1272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как переоформить дом

Мама хочет переделать дом на меня.Как лучше и дешевле-оформит дарение или договор купли-продажи? Если купли-продажи то сможет ли кто оспорить? Брат умер,но его сын,т.е. мой племянник вроде бы может претендовать на его долю в родительском доме?

12 Марта 2015, 22:41, вопрос №760022 Александр Викторович, г. Волгоград
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Григорий
582
ответа
384
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр Викторович, лучше и проще будет оформить договор дарения. Вы являетесь близкими родственниками, а значит никаких налоговых обязательств по данной операции у вас не возникнет.

Не совсем понял — чей именно брат умер? Была ли у этого брата доля в праве собственности на дом?

12 Марта 2015, 22:44
q Отблагодарить
1 0
Александр Викторович
клиент, г. Волгоград

Добрый вечер.мой брат умер.Мы с ним являлись наследниками на родительский дом.Нет,доли в праве собственности ни у него ни у меня нет.Его уже нет,но разве его сын не может требовать отцовской доли в доме? мама хочет еще при жизни,что б дом был мой.И еще.Если при купле-продаже указать символическую стоимость дома,то заплатить налог дешевле,чем оформить дарственную? мне сказали что дарственная примерно 8-10т.

12 Марта 2015, 22:56
Юрист - Владимир
610
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Александр Викторович,

Получение недвижимого имущества при дарении от близкого родственника не облагается налогом НДФЛ. С другой стороны, в том случае, если Вы пожелаете впоследствии продать дом до истечения трехлетнего срока владения им, с продажи Вам придется заплатить 13% налога НДФЛ. Если же сейчас оформить договор купли-продажи с указанием рыночной цены дома, при последующей продаже до истечения 3-летнего срока владения домом, налог будет уплачиваться только с разницы в цене покупки (сейчас) и продажи (последующей). Так что будет зависеть от Ваших возможных планов, если предполагаете потом дом продавать — оформляйте сейчас куплю-продажу, если уверены, что этого не будет — дарение как наиболее соответствующую истинному положению вещей форму.

12 Марта 2015, 22:48
q Отблагодарить
1 0
Александр Викторович
клиент, г. Волгоград

Нет.Продавать я не собираюсь.но не дешевле ли будет указать чисто символическую сумму на и заплатить налог ,чем оформлять дарственную.мне сказали что она будет стоить примерно 8-10т ?

12 Марта 2015, 22:58
610
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Не нужно дарственную оформлять у нотариуса, составьте ее в простой форме и она будет бесплатной. Только пошлину при регистрации в Росреестре заплатите. Символическую сумму в договоре купли-продажи, если говорить о продаже, нет никакого смысла указывать, мама владеет домом, наверняка свыше трех лет, налога у нее не будет, а Вам нужна стоимость как раз побольше, чтобы при последующей продаже не было положительной разницы в цене приобретения и продажи, соответственно, не платить налог.  

12 Марта 2015, 23:07
Александр Викторович
клиент, г. Волгоград

Спасибо за ответ.Ну а как же кто подтвердит что она добровольно дарит его мне,а не я сам написал?.Они мне там сказали что переоформить дом можно только по дарственной завереной у нотариуса ну или купля продажа?

12 Марта 2015, 23:16
610
ответов
276
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Ну а с куплей-продажей кто подтвердит, что добровольно продают, а не Вы сами написали? Нет, как договор дарения, так и договор купли-продажи нотариально удостоверять не нужно. А вот заявления о регистрации в Росреестре нужны будут от обеих сторон, как при дарении, так и при продаже.  

12 Марта 2015, 23:20
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.