Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Переселение из пятиэтажек

добрый день! подскажите, пожалуйста, нас переселяют из пятиэтажек. В квартире прописаны два человека. квартира приватизированная. живем втроем. Наша общая площадь 45 квадратных метром, жилая 30,7. нам предлагают квартиру в новом доме с площадью 52 кВ. Метров, жилая 30,3 . Нас эта площадь не устраивает, хотим получить квартиру в предлагаемым доме но с общей площадью 64,7, жилая 33,6. Готовы выкупить 10 кВ. Метров по стоимости бти но, в жилищном департаменте нам сообщили что мы не имеем на это право. У нас действительно нет прав на выкуп 10 кВ. Метров по бти?

30 Апреля 2013, 13:02, вопрос №75956 Мария, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 514 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Изъятие жилого помещения у собственника допустимо только путем выкупа, положение в ЖК РФ изложено в императивной форме и не допускает иных толкований. Если в старом ЖК речь шла о равноценной компенсации, допускавшей предоставление иных жилых помещений в качестве таковой, ЖК РФ допускает только денежную компенсацию и с согласия собственника предоставление квартиры с зачетом в выкупную цену. Однако выкупная цена жилого помещения должна быть согласована с собственником, а ее размер определяется теперь не только рыночной стоимостью Вашего метража, но и всеми иными убытками и расходами собственника, вызванными переездом из подлежащего сносу помещения. Поэтому в Вашей ситуации даже допустим иск к Вам о принудительном выкупе находящегося в собственности жилого помещения. 

    Таким образом, расселяющий сам определяет деньги или квартира. (На предоставление квартиры вместо денег требуется Ваше согласие.) Поэтому требовать с него большую квартиру и, тем более, с выкупом дополнительной площади по инвентаризационной стоимости, а не рыночной, — необоснованно.

    30 Апреля 2013, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats