Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Раздел имущества

Здравствуйте. Проконсультируйте, пожалуйста, в вопросе определения вида собственности в браке (личная или общая совместная). За год до брака мне был выделен земельный участок на праве бесрочного пользования под и.ж.с. В браке состою с 2000 года. Так как своих денег на строительство собрать не удавалось, мои родители, с моего устного согласия, решили построить мне дом на свои сбережения от продажи недвижимости и полученных ими кредитов. Строительство началось при моем браке. Квитанции и чеки на стройматериалы сохранились, к сожалению, не все, договора подряда нет - все оплачиволось наличными по устной договоренности. Ни наших общих совместных, ни личных, каждого из супругов, денег не вложено в строительство. Из-за нехватки денег закончить не удалось, готов на 80 %. Последние два года проживаем с супругой отдельно, семейные отношения прекратили. В это время занялся оформлением документов на землю. Получил постановление администрации о передаче в частную собственность данного участка, зарегистрировал право собственности в росреестре на участок. На дом ничего, пока, не оформлял. Фактически строение нигде не числиться. Хотелось бы знать, чьим имуществом является участок? Дом ? Надо ли получать согласие супруги на отчуждение земли?

13 Марта 2015, 12:45, вопрос №760619 Руслан
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Владимир
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Проконсультируйте, пожалуйста, в вопросе определения вида собственности в браке (личная или общая совместная). За год до брака мне был выделен земельный участок на праве бесрочного пользования под и.ж.с. В браке состою с 2000 года. Так как своих денег на строительство собрать не удавалось, мои родители, с моего устного согласия, решили построить мне дом на свои сбережения от продажи недвижимости и полученных ими кредитов. Строительство началось при моем браке. Квитанции и чеки на стройматериалы сохранились, к сожалению, не все, договора подряда нет — все оплачиволось наличными по устной договоренности. Ни наших общих совместных, ни личных, каждого из супругов, денег не вложено в строительство. Из-за нехватки денег закончить не удалось, готов на 80 %. Последние два года проживаем с супругой отдельно, семейные отношения прекратили. В это время занялся оформлением документов на землю. Получил постановление администрации о передаче в частную собственность данного участка, зарегистрировал право собственности в росреестре на участок. На дом ничего, пока, не оформлял. Фактически строение нигде не числиться. Хотелось бы знать, чьим имуществом является участок? Дом? Надо ли получать согласие супруги на отчуждение земли?

    Руслан

    Добрый день!

    Поскольку участок Вы получили до брака, а тем более безвозмездно, то земельный участок является вашей личной собственностью и не подлежит разделу. Что касается дома, то поскольку дом строился в период брака, то по общему правилу — это совместное имущество. Но если раздел будет в суде, то Вы вправе предъявлять доказательства, что строительство осуществлялось за счёт средств ваших родителей, которые Вам эти деньги дарили (или давали взаймы), тогда ваша доля может быть увеличена. Если Вы будете продавать земельный участок — то получать согласие жены не надо т.к. — это ваша собственность.

    13 Марта 2015, 16:03
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо Вам большое. Но хотелось бы прояснить один момент. Т.е. я могу продать земельный участок, а дом оформит после регистрации перехода права на участок сам покупатель (он ведь еще нигде не числиться). И в регистрационной палате не потребуют у меня согласие супруги и , допустим, справку об отсутствии строений на участке.

    13 Марта 2015, 17:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.