8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Необходимо ли вносить изменения в ЕГРЮЛ об изменении вида деятельности ООО

Добрый день! у меня ООО.

Виды экономической деятельности, внесенные в ЕГРЮЛ:

63.30 - основной вид деятельности

52.61

63.30.2

в Уставе общества прописано следующее:

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

...пропускаем часть текста...

-оказание информационных и рекламных услуг;

-операции с недвижимостью;

-иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.

На данный момент компания не ведет деятельность. Но в самое ближайшее время начнем вести деятельность: предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. По сути - агентство недвижимости, но деятельность заключается только в рекламных кампаниях и привлечении клиентов застройщикам. С застройщиками заключается агентский договор. Соответственно основным и единственным источником доходов для ООО будет комиссия по агентскому договору.

Вопрос: 1) есть ли необходимость вносить в ЕГРЮЛ дополнительный код ОКВЭД 70.3?

2) и что значит основной вид деятельности? нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ об изменении основного вида деятельности?

Заранее благодарю!

13 марта 2015, 07:13, Константин, г. Новосибирск
Елена Лоцманова
Елена Лоцманова
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Константин.

В соответствии с Федеральным законом №212-ФЗ «О страховых взносах...» соответствующий вид деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

А согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

В силу Закона 125-ФЗ и Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска тариф взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности организации.

Организация должна ежегодно подтверждать основной вид своей деятельности для установления тарифа взносов на текущий год. Для подтверждения основного вида деятельности на текущий год необходимо обратиться в отделение ФСС с заявлением, справкой-подтверждением и пояснительной запиской в срок до 15 апреля.

Если вы представите документы позднее 15 апреля, то ФСС установит вам страховой тариф исходя из того вида деятельности вашей организации, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Этот тариф будет указан в уведомлении, которое ФСС направит вам до 1 мая текущего года.

Таким образом, чтобы подтвердить свой вид деятельности с кодом 70.3., которым планируете заниматься после перерыва в деятельности фирмы, то необходимо внести данные сведения в ЕГРЮЛ, чтобы правильно рассчитали тариф.

Законодательство прямо не предусматривает ответственности за осуществление деятельности, не указанной в ЕГРЮЛ.

При этом, учитывая положения п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 1 настоящей статьи сведений, к которым относятся и сведения о видах деятельности, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

Следовательно, если организация начала заниматься новым видом деятельности, об этом следует уведомить регистрирующий орган, внеся соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Если этого не сделать, возможен административный штраф в отношении должностных лиц на основании ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ в размере 5000 руб.

Для того, чтобы зарегистрировать изменение основного вида деятельности, необходимо подать в ИФНС заявление по форме Р14001, подпись заявителя в котором должна быть удостоверена нотариально. Госпошлина при этом не платится.

16 марта 2015, 14:27
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Корпоративное право
Необходимо ли вносить изменения в устав при уточнении юридического адреса?
Добрый день. По требованию налоговой инспекции мы внесли уточнение в ЕГРЮЛ о месте нахождения ООО. В уставе прописан адрес 195248, г. Санкт-Петербург, Ириновский пр., дом 2. Внесли в ЕГРЮЛ: 195248, г. Санкт-Петербург, Ириновский пр., дом 2, литер А, и номер офиса. Необходимо ли вносить изменения в устав? Или можно внести новые изменения в ЕГРЮЛ? У нас три учредителя и они находятся в разных городах. Собрать их трудно. Спасибо
21 сентября 2017, 11:59, вопрос №1758044, Виктория, г. Санкт-Петербург
4 ответа
Корпоративное право
Необходимо ли вносить изменения в устав при смене юридического адреса?
Добрый день! В Уставе ООО прописан сокращенный юридический адрес: г. Калининград. Мы хотим сменить местонахождение фирмы на Калининградскую область. Необходимо ли вносить изменения в устав? Или можно ограничиться внесением изменений в ЕГРЮЛ, так как Калининград и Калининградская область - это один субъект РФ. Спасибо!
29 августа 2017, 11:55, вопрос №1737391, Устинья, г. Калининград
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Необходимо ли вносить изменения в устав и в ЕГРЮЛ, если мы хотим в наше КФХ ввести новых членов?
Мы в наше КФХ хотим ввести новых членов в состав юр.лица,необходимо ли вносить изменения в устав и в ЕГРЮЛ. Как это сделать? и какова последовательная процедура данных изменений.
19 августа 2016, 10:10, вопрос №1350613, Мария, г. Волгоград
1 ответ
400 ₽
Вопрос решен
Все
Что нужно делать при изменении вида деятельности ООО
Добрый день. Компания на УСН (доходы-расходы) основной вид деятельности при регистрации: 72.2 Разработка программного обеспечения и консультирование в этой области. По закону Свердловской обл. № 31-ОЗ от 15.06.2009 по данному виду деятельности за 2013 и 2014гг. мы платили 5% с прибыли. Но в 2015г.выручка от этого основного вида деятельности уже составляет не более 40%, а остальная выручка компании от дополнительного вида деятельности 74.4. "Рекламная деятельность". Согласно закону мы должны платить 7% с прибыли. Вопрос: надо ли в выписке ЕГРЮЛ менять вид деятельности "Рекламная деятельность" с дополнительного на основной и получать в ИФНС уведомление на 7%? Если да, то как это делается и какие документы нести в ИФНС?
21 декабря 2015, 07:36, вопрос №1079026, Елена, г. Екатеринбург
3 ответа
Все
Изменения названия и видов деятельности ООО
нужно сменить название и виды деятельности ООО. можно ли провести в одно действие? какие документы нужно подготовить для этого?
02 декабря 2012, 10:08, вопрос №29071, Алексей, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 13.03.2015