Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
160 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Бракосочетание в СИЗО

Здравствуйте!Мой гражданский муж сидит в СИЗО.Я беременна,мы хотим узаконить наши отношения,но следователь не дает разрешения на брак.Как нам быть?

13 Марта 2015, 22:04, вопрос №761357 Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Лариса
    Иванова Лариса
    Юрист
    • 118ответов
    • 42отзыва

      Уважаемая Татьяна! 

    Такой отказ нельзя отнести к правомерным, так как заключение под стражу не лишает лицо его гражданских прав, а вступление в брак относится к таким правам. Отказать в браке можно только на основании имеющихся препятствий для бракосочетания. Это могут быть близкородственная связь, не расторгнутый предыдущий брак и другое (полный список можно найти в ст. 14 Семейного кодекса РФ).

     В случае немотивированного отказа идите жаловаться непосредственному начальнику лица вам отказавшего. Для следователя это его начальник, для судьи — председатель суда. 

    Лица, содержащиеся под стражей, имеют право заключать и расторгать брак, пользоваться иными правами, вытекающими из брачных и семейных отношений (ст. 10 закона РБ «О порядке и условиях лиц, содержащихся под стражей»). Порядок реализации данных прав определен главой 15 Постановления МВД РБ от 13.01.2004 №3 «Об утверждении правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы МВД РБ». Регистрация брака производится органом загса в СИЗО после уведомления органа, ведущего уголовный процесс.

    Удачи вам!

    13 Марта 2015, 22:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Оксана
    Адвокат, г. Москва
    Общаться в чате

    Законом установлено, что лица, содержащиеся под стражей, с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, и в порядке, установленном Правилами внутреннего распорядка, имеют право участвовать в гражданско-правовых сделках, в том числе вступать в брак.

    Государственная регистрация заключения брака подозреваемых и обвиняемых производится в СИЗО на основании Федерального закона от 15.11.97 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» органом ЗАГСа, обслуживающим территорию, на которой расположен данный СИЗО.

    Лицо, желающее вступить в брак с подозреваемым или обвиняемым, обращается в орган ЗАГСа для получения бланка совместного заявления о заключении брака, который представляет в СИЗО. При взаимном добровольном согласии на заключение брака и отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону бланка заявления в присутствии нотариуса, который свидетельствует подлинность его подписи на заявлении после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу. Для этого заинтересованной стороной приглашается в СИЗО нотариус, с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело. Нотариально удостоверенное заявление передается другой стороне для дальнейшего его оформления в органе ЗАГСа.

    Для заключения брака необходимо получить следующие документы от следственного органа или суда:

    1.разрешение на регистрацию брака;2.разрешение на получение паспорта заключенного;3.разрешение на проход нотариуса в СИЗО (с указанием  паспортных данных нотариуса).

     Если брак желает заключить подозреваемый или обвиняемый, он обращается к администрации СИЗО с просьбой о предоставлении бланка совместного заявления о заключении брака установленной формы. При отсутствии обстоятельств, препятствующих заключению брака, администрация СИЗО снабжает подозреваемого или обвиняемого за его счет таким бланком заявления. После этого с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, приглашается нотариус, в присутствии которого подозреваемый или обвиняемый заполняет свою сторону совместного заявления, подпись его нотариально удостоверяется после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу. Данное заявление администрация СИЗО передает лицу, с которым подозреваемый или обвиняемый желает вступить в брак, и одновременно сообщает адрес органа ЗАГСа, который правомочен зарегистрировать этот брак.

    Оплата услуг нотариуса осуществляется за счет лиц, вступающих в брак.

    Государственная регистрация заключения брака производится только при наличии документов, удостоверяющих личность вступающих в брак (паспорта), в их присутствии, в помещении СИЗО, определенном начальником СИЗО по согласованию с руководителем органа ЗАГСа. Общее число свидетелей со стороны указанных лиц — не более двух человек. При государственной регистрации заключения брака всем присутствующим лицам, кроме представителя органа ЗАГСа и арестованного, необходимо иметь письменное разрешение на свидание, выданное лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело.

    Оплата государственной пошлины за государственную регистрацию заключения брака, а также оплата транспортных расходов производится за счет лиц, вступающих в брак.

    Государственная регистрация заключения брака с подозреваемым или обвиняемым, отбывающим дисциплинарное взыскание в карцере, может быть произведена только после отбытия этой меры взыскания.

    Так что наберитесь терпения и удачи Вам!

    13 Марта 2015, 22:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Алексей
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Вам необходимо подать письменное ходатайство следователю, которое он будет обязан рассмотреть и вынести постановдение. Я так понимаю, что сейчас это всё на стадии устного общения? Если следователь откажет, то обжалуйте данное постановление начальнику или в суд.

     P.S. Я не совсем понял, при чём здесь законодательство Республики Белорусь (первый ответ юриста содержит данные ссылки)?

    14 Марта 2015, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.