Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Трудовое право

Досрочная пенсия

Мне 54 года, трудовой стаж 35лет. из них 7лет и 4 месяца в районах приравненных к Крайнему северу. могу ли я сейчас уйти на пенсию?

14 Марта 2015, 07:47, вопрос №761559 Валентина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Павел
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина.

    Нет не можете. Для назначения досрочной пенсии необходимо проработать не менее 7 лет 6 месяцев в районах Крайнего Севера или не менее 10 лет в районах приравненных к районам Крайнего Севера.

    Федеральный закон от 17.12.2001 N 173-ФЗ«О трудовых пенсиях в Российской Федерации»
    подпункт 6 пункт 1 статья 28

    6) мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

    Гражданам, работавшим как в районах Крайнего Севера, так и в приравненных к ним местностях, трудовая пенсия устанавливается за 15 календарных лет работы на Крайнем Севере. При этом каждый календарный год работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, считается за девять месяцев работы в районах Крайнего Севера.

    Гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 7 лет 6 месяцев, трудовая пенсия назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 настоящего Федерального закона, на четыре месяца за каждый полный календарный год работы в этих районах. При работе в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, а также в этих местностях и районах Крайнего Севера применяется положение абзаца второго настоящего подпункта;

    14 Марта 2015, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.