8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Реест требований кредиторов

Здравствуйте !!)) У нас сейчас компания банкротится , у этой компании есть дочерняя компания , и между ними заключен договор поручительства, дочерняя компания тоже банкрот , и ей банк предъявил требования на 76млн , так же как и к нашей( т.к она является поручителем) , у дочерней компании банк забрал имущество на 44млн, и в итоге с дочерней компании списали требования на 44млн , есть ли закон который подтверждает , что и с нашей компании тоже должны списать 44 млн? .

13 марта 2015, 19:06, Яна, г. Санкт-Петербург
Зоя Воробьева
Зоя Воробьева
Юрист, г. Санкт-Петербург

Яна, здравствуйте.
Дочерняя компания, если я правильно поняла, является поручителем. Она вправе предъявить требование о взыскании 44 млн. (но не банк, банк вправе предъявить требование о 76 — 44 = 32 млн.) в соответствии со следующей статьей Гражданского кодекса РФ

Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

С уважением.

13 марта 2015, 22:49
0
0
0
0
Яна
Яна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Нет , поручителем является основная компания .

13 марта 2015, 23:54

В таком случае Должник исполнил долг, за который как раз поручителем является основная компания. И таким образом указанные 44 млн с основной компании не вправе взыскивать.

14 марта 2015, 19:15
Консультация юриста бесплатно
Мария Шуплецова
Мария Шуплецова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте. Вероятно у Вас в договоре поручительства было предусмотрено, что ответственность перед банком у ваших компаний общая. Это означает, что банк будет требовать возврат 76 млн с двух компаний. Соответственно ваши обе компании остались должны только 32 млн. Однако совершенно непонятно, что вы имеете ввиду под «банкротством»?

15 марта 2015, 11:36
0
0
0
0
Яна
Яна
Клиент, г. Санкт-Петербург

Идет конкурсное производство

15 марта 2015, 17:30

Тогда нужно разбираться с тем, когда, как и на каком основании банк забрал себе что-то в процессе банкротства. Для этого нужно смотреть документы)

