8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оскорбление в статусе ВКонтакте

Подали в суд за "оскорбление", которое я написал в статусе ВКонтакте. Хотя по мне это просто жёсткое высказывание, ведь я никого не оскорблял и не унижал.

Статус. "У (фамилия женщины) только на (фамилия парня) встаёт. Нас наебали. Расходимся."

Посоветуйте, как защищаться в суде?

13 марта 2015, 22:46, Артём, г. Мурманск
Александр Коршунов
Александр Коршунов
Юрист, г. Челябинск

Непонятно, что Вы имеете в виду, говоря

Подали в суд за «оскорбление»,

Если уголовное дело по статье 128.1 УК, защиту следует строить, исходя из определения клеветы:

1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

То есть, либо доказывать, что распространение не имело место, либо доказывать, что сведения не являются заведомо ложными, либо — что они не порочат честь и достоинство и не подрывают репутацию.

Ну и в целом — чем доказывается факт распространения, являются ли доказательства относимыми и допустимыми.

14 марта 2015, 03:35
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Алексей Саченков
Алексей Саченков
Юрист, г. Москва

Подали в суд за «оскорбление», которое я написал в статусе ВКонтакте. Хотя по мне это просто жёсткое высказывание, ведь я никого не оскорблял и не унижал. Статус. «У (фамилия женщины) только на (фамилия парня) встаёт. Нас наебали. Расходимся.» Посоветуйте, как защищаться в суде?

Артём

Добрый день Артем!
На мой взгляда 2 варианта.

1.Вы заявляете, что вы ни какой записи не размещали. В этот день(когда она была размещена) у вас дома была группа друзей и к вашему ПК, телефону имели неограниченный доступ не только вы, но и гости. Пусть устанавливают и выясняют, кто это был. Также есть ли данные от оператора и администрации вк с какого айпи была сделана запись? Быть может ваш акаунт вообще взломали. Тут в общем в зависимости от обстоятельств.

2.Менее вероятен, но его можно частично использовать при первом варианте. Фамилия женщины и фамилия мужчины- могут являться персональными данными, а могут и не относиться:

персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);
www.consultant.ru/popular/o-personalnyh-dannyh/250_1.html#p51
© КонсультантПлюс, 1992-2015

То есть к примеру в рабочем коллективе я говорю ФИО маты маты — тогда это оскорбление, а если я в ВК пишу Иванов -маты, то не будет на мой взгляд это являться оскорблением так как лицо я не обозначаю этих Ивановых.

Также стоит заметить, что

Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме

«У (фамилия женщины) только на (фамилия парня) встаёт

Артём

в данной фразе нет неприличной формы, а это обязательное условие.

Вторая же часть не относится к данным лицам!

