8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Признание недействительности сделки купли-продажи доли

Является ли наследственное имущество, полученное в браке, совместно нажитым имуществом, и надо ли на совершение сделки по такому имуществу согласие второй половины?

13 марта 2015, 14:16, Светлана, г. Мурманск
Анатолий Уханов
Анатолий Уханов
Юрист, г. Вологда

Наследственное имущество не является совместно нажитым имуществом.

13 марта 2015, 14:22
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Иван Меньщиков
Иван Меньщиков
Юрист, г. Курган

Светлана, если более быть точнее, то согласно ч.1 ст. 36 Семейного кодекса РФ

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Таким образом, на указанную долю не распространяется режим совместной собственности и согласие второго супруга на ее распоряжение не требуется.

13 марта 2015, 14:27
1
0
1
0
Геннадий Ефремов
Геннадий Ефремов
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (в т.ч. приватизация), является его собственностью и к совместно нажитому не относится.

Поэтому для отчуждения этого имущества (продажи) согласия супруга не нужно.

13 марта 2015, 14:28
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Оформление сделки купли-продажи доли ООО без нотариального заверения
Добрый день! Тема вопроса - сделка купли продажи доли ООО. Подскажите пожалуйста, в ООО два участника (участники Х – физ. лицо с долей 49% (он же директор) и Y – юр.лицо ООО с долей 51%). Нужно увеличить долю в уставном капитале участника Х (физ. лица) без посещения нотариуса обоими учредителями (учредитель Y (юр лицо) находится в другом регионе). Утверждают, что можно оформить продажу части доли юр.лица (например, в размере 10%) второму учредителю – физ.лицу. Для этого требуется оформить следующие документы: 1) Протокол общего собрания о намерении продать часть доли. 2) Договор купли-продажи о продаже части доли. 3) Заявление по форме Р14001. !!! Из выше перечисленных документов якобы ТОЛЬКО заявление по форме Р14001 заверяется у нотариуса!!! Утверждение о том, что протокол общего собрания и договор купли-продажи не нужно нотариально заверять в связи со следующими моментами: 1. Не меняется размер уставного капитала. 2. Одной из сторон сделки выступает юр. лицо Сталкивались ли вы с такой ситуацией? Можете ли вы дать ссылки на нормативные документы?
20 ноября 2018, 10:09, вопрос №2172919, Алексей, г. Чебоксары
2 ответа
Право собственности
Исковое заявление в суд о признании недействительной сделки купли-продажи недвижимости
Здравствуйте! Мне необходимо подать иск о признании недействительной сделки купли-продажи недвижимого имущества. В какой суд необходимо подавать данное исковое заявление? Как рассчитать стоимость госпошлины (данное заявление считается имущественным или не имущественным)? Какие последствия возникают после признания сделки недействительной?
05 марта 2016, 18:02, вопрос №1170186, Александр, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Могу ли я обратиться в районный суд для признания недействительности сделки купли-продажи?
Если я в 2003 году приобрела у подруги телевизор, а у него в 2015 году возникли технические неисправности, могу ли я обратиться в районный суд для признания недействительности сделки купли-продажи? В праве ли суд отказать мне в рассмотрении дела в связи с истечением срока давности?
06 декабря 2015, 18:45, вопрос №1063154, Татьяна,
2 ответа
Гражданское право
Подача в суд иска о недействительности сделки купли-продажи
Здравствуйте. Я арендовала часть земельного участка у собственника (физ.лицо). Затем данный собственник продал весь земельный участок другому лицу (ИП), включаю ту часть участка, которая мною была арендована и о совершении данной сделки меня не предупредил. Могу ли я подать в суд иск о недействительности сделки купли-продажи, по основанию что прежний собственник должен был мне вначале предложить покупку моей части участка (как приоритетному покупателю), а после моего отказа иным лицам?
02 августа 2015, 16:18, вопрос №927212, Ксения, г. Екатеринбург
1 ответ
Все
Иск о применении последствий недействительности сделки купли-продажи
В сентябре 2009 г. купил дом с земельным участком. В 2011 г. бывшая супруга того, кто продал мне дом, обратилась в суд с иском о признании сделки купли-продажи дома недействительной и признании за ней права собственности на 1/2 доли на том основании, что сделка, мол сделка по продаже была совершена без ее согласия. Суд признал сделку недействительной и признал за бывшей супругой Продавца право на 1/2 доли. Сам продавец умер в 2010 году. Его правоприемниками является отец и несовершеннолетний сын. А на момент его смерти брак у них уже был расторгнут Вопрос К кому неоходимо предъявить иск о применении последствий недействительности сделки купли-продажи дома
21 ноября 2014, 08:25, вопрос №510825, Саша,
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015