Консультируйтесь с юристом онлайн

568 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
568 юристов сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Регистрация юридических лиц

Необходимо ли вносить изменения в ЕГРЮЛ об изменении вида деятельности ООО

Добрый день! у меня ООО.

Виды экономической деятельности, внесенные в ЕГРЮЛ:

63.30 - основной вид деятельности

52.61

63.30.2

в Уставе общества прописано следующее:

Общество осуществляет следующие виды деятельности:

...пропускаем часть текста...

-оказание информационных и рекламных услуг;

-операции с недвижимостью;

-иные виды деятельности, не запрещенные законодательством.

На данный момент компания не ведет деятельность. Но в самое ближайшее время начнем вести деятельность: предоставление посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом. По сути - агентство недвижимости, но деятельность заключается только в рекламных кампаниях и привлечении клиентов застройщикам. С застройщиками заключается агентский договор. Соответственно основным и единственным источником доходов для ООО будет комиссия по агентскому договору.

Вопрос: 1) есть ли необходимость вносить в ЕГРЮЛ дополнительный код ОКВЭД 70.3?

2) и что значит основной вид деятельности? нужно ли вносить изменения в ЕГРЮЛ об изменении основного вида деятельности?

Заранее благодарю!

13 Марта 2015, 10:13, вопрос №760397 Константин, г. Новосибирск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Елена
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин.

    В соответствии с Федеральным законом №212-ФЗ «О страховых взносах...» соответствующий вид деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции и (или) оказанных услуг по данному виду деятельности составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов.

    А согласно Постановлению Правительства РФ от 01.12.2005 N 713 «Об утверждении Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска» основным видом экономической деятельности коммерческой организации является тот вид, который по итогам предыдущего года имеет наибольший удельный вес в общем объеме выпущенной продукции и оказанных услуг.

    В силу Закона 125-ФЗ и Правил отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска тариф взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности организации.

    Организация должна ежегодно подтверждать основной вид своей деятельности для установления тарифа взносов на текущий год. Для подтверждения основного вида деятельности на текущий год необходимо обратиться в отделение ФСС с заявлением, справкой-подтверждением и пояснительной запиской в срок до 15 апреля.

    Если вы представите документы позднее 15 апреля, то ФСС установит вам страховой тариф исходя из того вида деятельности вашей организации, который имеет наиболее высокий класс профессионального риска. Этот тариф будет указан в уведомлении, которое ФСС направит вам до 1 мая текущего года.

    Таким образом, чтобы подтвердить свой вид деятельности с кодом 70.3., которым планируете заниматься после перерыва в деятельности фирмы, то необходимо внести данные сведения в ЕГРЮЛ, чтобы правильно рассчитали тариф.

    Законодательство прямо не предусматривает ответственности за осуществление деятельности, не указанной в ЕГРЮЛ.

    При этом, учитывая положения п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, юридическое лицо в течение трех рабочих дней с момента изменения указанных в п. 1 настоящей статьи сведений, к которым относятся и сведения о видах деятельности, обязано сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения.

    Следовательно, если организация начала заниматься новым видом деятельности, об этом следует уведомить регистрирующий орган, внеся соответствующие изменения в ЕГРЮЛ. Если этого не сделать, возможен административный штраф в отношении должностных лиц на основании ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ в размере 5000 руб.

    Для того, чтобы зарегистрировать изменение основного вида деятельности, необходимо подать в ИФНС заявление по форме Р14001, подпись заявителя в котором должна быть удостоверена нотариально. Госпошлина при этом не платится.

    16 Марта 2015, 17:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.