8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
289 ₽
Вопрос решен

Как доказать, что нам они положены?

Здравствуйте. Супруг уволился с военной службы,стоим в реестре нуждающихся в очереди. Но право на дополнительные квадратные метры с ребёнком-инвалидом ( диагноз G80.0) нам никак не удаётся. Какие только документы не предоставляли. Придираются к нулю после 80-ти, но ведь к G 80 относятся несколько болезней от G80.0 до G80.9. Как быть и что делать? Как доказать, что нам они положены?

13 марта 2015, 12:28, Тимур, г. Махачкала
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день

В настоящее время такой перечень предусмотрен Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. № 987н (действует с 1 января 2018 года)

В нем отсутствует такой код.

Поясните этот момент

https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70221504/

14 июня 2019, 16:24
0
0
0
0

Извините, не сразу увидел что ребенок — инвалид. Действительно, группа G80 — это видовая группа (или класс болезней), которая включает в себя разные подвиды ДЦП

И применяться в Вашем случае должен иной НПА, как указано ниже - Приказ Минздрава России от 30.11.2012 N 991н

https://mkb-10.com/index.php?pid=5325

14 июня 2019, 17:56
Консультация юриста бесплатно
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов
Юрист, г. Чебоксары

Здравствуйте, Тимур! Согласно ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), при условии, если они страдают тяжелыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В свою очередь согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 30 ноября 2012 г. № 991н «Об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь» установлен следующий перечень заболеваний, дающих инвалидам, страдающим ими, право на дополнительную жилую площадь:

9. Органические заболевания центральной нервной системы со стойкими нарушениями функции нижних конечностей, требующие применения инвалидных кресел-колясок, и (или) с нарушениями функции тазовых органов
G35; G60.0; G71.2; G80;

Обратиться за расшифровкой болезни необходимо к Приказу Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 сентября 2014 г. № 664н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы», в соответствии с которым:

№ п/пКлассы болезней (по МКБ-10)Блоки болезней (по МКБ-10)Наименования болезней, травм или дефектов и их последствияРубрика МКБ-10 (код)Клинико-функциональная характеристика стойких нарушений функций организма человека, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектамиКоличественная оценка (%)

6.4
Детский церебральный паралич (Паралич церебральный детский)
G80

6.4.4

Спастический церебральный паралич (двойная гемиплегия, спастический тетрапарез)
G80.0

То есть исходя из таблицы вышеназванного Приказа следует заключить, что коды болезни группы G80 (Детский церебральный паралич) действительно разделяются в свою очередь на следующие подгруппы: G80.0 — G80.1 -...2..3..4.

Вы действительно правы. Поэтому Вам необходимо отстаивать свое право в суде, но сначала следует получить письменный отказ в предоставлении дополнительных метров на ребенка-инвалида.

14 июня 2019, 17:13
1
0
1
0

Дела об оспаривании решений, действий (бездействия) должностных лиц жилищных органов Министерства обороны РФ: Департамента жилищного обеспечения Министерства обороны РФ (ДЖО МО РФ), его региональных подразделений (РУЖО) рассматриваются (гарнизонными) военными судами в соответствии с Кодексом об административном судопроизводстве.

14 июня 2019, 17:58

Совершенно непонятно, почему должностные лица Департамента жилищного обеспечения не понимают, что G80 это действительно группа, которая объединяет (охватывает), в частности, отдельные категории болезней, как в вашем случае G80.0. При обжаловании решения жилищного органа в судебном порядке опирайтесь на вышеуказанные нормативные правовые акты (Приказы), из них совершенно очевидно следует, что ребенок-инвалид имеет право на дополнительную площадь, поскольку его болезнь (диагноз) входит в вышеназванный перечень.

14 июня 2019, 18:07
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Могу ли я доказать что деньги данные его матерью 6 лет назад были подарком нашей семье
Здравствуйте! У нас с мужем была купленна квартира в браке в 2014г, но мы ее купили в ипотеку с добавлением мат капитала. Первоначальный взнос дала нам мама мужа в размере 1100000. Мы квартиру оформили в совместную собственность. Мы развелись в 2017г. Ипотека иосталастюь в размере 120000т.р. Но мы уже в разводе как с 2017г. Он сейчас хочет признать в суде что деньги данные его мамой были даны только ему, но на тот момент мы были женаты и у нас спрашивали в банке как мы хотим разделить квартиру, от брачного договора бывший муж отказался и мы естественно ее оформили в совместную собственность.Сейсаз через 3 года развода он претендует на 80% квартиры. У нас 2 ребёнка. Старшей с инвалидностью. Квартиру мы купили в совместную собственность при рождение второго ребёнка. Муж подал на меня в суд чтоб доказать что его законных 80 % ,детям он хочет выделить только положенные им с мат капитала. Бывший муж хочет отдать мне квартиру , но в том случае если я откажусь от алиментов. Могу ли я доказать что деньги данные его матерью 6 лет назад были подарком нашей семье. Т.к. нет ни дарственной и ни каких других документов что это деньги свекрови.
24 ноября 2020, 16:55, вопрос №2919394, Panova Okcana, г. Новосибирск
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Военное право
Как доказать, что нам они положены?
Здравствуйте. Супруг уволился с военной службы,стоим в реестре нуждающихся в очереди. Но право на дополнительные квадратные метры с ребёнком-инвалидом ( диагноз G80.0) нам никак не удаётся. Какие только документы не предоставляли. Придираются к нулю после 80-ти, но ведь к G 80 относятся несколько болезней от G80.0 до G80.9. Как быть и что делать? Как доказать, что нам они положены?
14 июня 2019, 16:20, вопрос №2398435, Тимур, г. Махачкала
6 ответов
ЖКХ
Как доказать, что в квартире было сухо и не было протечек?
Добрый день! соседи снизу подали на меня в суд за затопление. В основу положен Акт о затоплении, подписанный только председателем ТСЖ и сантехником (даже подписи пострадавшего нет). Моя квартира не осматривалась (там было сухо), про осмотр моей квартиры ничего нет, однако в Акте написано - "повреждение скрытого соединения внутриквартирной разводки трубопровода ХВС к стиральной машине". Ничего такого не было, да и как они определили сквозь стены и сквозь кафельную плитку что именно течет? (напоминаю - в моей квартире сухо, и ничего не ремонтировали.) В суде запросили Журнал заявок жильцов. По нему следует - текло в квартире ниже, сантехник пришел ко мне и как итог "протекание х/в/с в квартире такой-то устранено". Также в суд приходил председатель ТСЖ и заявил, что я постоянно всех топлю, они приходят ко мне, у меня вода (!!!), не могут понять откуда, перекрывают воду, все высыхает, а через пару недель опять! А потом они пришли, все разбили (ОПА!!! А я почему не в курсе и кто восстанавливал все потом?) И оказалось что была вода под ванной - "стиральная машина троит (это как?), и так как закрыто все коробом, то вся вода уходила под ванну". И им, бедненьким, пришлось всю ванну разобрать, чтобы понять откуда вода течет. И да, фотографии как в квартире течет вода были, но не сохранились, к сожалению. А о самом событии я узнала только после того как получала по е-мэйлу извещение, что у меня долг в тучу денег. И вот вопрос - поскольку я не знаю способов как доказать, что у меня не текло, то надо наоборот, доказывать что текло и что раз мне в квартире все ломали и ремонтировали трубы (ТСЖ), то они должны были подписать акт выполненных работ? Могу я потребовать этот акт как доказательство, что в моей квартире проводились какие-то работы? Какой нормой закона нужно воспользоваться? (например, у меня есть обязанность впустить в квартиру управляющую организацию для устранения аварии, но, что должно происходить дальше и каков порядок - ничего не нашла) P.S. Да, квартира была застрахована, да, и гражданская ответственность тоже (но все сроки уведомления страховой давно прошли). Да и соседи не пошли бы на мировую. "Мокрый потолок" эксперты оценили в 80 000 рублей. А еще полную перекладку плитки в ванной, и переклеивание обоев в кухне и коридоре. И так два раза. Фотографии один-в-один. И уже два суда с разницей в полгода. (они выиграли первый и решили что раз все так просто, надо еще). И "независимая" экспертиза назначенная судом также оказалась не такой уж независимой...
29 апреля 2019, 13:16, вопрос №2345228, Татьяна, г. Москва
3 ответа
Защита прав работников
Как доказать, что работала полный рабочий день и характер работы?
Добрый вечер, Мне было бы положено уйти на льготную пенсию по Списку №2, но работодатель не предоставил сведений о характере работы и о том, что работа осуществлялась в течение полного рабочего дня (24 часа, три дня - отдых). Организация ликвидировалась, есть приемник, откуда получена справка из Объединенного Архива о стаже (только стаж подтвержден), но нет данных о самом процессе работы. Должность, указанная в трудовой, - не входит в Список 2, - "дорожный рабочий 2 разряда в отделе размещения грунта". Никаких больше справок, к сожалению, нет. Какие еще доказательства я могу предоставить? Как доказать, что размещение грунта -= работе в карьере на площадке строительства? Где можно взять сведения, что такая работа осуществлялась круглосуточно? Свидетельские показания о характере работы, как понимаю, не принимаются. Можно ли что-то сделать?
26 августа 2018, 18:38, вопрос №2089062, Наталья, г. Москва
3 ответа
Трудовое право
Как доказать,что работники не подписывали трудовой договор,представленный работодателем в суд?
Мы, два работника подали иск в суд о признании трудового договора заключенным и взыскании задолженности по заработной плате. Зарплату нам выплатили меньше положенной. Работодатель предоставил в суд трудовой договор с нашими подделанными подписями. Как доказать что это не наши подписи, кроме как делать дорогие графологические экспертизы? Как доказать что мы работали по другому графику и за другую зарплату? Наши свидетельские показания. что мы не подписывали их трудовой договор что-то значат?
06 декабря 2017, 14:19, вопрос №1836846, Екатерина, г. Тольятти
2 ответа
Дата обновления страницы 14.06.2019