Консультируйтесь с юристом онлайн

1184 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1184 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Методы воздействия истца на службу судебных приставов

Одолжил знакомому 1 (один) миллион рублей. Сроком на три месяца. Оформили расписку о займе. После чего, знакомый скрылся, где то в городе Москва. Подал в суд о взыскании долга. Суд, иск удовлетворил. Исполнительный лист, был передан в службу судебных приставов, по месту регистрации ответчика. Прошло более трех лет. А воз и ныне,там. Причем, через третьи лица (общие с ответчиком знакомые), узнаю, что ответчик, свободно передвигается наземным транспортом по пределам нажей страны. Совершает сделки купли-продажи транспортных средств. (Правда не знаю на чье имя происходит регистрация) Сдается мне, что служба судебных приставов, просто халатно бездействует. Как с этим бороться? Подскажите, пожалуйста. Мне, из-за этого пришлось в ипотечное кредитование залезть. Так как, деньги, были предназначены для покупки квартиры.

14 Марта 2015, 08:42, вопрос №761591 Андрей, г. Омск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Андрей. Для начала рекомендую Вам ознакомиться с ходом исполнительного производства. Если факты бездействия приставов подтвердятся, обращайтесь с жалобой на бездействие старшему приставу, а лучше в УФССП по Вашей области (более эффективно). Кроме того, если Вы владеете информацией о наличии какого-либо имущества Должника, либо о его местонахождении, о его месте работы сообщите это приставу ( это  в Ваших интересах). И напишите письменное заявление приставу с требованием ограничить выезд должника за пределы РФ.  Также можете поставить перед приставом вопрос о розыске должника. Если должник будет находится в розыске, то при передвижении на территории России (наземным, либо воздушным транспортом) велика вероятность его нахождения в  короткие сроки. Удачи.

    14 Марта 2015, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за совет. И, если уж ведется диалог, позвольте поинтересоваться, пользуясь случаем, есть или нет, у подобного рода дел, срок давности. А то прийдя с притензиями, боюсь быть не понятым. С момента рассмотрения дела, в мае 2015г., будет 4 года.

    14 Марта 2015, 11:31
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Андрей,

    Необходимо обжаловать бездействие судебных приставов. При возможности  - ознакомиться с материалами исполнительного производства, и по результатам — подавать жалобу руководителю отдела или в вышестоящее подразделение. Также есть возможность обратиться с жалобой в суд на действия (бездейстие) пристава. Отсутствие запрета на выезд из РФ говорит о том, что приставы недостаточно предприняли действий по исполнению Вашего исполнительного документа.

    14 Марта 2015, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Владимир
    Юрист
    Общаться в чате

    Андрей,

    Если документ на исполнении — срок давности не течет. Если исполнительный лист на руках — срок предъявления его к исполнению — три года.

    14 Марта 2015, 12:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анна
    Юрист, г. Иркутск
    Общаться в чате

    Андрей, если исполнительный лист Вам не возвращали, то исполнительное производство не приостановлено и не прекращено. Так что в данном случае срок исковой давности значение не имеет.

    14 Марта 2015, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.