Консультируйтесь с юристом онлайн

304 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
304 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Транспортная потеряла груз

Здравствуйте. Транспортная компания потеряла груз.Мы написали претензию в произвольной форме, приложили документы (без подписи передачи документов), 30дней ждали ответа, на 34, пришел отказ (отсутствие докментов подтверждающих сумму) мы написали новую претензию, с сылкой на статьи и пуганием судом, неустойуами и.т.д, приложили снова документы под подпись. дали им срок 10 дней. Ответ получили на Претензию положительный. Но прошла неделя, а денег не выплатили, говорят денег нет, как наберем позвоним. Сколько на законных основаниях они могут собирать деньги, и существует ли неустойка за просрочку выплаты. Я ИП, они ООО. потеряли фреску на 28000 руб в ноябре, мы ее уже повторно перезаказали и отдали заказчику.

14 Марта 2015, 01:29, вопрос №761470 Курбанова Жанна, г. Астрахань
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Алексей
    Юрист, г. Благовещенск
    Общаться в чате

    Здравствуйте Жанна!
    Возможно признание Вашей претензии перевозчиком основано не на желании возместить Вам стоимость утраченного товара а возможностью потянуть время, т.к. часть 2 ст. 797 ГК РФ устанавливает, что иск к перевозчику может быть предъявлен грузоотправителем или грузополучателем в случае полного или частичного отказа перевозчика удовлетворить претензию либо неполучения от перевозчика ответа в тридцатидневный срок. Соответственно если претензия перевозчиком признана то по его мнению у Вас нет оснований для обращения с иском. Это мнение ошибочно, т.к. признавая требования претензии перевозчик должен определить в ней сроки для возмещения ущерба. Если он этого не сделал, то применяется срок установленный в части 2 ст. 314 ГК РФ: в случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства.
    Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
    Таким образом если 7 дней прошло (при отсутствии другого срока в ответе) Вы вправе обратиться в суд. Вы также вправе обратиться за взысканием процентов за пользование чужими денежными средствами в соответствии со ст. 395 ГК РФ. Если же у Вас в договоре предусмотрены другие более выгодные для Вас санкции на этот случай, то вы можете выбрать их. Можно это сделать в том же иске, можно потом когда суд взыщет сумму основного долга.

    14 Марта 2015, 01:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.