Консультируйтесь с юристом онлайн

596 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
596 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли мать продать сыну дом, лишив тем самым наследства свою дочь?

Здравствуйте!

Мать, желая лишить наследства дочь, и наделить всем сына, хочет продать сыну свой дом, чтобы он возместил НДФЛ. Не возникнет ли у дочери прав на этот проданный дом впоследствии?Не сможет ли она через суд присвоить себе часть дома?Т.е. является ли в данном случае договор купли-продажи тождественным договору дарения от матери сыну?

13 Марта 2015, 10:22, вопрос №760411 Марина, г. Воронеж
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Договор дарения и договор купли-продажи — разные по своей сути. Но оба договора приведут к результату — переходу  права собственности от матери к сыну. Любой договор, в том числе и куплю-продажу и дарение может оспорить заинтересованная сторона в суде, при наличии соответствующих оснований (например если сделка совершена под угрозой, обманом или в следствие тяжелых обстоятельств, или же она просто заключена для вида, без намерения передать фактически квартиру в собственность сыну, или же сделку совершил человек, которые не понимал значения своих действий и т.п.).

    Если таких оснований нет- то оспорить сделку практически невозможно, дочь не сможет в последствии претендовать на часть дома- как на наследство матери.

    13 Марта 2015, 10:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.