Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Счет-фактура

Добрый день!

У меня есть маленький вопрос. Есть организация, которая после предоставления услуг(поверка приборов) выдает заказчику услуг следующие документы: акт выполненных работ, счет-фактуру и счет. Все документы с одной датой, мотивация простая - "у нас так устроена программа". С юридической точки зрения,не является ли это нарушением? Ведь счет-фактура должна выдаваться только после подписания акта выполненных работ и оплаты по счету.Если это нарушение, то на какую статью закона нужно сослаться, чтобы привести все в соответствие?

Спасибо!!

13 марта 2015, 14:51, Сергей, г. Клин
Ольга Киселева
Ольга Киселева
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Сергей!

Дата в акте выполненных работ может совпадать с датой в счет-фактуре. Счет-фактура должны быть выставлена в не позднее Пяти календарных дней. Оплата здесь не причем, поскольку при ОСНО бухгалтерский чет ведется методом «начисления.»

Дата в счет может быть не привязана у акту.

Согласно п.3 ст. 168 главы 21 НДФ НК РФ: «При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, а также при получении сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг), со дня передачи имущественных прав или со дня получения сумм оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав.»

13 марта 2015, 15:31
1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, г. Клин

Спасибо большое!

13 марта 2015, 16:25
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Самаре
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Бухгалтерский учет
Можно ли предоставить только счет-фактуры на реализацию при отсутствии счет-фактур на аванс вне рамок налоговой проверки?
Добрый день! У меня вопрос по требованию вне рамок налоговой проверки для ИП на ОСНО. Пришло требование из чужой налоговой, родная налоговая переслала требование. Просят документы по нашему покупателю, который является поставщиком проверяемого контрагента. Документы за 2017 год. Вопрос в том, что среди запрошенных документов есть счет-фактуры по взаимоотношениям с покупателем. А за 2017 год по данному покупателю не выставлялись счет-фактуры на аванс, только счет-фактуры по реализации. Почти все счет-фактуры по реализации закрыты в кварталах, в которых получена оплата. Будут ли какие-то последствия для ИП за отсутствие счет-фактур на аванс или в данном случае проверяют не нас и ничего не будет. И еще потом вопрос по документам, если можно.
29 апреля 2020, 09:54, вопрос №2758776, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Бухгалтерский учет
Счет-фактуру на НДС с аванса можно не выставлять и сдать нулевые отчеты?
Добрый день! ООО1 работает с НДС, в мае получил 2 раза денежные средства от другого ООО2 на осн в качестве аванса за изготовление мебели, полученные авансы в том же месяце перечислил в качестве аванса другому ООО3 на ОСН за детали для изготовления мебели. ООО3 не выставил счет-фактуру на аванс, сказал что выставит, когда получит полную оплату за детали. правомерно ли это со стороны ООО3 не выставлять счет-фактуру на аванс? как в такой ситуации быть ООО1? может ли он не выставлять счет-фактуру на аванс ООО2 и сдать нулевые отчеты по НДС? счета фактуры выставить в том месяце, когда ему ООО3 выставит счет-фактуру?
30 июня 2016, 10:28, вопрос №1300493, Полина, г. Казань
1 ответ
Налоговое право
Законна ли выписка не проведенных счет-фактур?
Добрый день! Мы ЧОУДО и работаем по упрощенной схеме без НДС. Сейчас возникла необходимость работы с посредником, который будет продавать наши услуги посредством Сертификатов. Они в свою очередь налоги платят и хотят от нас получать счет-фактуру. Наша же бухгалтерия говорит, что Счет-фактуру составляют лишь плательщики налога на добавленную стоимость, когда операция подпадает под налогообложение. Таково требование подпункта 1 пункта 3 статьи 169 Налогового кодекса РФ. В случае если организация не является плательщиком НДС, выставлять счет-фактуру не следует. Без счета-фактуры мы не заключим договор. Возможно ли выписывать посредникам "не проведенные" счет-фактуры? Законно ли это и не будет ли у нас потом проблем с налоговой? И какой есть выход в нашей ситуации? Заранее, спасибо!
07 августа 2015, 13:59, вопрос №933434, Валентина, г. Москва
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Комитент требует выставить счет и счет-фактуру с НДС
Добрый день. Я ИП, система налогообложения УСН (6%), работаю с ООО "Яндекс" по договору комиссии (договор прилагаю). Отчет комиссионера формируется автоматически в системе Яндекса. Я нажимаю кнопку "сформировать" и отчет отправляется на проверку. За отчетный квартал (конец 2013 года) Яндекс сформировал счет, счет-фактуру, акт, отчет. Эти документы тоже прилагаю. В документах выделен НДС. Я не работаю с НДС. Я задала Яндексу вопрос, почему они настаивают на выделении мной НДС, они ответили следующее: "Сейчас Ваш договор комиссии создан с учетом ставки ОСН. Соответственно и отчет комиссионера за 4 квартал сформирован с учетом ставки налогообложения ОСН. При сдаче отчета Вы указали номер счета-фактуры 1. Отчет уже проведен. Поэтому мы ждем от Вас оригиналы отчета со счетом-фактурой. Отправленный Вам пакет документов не шаблон, а отчетные документы, которые мы ждем от Вас в оригинале. С 1 января 2014 года мы можем исправить ставку налогообложения по договору. Для этого, пожалуйста, пришлите нам подтверждение, что ИП находится на УСН." Что мне теперь делать? Чем мне грозит выставление счета-фактуры с НДС? Может проще отказаться от комиссионного вознаграждения за 4-й квартал 2013 года? С уважением, Анна Дементеева.
05 февраля 2014, 06:58, вопрос №361345, Анна Дементеева, г. Краснодар
6 ответов
1100 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Может ли ИП на УСН выставлять счета с НДС и счет-фактуры?
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации кто является плательщиком ндс. Интересует следующий вопрос: имеет ли право ИП на УСН выставлять счета с НДС и счет-фактуры? Как я понимаю, может, но с условием, что в налоговую будет подана соответствующая отчетность по НДС и НДС будет уплачен в бюджет. Ситуация следующая. Я, как ИП, работал с одной фирмой в качестве представителя. Было два варианта сотрудничества: если ИП находится на УСН - получает 59% от суммы договоров, работы по которым выполнил в качестве представителя. Если ИП является плательщиком НДС - 70% от суммы договоров. Для ясности, схема работы была следующей: фирма заключает договор с клиентом. Клиент перечисляет фирме всю сумму по договору. Представитель оказывает клиенту услуги. Фирма перечислят представителю вознаграждение - 59% при УСН предствителя, 70% - при НДС. На тот момент мне показалось хорошей идеей получить 70%, и я выставил счет с НДС и счет-фактуру. В дальнейшем я не подал декларацию НДС и не выплатил НДС в бюджет. Около года с фирмой не работал. Сейчас начал работать снова. На этот раз выставил счет без НДС. Фирма потребовала у меня декралации НДС за прошлые периоды. Я их, естественно, предоставить не смог. Сейчас главный бухгалтер фирмы, во-первых, грозится мне перерасчетом всего вознаграждения за прошлые периоды, с учетом не 70, а 59%. Во-вторых, грозится из суммы вознаграждения вычесть некие штрафы и пени, которые фирма должна будет выплатить в бюджет в связи с тем, что я неправомерно выставил счета с НДС и счет-фактурами. Но подождите! Как я понимаю, не смотря на то, что я сижу на УСН, я могу выставлять счета с НДС и счет-фактуры. Если же я не уплатил НДС и не подал декларацию - это исключительно моя проблема, и штрафы и пени платить мне, а не фирме, которая мне перечислила деньги с НДС. Кроме того, не смотря на то, что я не уплатил НДС, мне его уплатить рано или поздно придется, таким образом, проводить перерасчет так же не корректно, так как сумма с включенным НДС (и с которой мне НДС всё равно придется уплатить в бюджет) мне на расчетный счет поступила. Прошу помочь мне разобраться! Заранее благодарен.
26 сентября 2013, 23:36, вопрос №236952, Илья, г. Анадырь
7 ответов
Дата обновления страницы 13.03.2015