Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

424 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
424 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Выплаты родственникам по Фз 306

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста имеет ли

Федеральный закон от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" (с изменениями и дополнениями) обратную силу? Могут ли получить родственники погибшего в плену в Германии в годы Великой Отечественной Войны ежемесячные выплаты которые предусмотрел данный закон? Дело в том, что у нас в Ставропольском крае получают ветераны по этому закону выплаты. А вот если лицо погибло в годы ВОВ его родственники - члены семьи имеют право на выплаты? Нашем городе совершено нет грамотных специалистов, чиновники дают не однозначный ответ. Как мне быть? Где узнать относится этот закон к тем военнослужащим кто погиб в ВОВ. Очень надеюсь на вашу помощь

30 Апреля 2013, 16:09, вопрос №76050 Юлия
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Тишер Александр
    Юрист, г. Владивосток
    Общаться в чате

    Уважаемая Юля, здравствуйте!

    В такой юридической науке как теория права, установлено общее правило - нормативный правовой акт не распространяется на отношения, возникающие до его вступления в силу. 

    Распространение действия закона на общественные отношения, возникшие до его издания, является исключением из общего правила, при этом обратное действие закона всегда специально оговаривается в этом законе либо в ином  акте (постановлении) о введении его в действие (например, в Законе «О введении в действие Жилищного кодекса РФ», предписывалось о распространении действия  отдельных положений Жилищного кодекса, на отношения возникшие до его принятия). 

    В статье 6. «Применение законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и действие законодательных и иных нормативных правовых актов Союза ССР»,  и статьи 7." Вступление в силу настоящего Федерального закона"  закона «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» ничего не сказано о его применении на правоотношения, возникшие до его вступления в силу. 

    По смыслу и содержанию, данный закон распространяется на военнослужащих проходящих военную службу по контракту, по призыву, на граждан проходящих военные сборы. Военнослужащие, погибшие в ВОВ к сожалению, в законе не упоминаются. 

    Таким образом, «по умолчанию» этот закон к тем военнослужащим кто погиб в ВОВ, не относится.

    Надеюсь мое потраченное время помогло Вам разобраться в проблемной ситуации.

    Всего хорошего!

    09 Мая 2013, 08:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats