8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли мать продать сыну дом, лишив тем самым наследства свою дочь?

Здравствуйте!

Мать, желая лишить наследства дочь, и наделить всем сына, хочет продать сыну свой дом, чтобы он возместил НДФЛ. Не возникнет ли у дочери прав на этот проданный дом впоследствии?Не сможет ли она через суд присвоить себе часть дома?Т.е. является ли в данном случае договор купли-продажи тождественным договору дарения от матери сыну?

13 марта 2015, 07:22, Марина, г. Воронеж
Любовь Давлятчина
Любовь Давлятчина
Юрист, г. Санкт-Петербург

Договор дарения и договор купли-продажи — разные по своей сути. Но оба договора приведут к результату — переходу права собственности от матери к сыну. Любой договор, в том числе и куплю-продажу и дарение может оспорить заинтересованная сторона в суде, при наличии соответствующих оснований (например если сделка совершена под угрозой, обманом или в следствие тяжелых обстоятельств, или же она просто заключена для вида, без намерения передать фактически квартиру в собственность сыну, или же сделку совершил человек, которые не понимал значения своих действий и т.п.).

Если таких оснований нет- то оспорить сделку практически невозможно, дочь не сможет в последствии претендовать на часть дома- как на наследство матери.

13 марта 2015, 07:25
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Сейчас бывший муж не хочет ей подарить долю, т.к.не уверен, что я не продам квартиру и лишу тем самым доли дочери
С мужем в разводе. Есть квартира, купленная в браке. Муж хочет свою долю отдать ребенку ( 1 годик), но когда ей исполнится 18 лет. Я против, т.к.не знаю, что может случиться за 17 лет. Сейчас бывший муж не хочет ей подарить долю, т.к.не уверен, что я не продам квартиру и лишу тем самым доли дочери. Подскажите, как нам быть в данной ситуации. Может есть какой-то документ, который мы с бывшим можем подписать, чтобы его доля перешла к дочери, но я с этой долей ничего сделать не смогла, тем самым обеспечивая друг другу гарантию, что у ребенка останется доля и никто не будет на нее претендовать. Заранее спасибо
02 июня, 08:26, вопрос №3048786, Кира, г. Егорьевск
1 ответ
Недвижимость
Может ли мать продать этот дом?
Мать сделала дочери дарственную на дом. Дочь эту дарственную не оформляет, не регистрирует право собственности в росреестра. Собственником до сих пор является мать. Может ли мать продать этот дом? Если продаст мать этот дом, то какие последствия могут ожидать покупателя, ведь дарственная ещё на руках у дочери
19 февраля, 16:41, вопрос №2990474, Артем, г. Москва
1 ответ
Наследство
Может ли мать продать свою долю наследства, если свидетельство одно на двоих?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, имеется свидетельство о праве на наследство, выдано одно на двоих (мать и дочь несовершеннолетняя) Может ли мать продать свою долю, и как это оформляется ?
17 сентября 2017, 17:18, вопрос №1754217, Максим, г. Томск
1 ответ
Ипотека
Могу ли я продать ипотечное жилье и тем самым выплатить сам долг перед банком?
Добрый день. Подскажите пожалуйста могу ли я продать ипотечное жилье и тем самым выплатить сам долг перед банком? Если вообще такая возможность? Так как рассторгнуть иптечный договор с банком практически не возможно.
03 октября 2016, 19:28, вопрос №1396140, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Может ли мать продать дом после смерти отца без согласия сыновей?
Умер отец, дом оформлен на мать, есть 2 сына. Один сын прописан с несовреш.ребенком 5 лет. Может ли мать продать дом без согласия сыновей (после смерти отца в наследство не вступали сыновья) с прописанным ребенком 5 лет (хотя фактически они проживают в другом доме).
23 мая 2016, 12:04, вопрос №1261377, роман, г. Казань
2 ответа
Дата обновления страницы 13.03.2015