8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Оформление квартиры

Здравствуйте. Мама умерла в 2011 году в связи с финансами и другими проблемами я в течении 6 месяцев не переоформил на себя квартиру, нас прописано двое то есть я сын и отчим.Я так понимаю наследник.Могу ли я сейчас её оформить.

13 марта 2015, 19:03, евгений, г. Ангарск
Андрей Валерьевич Кустов
Андрей Валерьевич Кустов
Юрист,

С паспортом и свидетельством о смерти Вашей матери Вам необходимо обратиться по месту открытия наследства для оформления наследственных прав.

В суд, скорее всего, за восстановлением пропущенных сроков Вам обращаться не надо будет, так как Вы написали, что прописаны в этой квартире.

13 марта 2015, 19:21
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Лариса Иванова
Лариса Иванова
Юрист,

Здравствуйте!

Пропуск срока для унаследования не лишает права принять эти права, поэтому переживать в таком случае не стоит.

Статья 1155. Принятие наследства по истечении установленного срока
По заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства (статья 1154), суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

Идите в суд. Для начала необходимо получить письменный отказ нотариуса от оформления и выдачи свидетельства. По закону установлена возможность продления срока для получения имущества, а значит, еще не все потеряно. Для этого необходимо обращаться в суд. В судебном разбирательстве суд обязательно устанавливает, почему человек не вступил в права наследства в течение установленного срока.

Если же вы живете в наследуемом имуществе, еще один вариант вступить в наследство в течение более долгого срока, нежели установленный законом. Для этого получателю нужно подать в суд заявление о фактическом принятии имущества. Суду необходимо будет предоставить доказательства того, что он совершил действия по факту наследования. От наличия таких доказательств будет зависеть выигрыш дела. Это могут быть документы об уплате налогов, оплаченные коммунальные квитанции, если наследник, например, проживает в квартире умершего, а также чеки о покупке каких-либо стройматериалов для ремонта или же показания близких соседей, договор о найме рабочей бригады. Еще главным условием является подача искового заявления в суд в течение 6 месяцев после того, как отпали причины пропуска.

Удачи!

13 марта 2015, 19:55
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Или эти требования нужно предъявлять до подписания передаточного акта и оформления квартиры в собственность?
Здравствуйте! В ДДУ прописано, что за нарушение сроков передачи квартиры Застройщик несёт ответственность в соответствии с законодательством РФ. В передаточном акте прописано, что Собственник не имеет претензий к Застройщику, в том числе по срокам передачи квартиры, и не претендует ни на какие неустойки. Смогу ли я после подписания передаточного акта и оформления квартиры в собственность претендовать на неустойку в соответствии с ФЗ и ДДУ? И в какие сроки? Или эти требования нужно предъявлять до подписания передаточного акта и оформления квартиры в собственность?
18 февраля, 13:05, вопрос №2989295, Брызгунова Маргарита Александровна, г. Сланцы
2 ответа
Право собственности
Какой порядок оформления квартиры в собственность в данной ситуации?
Здравствуйте! Такая ситуация: в 1990 году мама получила квартиру от райпо по ордеру. В 2017 году райпо начало процедуру банкротства и встал вопрос оформления квартиры в собственность. Выяснилось, что дом вообще не находится в собственности райпо. В итоге они признали по суду право собственности в силу приобретательной давности. Далее по постановлению общества передали квартиры собственникам путем оформления договора передачи жилого помещения в собственность граждан. По договору собственником становится гражданин после регистрации права собственности. А вот с регистрацией проблема(. В МФЦ говорят, что договор не имеет юридической силы, нужен договор купли-продажи (т.е. договор нужно переделать) и уплата налога с суммы договора. Еще нужно выяснить зарегистрировано решение суда или нет и если нет, то заплатить за это 22 тыс.руб. Райпо говорит, что они платить не будут, так как сразу передали жилье в собственность. (мы в принципе согласны платить, но непонятно за что) Выяснить в БТИ зарегистрировано жилье или нет (вообще не понятно что за регистрация) и предоставить справку. В общем требуют переделать кучу документов. Насколько правомерны их требования и какова вообще процедура оформления жилья в собственность в сложившейся ситуации. Заранее спасибо!
09 ноября 2018, 07:09, вопрос №2161291, Наталья, г. Николаевск-на-Амуре
2 ответа
Право собственности
Проблема оформления квартиры в собственность, в связи со значительной разницей в ее площади по документам
Здравствуйте. Мы проживаем в сельской местности, в квартире в двухэтажном доме на 4 семьи (по-нынешнему, в таунхаусе - подъезд на семью). Квартира была приобретена в 1994 году у сельсовета по договору купли-продажи. Площадь квартиры в договоре указана по данным техпаспорта на дом, который и сейчас хранится в сельсовете - 80 кв.м, как и всех квартир в этом доме. Квартира имеет четыре комнаты, два санузла, кухню, кладовку, лестничный пролет между этажами, с площадками, и подвальное помещение. С момента покупки никаких перепланировок и перестроек помещения нами не производилось. В этом году возникла необходимость оформления квартиры в собственность (получение соответствующего свидетельства) в связи с планируемой продажей квартиры: заказали в БТИ техпаспорт на квартиру, замерщики обмерили все помещения, включая лестничные проемы и подвальное помещение - получилось 111 кв.м. Однако в оформлении квартиры в собственность нам отказывают на том основании, что разница в площади квартиры между данными договора и новым техпаспортом "слишком большая" - вроде как мы самовольно увеличили площадь за счет "неузаконенных" пристроек. Сейчас для оформления квартиры в собственность предлагают использовать старый техпаспорт на дом, как это сделали раньше другие собственники квартир в нашем доме, а новые замеры "выбросить". Но разве техпаспорт не имеет срока давности? Сможем ли мы потом без проблем оформить продажу нашей квартиры? Спасибо. С уважением, Татьяна.
10 декабря 2015, 11:45, вопрос №1067792, Татьяна, г. Воронеж
2 ответа
Раздел имущества
Оформление квартиры на несовершеннолетнего ребенка
Добрый день уважаемые юристы! У нас с мужем сейчас идет процесс раздела имущества. Муж делить имущество почему то не хочет. Но предложил вариант оформления квартиры , на которую я претендую , на ребенка. Квартира наша. Единственное его родители помогли нам деньгами в приобретении квартиры, о чем говорит денежный перевод от родителей на счет мужа незадолго до покупки квартиры. Но это был не заем. Вопрос такой. Стоит ли мне соглашаться на оформление на ребенка, что я при этом могу не учесть и потерять. Не останусь ли я при этом на " улице"?
15 мая 2015, 11:34, вопрос №838431, Наталья, г. Краснодар
4 ответа
Право собственности
Процедура оформления квартиры в собственность
Интересует процедура оформления квартиры в собственность. Приобретает ли совместно нажитая квартира юридический статус личной для бывшего супруга, являющегося титульным собственником квартиры, в случае смерти бывшего супруга, не являющегося титульным собственником, не прописанного в данной совместно нажитой квартире, имеющего свою личную квартиру, в течении трех лет возможности выделения своей доли не заявлял свои права на данную квартиру, не имеющий никаких наследников (нет родственников никаких)? Все платежи и обслуживание совместной квартиры производил супруг-титульный собственник, так же переживший титульный собственник и по истечении искового срока о разделе имущества не нарушал права бывшего супруга в отношении совместной квартиры. После развода прошло пять лет. Если квартира становиться личной собственностью пережившего супруга-титульного собственника , то какова процедура оформления пережившим титульным собственником данной квартиры. Спасибо.
24 июля 2014, 08:15, вопрос №510614, Наталия, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015