14 марта 2015, 03:35
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Уголовное право
Куда жаловаться на клевету и оскорбления?
Добрый день! Мой друг занимается проверкой и подбором автомобиля, ведет активно группу в инстаграмме, вконтакте, это основной его заработок. Не давно разместили в одной группе вконтакте его личное фото(лицо видно крупным планом), фото машины(которую он проверял), номер телефона и написали что он продал машину с "ворованным движком", так же в объявлении написано сталкивался с этим мошенником кто-либо еще, и могу ли я привлечь этого человека к ответственности? Написав в эту группу чтоб они удалили пост, так как это все вранье, они написали что удалять не будут. Обратившись в поддержку вконтакте тоже ответили что все имеют право так высказываться. Сейчас этот пост разместили в трех группах. Что делать? Разве может каждый человек написать про другого что-то плохое не имея никаких доказательств? Если это клевета и оскорбление, обвинение в мошенничестве, у нас маленький город.
09 июля 2019, 03:46, вопрос №2428941, Лиля, г. Уфа
1 ответ
Интернет и право
Можно ли привлечь к ответственности за систематические оскорбления в соц сети?
Троллинг в сети. Уже месяц не даёт покоя анонимный пользователь в сети. Оскорбления и угрозы льются не самым банальным матом, угрозы расправы и обвинения в нетрадиционной ориентации. В случае блокировки этого пользователя, он с этого же аккаунта Инстаграм и аккаунта в сети «ВКонтакте» пишет оскорбления моим знакомым, начальству, родителям моим и моих друзей. На контакт или встречу он не идёт. Возможно ли привлечь его по закону, в случае если в моменты срыва, я тоже употреблял оскорбления, но в достаточно меньшем кол-ве? Он же использует оскорбления в каждом сообщении. Так же имело место публичное оскорбления меня в сети в контакте постом, содержащим оскорбления личности, в группе, связанной с работой и численностью 9тыс. Человек. Возможно ли использовать как доказательство переписку в соц. Сети и скриншоты этих переписок?$
11 августа 2018, 15:59, вопрос №2076003, Станислав, г. Красноярск
1 ответ
Интернет и право
Могут ли в учебном учреждении заставить меня удалить статус в соц сетях?
Учебном учреждении мониторят как учащихся в соц сетях и им не понравился мой статус вконтакте, а именно слова "Suicide Season"(отсылка к альбому музыкальной группы) просят добровольно-принудительно удалить статус, который до этого стоял 2-3 года Почему я должен убрать его, если я уже привык к нему и не хочу убирать. На каких основаниях?
19 апреля 2018, 19:11, вопрос №1972844, Руслан, г. Салават
3 ответа
Интернет и право
Оскорбление и клевета в социальных сетях
Здравствуйте Недавно в одной из групп "вконтакте" в комментариях под одним из постов произошел словесный конфликт с одним лицом. Оба мы писали с "фейковых" аккаунтов (однако, на моей странице имелась мое настоящее фото). Имели место взаимные оскорбления - т.е. оценка личности в нецензурной форме (однако свои оскорбления я частично закрывал * ). Все бы ничего, но в очередном ответе оппонент выложил мое фото с подписью: "так выглядит главный п***рас (буквы не были закрыты)[название города]". На предупреждение о привлечении к ответственности и предложение удалить фото, ответил отказом. Можно, конечно, попросить администратора удалить данный комментарий, но это уже не первый такой случай со стороны данного лица. В связи с этим вопросы: 1. Будет ли являться данный комментарий клеветой, или обычным оскорблением? 2. Каково ваше мнение: имеет ли смысл привлекать лицо к административной (уголовной) и в последующем, гражданской ответственности? Ведь, по идее, прочие словесные оскорбления были взаимными и он может подать встречное заявление за оскорбления, с другой стороны, он помимо слов использовал мое фото. Будет ли использование им фото отягчающим обстоятельством? Являются ли вообще прочие наши словесные оскорбления в адрес "фейковых" страниц оскорблениями личности с т.зр. права?
17 марта 2018, 17:24, вопрос №1938014, Александр, г. Нижний Новгород
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Как повлиять на техподдержку соцсети, если они игнорируют серьезную клевету и оскорбления?
Здравствуйте. Это мое сообщество ,https://vk.com/kriszakr которое носило благотворительный характер, успешно проходило все проверки, но в один день- долго объяснять как и кто- в сообществе произошел полный переворот, т.к. некоторым людям надо было осквернить меня. Меня из сообщества убрали и поместили в черный список , в самом сообществе море оскорблений, унижений и клеветы в мой адрес , все разборки уже закончены, я признана невиновной . Но техподдержка вконтакте никак не помогает мне решить эти проблемы - в сообществе во-первых, мои документы, к которым я теперь не имею доступ, а во вторых, оно все заполонено оскорблениями и клеветой . Я прошу передать мне права на группу, или удалить группу из-за этих факторов - но техподдержка не делает вообще ничего, а лишь присылает мне какие-то смешные отписки . Помогите пожалуйста мне - уже 3 месяца я молю техподдержку, но безрезультатно. Никто не имеет права доступа к моим документам без моего ведома и никто не имеет права оскорблять меня голословно, напоказ ! Прошу вашей помощи в удалении данного сообщества , которое не несет никакой информации, кроме оскорбительной и доставляет много страданий мне и близким людям, либо повлиять на преступную халатность техподдержки вконтакте! Спасибо!
27 октября 2015, 18:29, вопрос №1021336, Кристина, г. Краснодар
12 ответов
Дата обновления страницы 13.03.2015