16 марта 2015, 05:35
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Банкротство
Включение в реестр требований кредиторов восстановленной задолженности
Добрый день. Помогите советом коллеги! Ситуация следующая: В деле о банкротстве мы являемся Кредитором. Был заключен зачет взаимных требований, по заявлению Конкурсного управляющего, он судом был признан недействительным по основаниям частями 1 и 2 статьи 61.3 Закона о банкротстве. Суд в Определении указал: Учитывая, что по спорной сделке ООО «К» ничего не получено, в удовлетворении требований конкурсного управляющего о взыскании с ООО «К» 919 670 руб. долга по договорам от №№ - и судом отказано. В заявлении конкурсный просил взыскать задолженность после признания зачета недействительным. Были применены последствия недействительности сделки, а именно: Восстановлена задолженность наша перед Банкротом и Банкрота перед нами. Мы подали заявление о включение в реестр требований кредиторов. Конкурсный подал в суд в общем порядке иск о взыскании задолженности. Конкурсный в отзыве на заявление о включении в реестр ссылается на следующее: кредитор ООО «К» заявил требование о включении задолженность в реестр, при этом не исполнил свою обязанность по возврату дебиторской задолженности, следовательно, Общество не вправе рассчитывать на на получение удовлетворения своего требования в составе третьей очереди. ВОПРОС: Обязан ли мы (кредиторы) для того, чтобы включиться в реестр требований кредиторов (по оспоренному взаимозачету) оплатить задолженность банкроту по договорам при том, что суд установил, что по оспоренной сделке мы ни чего не получили, а Конкурсный управляющий обратился в суд с иском о взыскании задолженности. Мое мнение, при таких условиях платить мы ни чего не должны, а суд должен включить нас в реестр без проблем. Прав ли я или нет?
08 марта 2020, 08:24, вопрос №2707848, Немков, г. Тула
2 ответа
Банкротство
Подлежит ли включению в реестр требований кредиторов должника требование кредитора, обеспеченное залогом?
Подлежит ли включению в реестр требований кредиторов должника требование кредитора, как обеспеченное залогом движимого имущества должника, если сведения о залоге отсутствуют в Реестре уведомлений о залоге движимого имущества? В соответствии с п. 4 ст. 339.1 ГК РФ залог иного имущества, не относящегося к недвижимым вещам, помимо указанного в пунктах 1 - 3 настоящей статьи имущества, может быть учтен путем регистрации уведомлений о залоге, поступивших от залогодателя, залогодержателя или в случаях, установленных законодательством о нотариате, от другого лица, в реестре уведомлений о залоге такого имущества (реестр уведомлений о залоге движимого имущества). Реестр уведомлений о залоге движимого имущества ведется в порядке, установленном законодательством о нотариате. Но также, согласно п. 4 ст. 339.1 ГК РФ отсутствие записи об учете в Реестре залогов не затрагивает отношения залогодателя с залогодержателем, то требования кредитора-залогодержателя по не учтенному в Реестре залогу движимого имущества должника- залогодателя подлежат включению в реестр требований кредиторов, как обеспеченные залогом.
23 августа 2019, 08:06, вопрос №2482489, Елизавета, г. Москва
2 ответа
Банкротство
Законно ли банк заявил ходатайство о замене кредитора в реестре требований кредиторов?
Доброе утро.помогите.не знаю .чем грозит.нам данная ситуация.Закончился Арбитражный суд по банкротству сына.вынесено определение о завершении процедуры реализация имущества и освобождении от обязательств кредиторов.прошел месяц.и вот неожиданность банк кредитор ВТБ.,подал хадатайство о замене кредитора в реестре требований кредиторов.свои требования банк в процессе Ар.суда заявлял и по было заседания суда.их требованиям и их внесли в реестр требований кредиторов .но уменьшили штрафы согласно ст 333...ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ И ЧЕМ НАМ ЭТО ГРОЗИТ
07 марта 2018, 03:05, вопрос №1928407, елена, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Арбитраж
Как подать дополнительное требование о включении в реестр требований кредиторов в третью очередь?
Добрый день! Требования кредитора в арбитраже включили в третью очередь требований кредиторов. Через несколько месяцев после этого, кредитор получил на руки исполнительный лист о взыскании с должника судебных расходов по некому делу, рассматриваемому в арбитраже. Как теперь подать еще одно, дополнительное требование кредитора о включении в реестр требований кредиторов в третью очередь о возмещении этих судебных расходов по некому делу должником, если изначальные требования кредитора уже включены в третью очередь? Подавать новое требование в арбитраж и фин.управляющему, а арбитражный суд сам первое требование и второе объединит, или же надо в уточненной редакции подавать первое требование, но оно уже не подлежит обжалованию, так как прошло много времени. Или же новое требование будет самостоятельное от первого и у нас будет два требования? Заранее спасибо за ответ!
02 июня 2017, 10:39, вопрос №1655459, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Арбитраж
Как быть, арбитражный суд возвратил заявление о включении в реестр требований кредиторов должника?
Здравствуйте! Арбитражный суд возвратил заявление о включении в реестр требований кредиторов должника. Пришло определение о возвращении заявления об установлении размера требований кредиторов. И там было написано следующее: «Таким образом, при отсутствии возражений на требования кредиторов, поступившие в сроки, установленные пунктом 1 статьи 183.26 Закона о банкротстве, арбитражным судом такие требования не рассматриваются. Арбитражный управляющий самостоятельно включает и ведет реестр требований кредиторов должника. Возражений на требование кредитора в арбитражный суд не поступало. Таким образом, требование заявителя о включении в реестр требований кредиторов кредиторов должника подлежит возвращению заявителю в связи с несоблюдением досудебного порядка предъявления требования арбитражному управляющему в порядке, установленнной статьей 183.26 Закона о банкротстве». Я ничего не поняла, объясните пожалуйста простым языком.
10 февраля 2016, 06:19, вопрос №1137254, Мария, г. Якутск
5 ответов
Дата обновления страницы 16.03.2015