Консультируйтесь с юристом онлайн

1320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как расторгнуть договора страхования и получить уплаченные ден. Средства?

05 марта 2015г. я оформила в Страховой компании "Северная Казна" полисы:

ОСАГО, КАСКО, Договор "Добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, к Договору ОСАГО". Срок действия всех полисов с 06 марта 2015г. по 05 марта 2016г.

А 06 марта из сообщений СМИ узнала, что Банк России своим приказом от 05.03.2015 года приостановил действие лицензий на осуществление страхования и перестрахования ООО СК «Северная Казна».

В связи с этим у меня возникло несколько вопросов:

1. Являются ли данные полисы действительными? (05 марта заключены договора и в этот же день, т.е. 05 марта прказом ЦБ у Страховой Компани отозваны лицензии, а сроки действия договоров вообще с 06 марта)

2. Каким образом мне разорвать договора со СК "Северная Казна" и получить обратно уплаченные мною денежные средства?

- Работники данной компании утверждают, что по полису ОСАГО можно будет обращаться в Союз страховщиков.

- А по по полису КАСКО в СК "Северная Казна" заявили, что расторгнуть договор и вернуть деньги невозможно, так как мною выбран Страховой продукт "Половина на половину", который подразумевает оплату страховой премии в рассрочку двумя страховыми взносами (Первый в размере 50% от общей суммы страховой премии (15618,75 руб.) уплачен мною при заключении договора; Второй страховой взнос в размере 50% от общей страховой премии оплачивается при условии, что в период действия Договора наступило событие, предусмотренное условиями Договора как страховой случай) и в котором есть пункт следующего содержания "При досрочном отказе Страхователя от Договора, уплаченная Страховщику страховая премия не подлежит возврату".

- при расторжении полиса доп. ОСАГО уплаченную страховую премию возвращать тоже отказываются.

13 Марта 2015, 22:43, вопрос №761393 Ирина, г. Екатеринбург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день! Они не лишены лицензии, она у них приостановлена!

    Приостановка и отзыв лицензии это разные вещи!

    В соответствии со статьей 32.6 Закона РФ №4015-1 от 27 ноября 1992 года «Об организации страхового дела в РФ» в случае неисполнения надлежащим образом или в установленный срок предписания органа страхового надзора, выдаваемого при выявлении нарушения страхового законодательства, а также в случае уклонения субъекта страхового дела от получения предписания действие лицензии ограничивается или приостанавливается.

    Приостановление действия лицензии субъекта страхового дела означает запрет на заключение договоров страхования, договоров перестрахования, договоров по оказанию услуг страхового брокера, а также внесение изменений, влекущих за собой увеличение обязательств субъекта страхового дела, в соответствующие договоры.

    В силу статьи 32.7 вышеназванного Закона действие лицензии после его приостановления может быть возобновлено, в случае устранения субъектом страхового дела выявленных нарушений в установленный срок и в полном объеме, что влечет восстановление права субъекта страхового дела на осуществление деятельности, на которую выдана лицензия, в полном объеме.

    Таким образом, несмотря на приостановление действия лицензии страховая компания несет ответственность по ранее заключенным договорам, в связи с чем обязана произвести вам страховую выплату и возвращать деньги, в случае вашего заявления на досрочное расторжение!

    www.dddkursk.ru/number/767/auto/000995/print/

    Таким образов у Вас 2 варианта действий:

    1) либо дождаться отзыва лицензии у компании и далее обратиться в РСА

    2) либо обратиться за защитой своих прав в суд с иском к СК о расторжении договоров страхования. Но предварительно обратиться с письменной претензией, дабы соблюсти досудебный порядок урегулирования спора. В составлении претензий готов оказать помощь, а также можете обратиться к любому юристу проекта.

    С уважением, Александр.


    13 Марта 2015, 22:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А вообще являются ли данные полисы действительными? (05 марта заключены договора и в этот же день, т.е. 05 марта прказом ЦБ у Страховой Компани отозваны лицензии, а сроки действия договоров вообще с 06 марта)

    13 Марта 2015, 22:59
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Ирина, повторяю, у компании не отозвана лицензия. Возможно еще возобновит свою деятельность, хотя по практике это редко бывает, невозможно расплатиться с долгами, не привлекая новые деньги...

    вот список — северной казны там нет http://www.autoins.ru/ru/compensation/rejected_license_list.wbp

    А вообще являются ли данные полисы действительными?

    Ирина

    да, являются, здесь имеет значение день подписания, а не срок дейсвия договора.

    С уважением, Александр.

    13 Марта 2015, 23:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.