8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Инвалид 2 гр и мать- одиночка

Я инвалид 2 группы,жду ребенка как мать одиночка.Какие льготы и выплаты полагаются мне по закону?

12 марта 2015, 17:01, Александра, г. Тюмень
Лариса Иванова
Лариса Иванова
Юрист,

Уважаемая Александра!

Вы имеете право на получение скидки не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, — на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению (статья 17 Федерального закона ''О социальной защите инвалидов в Российской Федерации'').
В соответствии со статьей 4 Закона РФ №2003-1 от 09.12.1991г. ''О налоге на имущество физических лиц'', инвалиды I и II групп, инвалиды с детства освобождаются от уплаты налогов на имущество физических лиц.
В соответствии с Указом Президента РФ №1157 от 02.10.1992г. ''О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов'':
инвалиды I группы и неработающие инвалиды II группы имеют право на бесплатное обеспечение лекарственными препаратами по рецептам врачей, а при наличии соответствующих медицинских показаний — перевязочными материалами и отдельными изделиями медицинского назначения; инвалиды Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, кроме того, — отдельными лечебными средствами и предметами ухода;
инвалиды I и II групп обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций;
инвалидам I и II групп при наличии технической возможности установка телефона осуществляется вне очереди.
Согласно ст. 23 Федерального закона ''О социальной защите инвалидов в Российской Федерации'':
Для инвалидов I и II групп устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 35 часов в неделю с сохранением полной оплаты труда.
Привлечение инвалидов к сверхурочным работам, работе в выходные дни и ночное время допускается только с их согласия и при условии, если такие работы не запрещены им по состоянию здоровья.
Инвалидам предоставляется ежегодный отпуск не менее 30 календарных дней.
В соответствии с пунктом 2 и пунктом 7 Постановления Правительства Российской Федерации №1002 от 29.12.2007г. ''О порядке осуществления в 2008 году компенсационных выплат отдельным категориям граждан Российской Федерации по вкладам в Сберегательном Банке Российской Федерации'':

Как мама-одиночка, вы имеете право на ежемесячное детское пособие в повышенном размере. Обратитесь в органы соц защиты. Также садик ребенку предоставят раньше.

Удачи Вам.

12 марта 2015, 17:31
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Защита прав призывников
У меня мама инвалид 3 гр, а отец инвалид 2 гр
Здравствуйте. У меня мама инвалид 3 гр, а отец инвалид 2 гр. Я единственный ребенок в семье. Могут ли меня забрать в армию.
31 января, 06:32, вопрос №2974057, ata, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Хочу получить жылье для себя со своим сыном, которому 1 и 2 месяца, я мать одиночка, и ребёнок инвалид
Хочу получить жылье для себя со своим сыном, которому 1 и 2 месяца, я мать одиночка, и ребёнок инвалид
18 января, 11:41, вопрос №2963229, Анна, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Жилье инвалиду 2 гр
У меня родственник 1980 г.р. инвалид 2 гр (с возможностью трудоустройства). 10 лет назад до инвалидности он выписался из родительского дома и с тех пор у него нет ни жилья ни прописки. Все время он снимает жилье. Получив инвалидность он сделал себе временную регистрацию, однако она кончилась уже. Как можно ему помочь? Возможно ли стать на учет на получения жилья? Улучшить условия не подходит, т..к у него нет жилья никакого. Так как он инвалид, то согласно положения статей 12-14 Жилищного Кодекса РФ, Статье 17. Обеспечение инвалидов жильем, Постановления Правительства РФ от 27 июля 1996 г. № 901 "О предоставлении льгот инвалидам он как инвалид имеет право на получения земли или компенсации съема жилья. Как ему можно помочь? На что он имеет право сейчас? Снимать квартиру для него дорого, учитывая состояние здоровья.
09 мая 2020, 13:42, вопрос №2767210, Раиса, г. Волгоград
2 ответа
Уголовное право
Помощь осуждённому инвалиду 2 гр. По ст.111 УК РФ
В конце августа 2018 г. моего очень близкого друга осудили по ч.4 ст.111 УК РФ. Дали 8 лет строго режима + год ограничения свободы + 1600000 руб компенсация морального и материального вреда матери убитой. Но дело в том, что парень является инвалидом 2 гр. с детства, ДЦП, передвигаться может только с тростью. Никаких доходов, кроме пенсии у него нет и своего жилья тоже нет. Также он является сиротой, из родственников только тётя-пенсионерка. В ходе следствия и на суде он раскаялся, помогал следствию. В компании они оба выпивали спиртное, возникла ссора, а затем он её побил, но не думал что от его побоев девушка может скончаться. Когда понял, что сильно избил, оказывал первую помощь, но было уже поздно. Девушка была лишена родительских прав, 2 детей живут и воспитываются отцом. После местного суда он подавал апелляцию в краевой суд, но там приговор оставили без изменений. Прошёл уже целый год! В колонии для хоть какого-то облегчения быта инвалида ничего не делается, на работу и учёбу его не берут. Стали чаще болеть ноги. Очень хочется помочь другу, но не знаю как…
11 сентября 2019, 20:20, вопрос №2506994, Юлия, г. Чайковский
3 ответа
Жилищное право
Должы ли инвалиды 2 гр. Оплачивать за кап.ремонт
Собственник квартиры инвалид 2 группы, объязан ли он платит за кап.ремонт в ФКР если договор не заключался с фондом ? И вообще должы ли инвалиды 2 гр. оплачивать за кап.ремонт если размер пенсии 7913 руб.53 коп.Из них за квартплату уходит 3500 руб ежемесячно.
10 марта 2015, 10:28, вопрос №756081, Ирина, г. Саратов
1 ответ
Дата обновления страницы 12.03.2015