8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1600 ₽
Вопрос решен

ЕНВД и розничная продажа товара юр. Лицу

Добрый день

Наше ИП занимается продажей и установкой дополнительного оборудования на транспортные средства (автосигнализации, противоугонные механические системы, спутниковые системы контроля транспорта ГЛОНАСС и т.п.) заказчиками являются как физ. лица, так и юр. лица. С физ лицами вопросов не возникает, а вот с юр. лицами вопрос вот в чем: продажа юр. лицу оборудования и его установка на транспорт (причем и продажа и установка товара оформляется одним договором), в частности система слежения за транспортом ГЛОНАСС. К каким целям относится использование этого товара (уже установленного на авто) юр.лицом: как использование в личных целях или использование для ведения предпринимательской (коммерческой ) деятельности? По сути это некий "маячек", который по нашему мнению никак не связан с предпринимательской (коммерческой) деятельностью юр.лица.

13 марта 2015, 14:11, Светлана, г. Ставрополь
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг

Здравствуйте, Светлана! Ваш вопрос принят в работу. Для подготовки ответа потребуется некоторое время.

13 марта 2015, 14:49
0
0
0
0

К каким целям относится использование этого товара (уже установленного на авто) юр.лицом: как использование в личных целях или использование для ведения предпринимательской (коммерческой ) деятельности? По сути это некий «маячек», который по нашему мнению никак не связан с предпринимательской

Светлана

Вы можете применять ЕНВД.

Вопрос о возможности заключения договоров розничной купли-продажи с юр. лицами уже решался как самой налоговой, так и поднимался в судебной практике.

Вопрос: О порядке применения ЕНВД в отношении деятельности по реализации продуктов питания детским садам и больницам.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 19 апреля 2007 г. N 03-11-04/3/120
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения положений гл. 26.3 «Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) и в отношении отнесения к розничной торговле реализации продуктов питания детским садам, больницам сообщает следующее.
В соответствии со ст. 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в пп. 6 — 10 п. 1 ст. 181 Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, а также продукции собственного производства (изготовления).
Пунктом 1 ст. 492 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
К розничной торговле не относится реализация в соответствии с договорами поставки. Так, согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.
Из содержания ст. ст. 492 и 506 ГК РФ следует, что основным критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой, является конечная цель использования приобретаемого покупателем товара.
Следует также иметь в виду, что согласно п. 5 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Р оссийской Федерации от 22.10.1997 N 18 под целями, не связанными с личным использованием, следует понимать в том числе приобретение покупателем товаров для обеспечения его деятельности в качестве организации или гражданина-предпринимателя (оргтехники, офисной мебели, транспортных средств, материалов для ремонтных работ и т.п.). Однако в случае, если данные товары приобретаются указанным покупателем у продавца, осуществляющего предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, отношения сторон регулируются нормами о розничной купле-продаже.
Налоговый кодекс Российской Федерации не устанавливает для организаций и индивидуальных предпринимателей, реализующих товары, обязанности осуществления контроля за последующим использованием покупателем приобретаемых товаров (для предпринимательской деятельности или для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью).
Таким образом, к розничной торговле в целях гл. 26.3 Кодекса относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и безналичный расчет по договорам розничной купли-продажи, независимо от того, какой категории покупателей (физические или юридические лица) реализуются эти товары. При этом определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения единого налога на вмененный доход является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности.
Исходя из вышесказанного, к розничной торговле не относится реализация продуктов больницам, детским садам в соответствии с договорами поставки.
В случае реализации продуктов больницам и детским садам по договорам розничной купли-продажи, вне зависимости от формы оплаты, на цели, не связанные с предпринимательской деятельностью, данный вид деятельности подпадает под обложение единым налогом на вмененный доход.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
19.04.2007

При этом не имеет значения коммерческая или некоммерческая организация приобретает товары, имеет значение, использует ли данная организация товары для собственных нужд, либо к примеру перепродает, в первом случае можно использовать ЕНВД.

13 марта 2015, 15:13
Консультация юриста бесплатно
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Светлана! Ответ на ваш вопрос уже готовится и будет представлен в ближайшее время.

13 марта 2015, 14:54
0
0
0
0

Немного не понятен вопрос (в заголовке Вы указываете про ЕНВД)

Имеется разъяснение про систему налогооблажения при организации деятельности по установке ГЛОНАСС

Вопрос: Индивидуальный предприниматель за наличный и безналичный расчет оказывает физическим и юридическим лицам следующие услуги: ремонт электрооборудования автотранспортных средств, установку на автотранспортные средства и ремонт дополнительного оборудования, установку систем GPS/Глонасс, мониторинг и ремонт тахографов.

Все дополнительное оборудование предприниматель закупает самостоятельно. При оказании услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей применяется УСН на основе патента.

