Консультируйтесь с юристом онлайн

752 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
752 юриста сейчас на сайте
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Как подтвердить трудовой стаж

я работала в организации 5 лет до 1992г., сейчас в пенсионном просят подтвердить трудовой стаж, но этой организации уже нет... и в архиве тож данных нет, что делать??? где взять такую справку?

13 Марта 2015, 08:13, вопрос №760255 Любовь, г. Иркутск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Руслан
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  А чем их не устраивает запись в трудовой книжке? 

    13 Марта 2015, 08:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергей
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    если нужно подтвердить стаж и нет архива — можно подтвердить  вызвав 2 свидетелей- обычно через суд т.к ПФ РФ отказывает признать стаж..

    V. Подтверждение периодов работы до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица на основании свидетельских показаний


    28. Периоды работы на территории Российской Федерации, предусмотренные подпунктом «а» пункта 1 настоящих Правил, до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица могут устанавливаться на основании показаний двух или более свидетелей, знающих гражданина по совместной работе у одного работодателя, если документы о работе утрачены в связи со стихийным бедствием (землетрясением, наводнением, ураганом, пожаром и тому подобными причинами) и восстановить их невозможно.

    31. Установление периодов работы по свидетельским показаниям производится решением органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, форма которого утверждается Пенсионным фондом Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

    Указанное решение выносится на основании показаний свидетелей, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.

    На основании заявления гражданина период его работы по свидетельским показаниям может устанавливаться также и до наступления условий, дающих право на трудовую пенсию.

    32. В случае если один из свидетелей дает показания о работе гражданина за больший период, чем другой свидетель, установленным считается период, подтвержденный обоими свидетелями.

    33. Периоды работы, предусмотренные подпунктом «а» пункта 2 настоящих Правил, условием включения которых в страховой стаж является подтверждение уплаты обязательных платежей, и периоды работы, предусмотренные подпунктом «б» указанного пункта, свидетельскими показаниями не подтверждаются.



    Система ГАРАНТ: base.garant.ru/184783/#ixzz3UFCLCx9v

    13 Марта 2015, 09:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.