Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Реест требований кредиторов

Здравствуйте !!)) У нас сейчас компания банкротится , у этой компании есть дочерняя компания , и между ними заключен договор поручительства, дочерняя компания тоже банкрот , и ей банк предъявил требования на 76млн , так же как и к нашей( т.к она является поручителем) , у дочерней компании банк забрал имущество на 44млн, и в итоге с дочерней компании списали требования на 44млн , есть ли закон который подтверждает , что и с нашей компании тоже должны списать 44 млн? .

13 Марта 2015, 22:06, вопрос №761359 Яна, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Яна, здравствуйте.
    Дочерняя компания, если я правильно поняла, является поручителем. Она вправе предъявить требование о взыскании 44 млн. (но не банк, банк вправе предъявить требование о 76 — 44 = 32 млн.) в соответствии со следующей статьей Гражданского кодекса РФ

    Статья 365. Права поручителя, исполнившего обязательство
    1. К поручителю, исполнившему обязательство, переходят права кредитора по этому обязательству и права, принадлежавшие кредитору как залогодержателю, в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора.

     Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

    2. По исполнении поручителем обязательства кредитор обязан вручить поручителю документы, удостоверяющие требование к должнику, и передать права, обеспечивающие это требование.

    3. Правила, установленные настоящей статьей, применяются, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручителя с должником и не вытекает из отношений между ними.

    С уважением.

    поручителпоручительство.docьство.doc
    14 Марта 2015, 01:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Нет , поручителем является основная компания .

    14 Марта 2015, 02:54
  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    В таком случае Должник исполнил долг, за который как раз поручителем является основная компания. И таким образом указанные 44 млн с основной компании не вправе взыскивать.

    14 Марта 2015, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А какой именно статьей это подтвердить ?

    15 Марта 2015, 00:38
  • Юрист - Зоя
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Яна, я извиняюсь, я Вас не поняла просто изначально. 
    В данном случае вопрос сложнее, надо видеть сам договор. 

    Основания прекращения поручительства устанавливаются ст. 367 ГК РФ, предполагающей 4 способа:

    1. -с прекращением обеспеченного им обязательства, а также в случае изменения этого обязательства, влекущего увеличение ответственности или иные неблагоприятные послед­ствия для поручителя, без согласия последнего;

    2. -с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательст­ву, если поручитель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника;

    3. -в случае отказа кредитора принять надлежащее исполнение, предложенное должни­ком или поручителем;

    4. -по истечении указанного в договоре поручительства срока, на который оно дано.
    Если договором поручительства срок его действия не установлен, оно прекращается,если кредитор в течение года со дня наступления срока исполнения обеспеченного поручительством обязательства не предъя­вит иска к поручителю.

    Когда срок исполнения основного обязательства не указан и не может быть определен или определен моментом востребования, поручительство прекращается, если кредитор не предъявит иска к поручителю в течение двух лет со дня заключения договора поручительства.

    При этом необходимо отметить, что условие договора о действии поручительства до фактического исполнения обеспечиваемого обязательства не может рассматриваться как устанавливающее срок действия поручительства, поскольку не соответствует требованиям статьи 190 Кодекса.

    То есть срок не установлен и см. выше.Они не должны списать, но вправе заявить требование о взыскании в суде (если срок не прошел)А такпоручительство прекращается с прекращением обеспеченного им обязательства (п. 1 ст. 367 ГК).

    С уважением.

    15 Марта 2015, 01:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте. Вероятно у Вас в договоре поручительства было предусмотрено, что ответственность перед банком у ваших компаний общая. Это означает, что банк будет требовать возврат 76 млн с двух компаний. Соответственно ваши обе компании остались должны только 32 млн. Однако совершенно непонятно, что вы имеете ввиду под «банкротством»?

    15 Марта 2015, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Идет конкурсное производство

    15 Марта 2015, 20:30
  • Юрист - Мария
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Тогда нужно разбираться с тем, когда, как и на каком основании банк забрал себе что-то в процессе банкротства. Для этого нужно смотреть документы)

    16 Марта 2015, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.