Какую систему налогообложения должен применять предприниматель: УСН на основе патента, УСН с объектом налогообложения «доходы», УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» или общую систему налогообложения? Должен ли предприниматель применять ККТ? Должен ли предприниматель при расчете с юрлицами выдавать чек ККТ или достаточно квитанции, «форма» которой утверждена Письмом Минфина России от 20.04.1995 N 16-00-30-35?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИПИСЬМОот 19 июля 2012 г. N 03-11-11/212
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение о порядке предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по ремонту автотранспортных средств и исходя из содержащейся в обращении информации сообщает следующее.В соответствии с «пп. 34 п. 2 ст. 346.25.1» Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, могут применять упрощенную систему налогообложения на основе патента.Согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, утвержденному «Постановлением» Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (ОК 002-93) (далее — ОКУН), в состав услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования (код «017000») включены услуги по техническому обслуживанию и ремонту легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов.

При этом в указанном разделе ОКУН предусмотрен такой вид услуг, как ремонт электрооборудования легковых автомобилей, грузовых автомобилей и автобусов (коды «017206» и «017416»).

В то же время услуги по установке и ремонту дополнительного оборудования на автотранспортные средства, установке на автотранспортные средства систем GPS/Глонасс, услуги по мониторингу и установке тахографов названным «Классификатором» в составе услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств не предусмотрены.

В связи с этим предпринимательская деятельность по оказанию названных услуг должна облагаться в рамках упрощенной системы налогообложения или в рамках общего режима налогообложения.

Согласно «п. 1 ст. 2» Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее — Закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.При этом, как установлено «п. 2 названной статьи» Закона N 54-ФЗ, организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели могут не применять контрольно-кассовую технику в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.В соответствии с «Положением» об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2008 N 359, организации и индивидуальные предприниматели могут самостоятельно разрабатывать бланки строгой отчетности, содержащие обязательные реквизиты, указанные в «п. 3» данного Положения.В случае оказания услуг за наличный расчет организациям и индивидуальным предприятиям налогоплательщики применять бланки строгой отчетности не вправе.

Заместитель директора

Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

19.07.2012

Если Вам нужна информация иного рода уточните пожалуйста с какой целью Вам нужно знать к каким целям относится использование ГЛОНАСС Вашими клиентами?

13 марта 2015, 15:14
Светлана
Светлана
Клиент, г. Ставрополь

А как же в Классификаторе код 017613 4 Установка дополнительного оборудования (сигнализация,

радиоаппаратура, дополнительные фары и т.п.) ? Это ЕНВД

Система ГЛОНАСС это и есть дополнительное оборудование

14 марта 2015, 07:25
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Может ли ИП работать на ЕНВД и получать оплату от юр лиц?
Здравствуйте,у меня вопрос касаемо системы налогооблажения. Суть в том что может ли ип работать на енвд и получать облату от юр.лиц
26 июня 2019, 11:21, вопрос №2413487, дмитрий, г. Самара
5 ответов
Налоговое право
Нарушаем ли мы налоговое законодательство по розничной продаже продукции питания и бытовой химии?
Разъяснтие пож. мы (ООО) заключили агентский договор указав в договоре(агент обязуется от своего имени , но за счет Принципиала совершить юридические и иные действия, направленные на продажу товара Принципиала(далее по тексту-Действия),в т.ч. оказывает услуги розничной продажи товара третьим лицам, оказывает услуги определенной категории покупателей для нужд , заключенных и лиц, находящихся под следствием. Ежемесячно, согласно этого договора отпускаю товар от 50 000 рублей до 500 000 рублей,по розничной цене по товарной накладной и выписываем счет-фактура и они нам ежемесячно перечисляют за только !проданный товар. ООО плательщик ЕНВД по розничной торговли. Мы нарушаем здесь налоговая законодательство? Нам сказали это имеют право только кто занимается оптовой торговли. Как нам быть , если нарушили налоговое законодательство?
14 августа 2018, 09:16, вопрос №2078068, Магдимагомед, г. Москва
1 ответ
Предпринимательское право
Коды ОКВЭД для интернет-магазина по оптовой и розничной продаже товаров разных категорий
Добрый день. Какие коды ОКВЭД нужно указать для интернет-магазина который занимается оптовой и розничной продажей товара разных категорий? Спасибо.
07 июня 2018, 14:33, вопрос №2019298, Олег, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Налоговое право
Нужна ли онлайн касса, если я занимаюсь оптовой и розничной продажей товаров юр лицам?
Добрый день, подскажите, если я занимаюсь оптовой и розничной продажей товаров юр. лицам, нужна ли онлайн касса? Физ лица не участвуют.Платежи проводятся по счет заказу.
22 ноября 2017, 13:40, вопрос №1821344, Максим, г. Воронеж
2 ответа
Предпринимательское право
Может ли ИП на ЕНВД работать с юр. лицами через расчетный счет, нужен ли патент?
Добрый день. Я ИП на ЕНВД и получаю оплату от юр.лиц на р/счет. Оказываю услуги по печати пригласительных билетов, дипломов, изготовлению информационных стендов. Все в малых количествах. А недавно мне сказали, что это уже не ЕНВД, а патент нужно брать. Пыталась сама найти инфо. но данные противоречивы. Спасибо.
17 декабря 2016, 15:12, вопрос №1477220, Наталья, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 14.03.2015