Консультируйтесь с юристом онлайн

228 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
228 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Договор с пожизненным содержанием

Добрый день!

Подскажите пожалуйста,по договору с пожизненным содержанием переходит квартира в собственность сыну от матери.На момент заключения договора сын состоит в браке и есть несовершеннолетний ребенок. Договор предполагает,что на содержание матери деньги идут из общего семейного бюджета семьи сына. Делится ли квартира между сыном и его женой при разводе? И если вдруг мать переживёт сына, имеет ли жена сына с ребёнком право на данную квартиру,опять же в связи с тем,что средства тратились из семейного бюджета.?

Спасибо заранее.

13 Марта 2015, 11:00, вопрос №760452 Татьяна, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ариадна
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Татьяна!

    В соответствии со статьей 36 Семейного кодекса РФ  личной собственностью супругов является имущество, принадлежавшее каждому из супругов  до вступления в брак, а также имущество полученное во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

    Статья 36. Имущество каждого из супругов

     1. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    2. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

    3. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

     В соответствии со ст. ст 601 Гражданского кодекса РФ  договор пожизненного содержания не является   безвозмездным договором. Часть 2 статьи 602 Гражданского кодекса РФ  предусматривает, что в договоре пожизненного  содержания должна быть определена стоимость всего содержания.

    Статья 601. Договор пожизненного содержания с иждивением

    1. По договору пожизненного содержания с иждивением получатель ренты — гражданин передает принадлежащие ему жилой дом, квартиру, земельный участок или иную недвижимость в собственность плательщика ренты, который обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением гражданина и (или) указанного им третьего лица (лиц).

    2. К договору пожизненного содержания с иждивением применяются правила о пожизненной ренте, если иное не предусмотрено правилами настоящего параграфа.

    Статья 602. Обязанность по предоставлению содержания с иждивением

    1. Обязанность плательщика ренты по предоставлению содержания с иждивением может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья гражданина, также и уход за ним. Договором пожизненного содержания с иждивением может быть также предусмотрена оплата плательщиком ренты ритуальных услуг.

     2. В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц по договору пожизненного содержания с иждивением, предусматривающему отчуждение имущества бесплатно, не может быть менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту нахождения имущества, являющегося предметом договора пожизненного содержания с иждивением, а при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины не менее двух установленных в соответствии с законом величин прожиточного минимума на душу населения в целом по Российской Федерации.

     3. При разрешении спора между сторонами об объеме содержания, которое предоставляется или должно предоставляться гражданину, суд должен руководствоваться принципами добросовестности и разумности.

    Таким образом, имущество, полученное  одним из супругов по договору пожизненного содержания, является общим имуществом супругов.

     С уважением, Ариадна
     

    13 Марта 2015, 14:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.