ваши «пальчики»есть в базах данных у полиции, следовательно, привлекались? Я вообще не вижу тут состава преступления, вам предъявили обвинение? если, да то какая статья? даже не самый опытный адвокат запросто «развалит» это дело на стадии предварительного следствия. Если рассуждать абстрактно-только по тексту вашего вопроса, то советую как можно скорее воспользоваться помощью адвоката для скорейшего решения вашей проблемы и прекращения уголовного дела, если оно уже возбуждено. Доказательственная база по делу складывается из относимых, допустимых, достоверных доказательств и далее оценивается их совокупность и решается вопрос о вынесении постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого. Одним словом: На данный момент вам беспокоиться абсолютно не из-за чего да и думаю в будущем не придется по этому делу.

    27 Апреля 2013, 23:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Уголовная ответственность наступает за продажу, хранение в крупном и особо крупном размере — за то, что Вы к примеру могли идти по лесу, увидели пакет, взяли его в руки, там было непонятно что, Вам это не было нужно, Вы это опять выбросили — уголовной ответственности нет.

    А вообще нанимайте адвоката — с сотрудниками наркоконтроля лучше не надеяться только на себя, а адвокат всегда может помочь не растеряться, когда тебя просто «крепят» на ровном месте. Только хорошего адвоката нанимайте. В любом случае — свобода стоит потраченных денег на подобную профессиональную помощь.

    28 Апреля 2013, 00:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бухтояров Кирилл Александрович
    Адвокат, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Если нет денег на адвоката-Вы вправе пользоваться помощью адвоката от государства(ст50УПК)

    :2. По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем или судом

    .с момента фактического задержанияст49 УПК:.

    3. Защитник участвует в уголовном деле:

    1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части;

    2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица;

    3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях:

    а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса;

    б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу;

    3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса;

    4) с момента объявления лицу, подозреваемому в совершении преступления, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы;

    5) с момента начала осуществления иных мер процессуального принуждения или иных процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, подозреваемого в совершении преступления;

    6) с момента начала осуществления процессуальных действий, затрагивающих права и свободы лица, в отношении которого проводится проверка сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 настоящего Кодекса.

    4. Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера.

    5. В случае, если защитник участвует в производстве по уголовному делу, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, и не имеет соответствующего допуска к указанным сведениям, он обязан дать подписку об их неразглашении.

    6. Одно и то же лицо не может быть защитником двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного из них противоречат интересам другого.

    7. Адвокат не вправе отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого.

    Работа данного адвоката оплачивается из федерального бюджета
    28 Апреля 2013, 01:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    40%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Первое, на что стоит обратить внимание, следы пальцев рук можно получить только с гладкой не впитывающей жир твердой прямой поверхности. С объемного следа, к которым можно отнести и упомянутый получить снимок отпечатка крайне трудно. Обычно, подходят: стекло, полированный металл, окрашенные нитрокраской или лаком поверхности, пластмасса без фактурного узора. С обычного пакета, похожего на те, что используются для упаковки покупок в супермаркете — проблематично. Примерно также, как получить такой след с фольги, а она представляет собой большую проблему. Полиэтилен гладкий и не впитывающий, но не твердый и плохо выпрямляется. Представляется, что все же можно их получить с плотного эластичного полиэтилена, который сложно смять. В сминаемых участках поверхности материал отпечатка либо также сминается и портится его структура, либо, если он изначально оставлен на смятой поверхности, при ее выпрямлении отпечаток невозможно получить. Нельзя получить след со складок. Кроме того, перепад температуры (перенос в помещение поверхности следа, хранившейся в на открытом холодном воздухе в лесу) также портит материал отпечатка. Только в фильмах папиллярный узор снимают, например, со спички. Исходя из этого, можете прикинуть, вводят ли Вас в заблуждение.

    Ну, а второе коллеги разложили. За хранение наказывают только, если находят во владении лица: при нем, в его автомобиле, жилище. Могут возникнуть некоторые проблемы, если будут показания против Вас от очевидцев (участников) и другие свидетельства, косвенно подтверждающие, что Вы находились в определенное время в определенном месте, то есть при совокупности других доказательств.

     

    28 Апреля 2013, 04:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!
    Я понимаю что и так уже все сказано и особо я больше ничего не добавлю, но во-первых какая странная случайность-нашли на просторах РФ пакет с наркотиками с определенными отпечатками, а потом еще и хозяина отпечатков (следов пальцев рук если правильно) нашли.

    Скорее всего в деле обнаружатся еще и материалы допросов каких нибудь Ваших знакомых, контрольная закупка, протоколы осмотров и явки с повинной где Вас сдают как стеклотару!

    Лично я Вам советую в такой ситуации не уходить в отказ, как это не приятно слушать но срок у Вас все равно будет! Уходите по ч3 ст.30 УК на ппокушение.

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.2006г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств....)Крупным размером каннабиса (марихуаны) будет 6г., особо крупным 100г. т.е у Вас в любом случае крупный размер и приготовление никто никогда не напишет.

    А вообще документы смотреть надо, постановление о ВУД, что Вы писали в объяснении а потом в показаниях и тд и может быть я ошибаюсь, но почти 100% что у Вас будет судимость.

    28 Апреля 2013, 07:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зобнина Анна

          Если Вы выбросили в лесу пакет с марихуаной, а теперь полагаете, что его найдут и по отпечаткам ваших пальцев рук на поверхности могут Вас привлечь к уголовной ответственности, то сомнения и переживания ваши напрасны. Если кто-то и найдет этот пакет, то это вряд ли будет полицейский и скорее всего в руки брать не будет, мало ли пакетов валяется, пройдет мимо и все, но если и возьмет его в руки то не как эксперт-криминалист, не будет проявлять необходимую предосторожность, чтобы не уничтожить следы пальцев рук, которые могли там оставаться, сам и повредит их, Если и решит сдать в полицию, то положит или в карман, или в сумку и опять следы пальцев рук будут стираться, не сохранятся эти следы. Да кроме того и в лесу  пакет будет лежать под воздействием атмосферных явлений, да следы пальцев рук со временем высыхают. Нужно сказать, что и не на всех поверхностях они остаются. Да и если и каким-то чудом сохранятся, то для идентификации этих следов с отпечатками пальцев рук конкретного человека нужна дактилоскопическая карта пальцев рук человека, получить ее можно если есть такой подозреваемый, а если такого нет, круг людей огромен. В общем сделать это невозможно, да и других дел у полиции предостаточно. 

    28 Апреля 2013, 21:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковалёв Артур Тоомасович

    На основании вашего вопроса — состава преступления нет, ни в каком виде. Если отпечатков ваших пальцев нет в ЕСрУ (база данных полиции) то и тем более вычислить вас невозможно (а даже если и есть то нормально снять отпечатки с пакета, да и к тому же в лесу практически невозможно).

    28 Апреля 2013, 22:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats