Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Директор, находясь в отпуске, заключил трудовой договор с сотруднком

Добрый день, подскажите пожалуйста по такому вопросу. Организация зарегистрировалась и заключила трудовой договор с генеральным директором несколько месяцев назад. Но, поскольку, деятельность как таковая еще не велась, директор сразу написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы на 1 месяц. Больше в организации сотрудников не было. Передавать полномочия не на кого.

Некоторое время спустя выяснилось, что во время отпуска без сохранения, директор заключил трудовой договор с одним работником, издал приказ, сделал запись в трудовую. Правомерны ли действия директора в части заключения трудового договора с работником во время своего отпуска? Как выйти из положения, если действия неправомерны?

У нас есть два варианта решения:

1.Сделать один рабочий день из отпуска директора (т.е. отпуск разбить) для заключения трудового договора и подписания приказов, но этот день не оплачивался. Как объясняться с налоговой, если возникнет вопрос?

2. Переписать заявление директора на отпуск без с сохранения, дополнив строкой "Право подписей оставляю за собой".

Какой вариант решения вопроса можно применить, не нарушая законодательства? может возможны другие варианты решения вопроса?

Спасибо за ответы.

13 Марта 2015, 13:39, вопрос №760702 олеся, г. Санкт-Петербург
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рамиль
    Юрист, г. Черноморский
    Общаться в чате

    Добрый день, Олеся.

    Добрый день, подскажите пожалуйста по такому вопросу. Организация зарегистрировалась и заключила трудовой договор с генеральным директором несколько месяцев назад. Но, поскольку, деятельность как таковая еще не велась, директор сразу написал заявление на отпуск без сохранения заработной платы на 1 месяц. Больше в организации сотрудников не было. Передавать полномочия не на кого. Некоторое время спустя выяснилось, что во время отпуска без сохранения, директор заключил трудовой договор с одним работником, издал приказ, сделал запись в трудовую. Правомерны ли действия директора в части заключения трудового договора с работником во время своего отпуска? Как выйти из положения, если действия неправомерны? У нас есть два варианта решения: 1.Сделать один рабочий день из отпуска директора (т.е. отпуск разбить) для заключения трудового договора и подписания приказов, но этот день не оплачивался. Как объясняться с налоговой, если возникнет вопрос? 2. Переписать заявление директора на отпуск без с сохранения, дополнив строкой «Право подписей оставляю за собой». Какой вариант решения вопроса можно применить, не нарушая законодательства? может возможны другие варианты решения вопроса? Спасибо за ответы.

    олеся

    Ничего Вам оформлять не надо, нахождение директора в отпуске не прекращает его полномочий как директора, все его действия будут законными и вопросы у налоговой возникать не должны (однако не забывайте, что нет предела человеческой глупости).

    13 Марта 2015, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.